Опубликовано 28 Октябрь, 2017 - 18:47

один раз
    300 руб.

В регионе, где я живу - Югре - фильм фактически запретили к показу. В моем городе он стартовал с опозданием от общероссийской премьеры. Мне удалось купить билет на первый сеанс. Зал был полным. Эту картину я, как и многие, ждала с первых анонсов. Трейлер обещал потрясающий фильм, чуть ли не перерождение российского кинематографа. Но почему-то опять получилось, простите, *овно! Невнятная история, не то триллер, не то мелодрама, со слабым сценарием и красивой обложкой.

«Матильда» это смесь реальных исторических фактов, щедро сдобренных фантазией сценаристов и режиссера. Остается только диву даваться, как из столь незначительного увлечения, развития которого в фильме толком-то и нет, развели такую драму с намеком, что она могла изменить ход истории!

Николай II (Ларс Айдингер) – это главный актерский провал фильма. В лучшем случае его поведение вызывает недоумение. Потому что половину фильма он проводит в слезах. А также падает в обморок или кричит: «Оставьте меня! Я не знаю как быть царем!» Возможно Айдингер просто не смог понять пресловутой таинственной русской души, и стоило подобрать на эту роль нашего актера.

Матильда Кшесинская (Михалина Ольшанска) – провал номер два. Искры между ней и наследником престола нет. Диалоги с ним куцые и предсказуемые. В ее любовь не верили ни зрители в зале, ни сама она, судя по всему.

Александра Федоровна (Луиза Вольфрам) – поведение будущей царицы также вызывает недоумение. Немка, верящая в мистику. Эпизоды с ней порой словно кадры из «Битвы экстрасенсов». Занавес.

Граф Воронцов (Данила Козловский) – надежде российского кинематографа досталась самая эстравагантная роль – роль ненужного шкафа. Да, у него безусловно эффектные сцены, которые занимают примерно целых 5 минут экранного времени. В остальном же его персонаж, у которого даже имени нет, не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки.

Императрица (Ингеборга Дапкунайте), Александр III (Сергей Гармаш), Иван Карлович (Евгений Миронов) – вот тут я аплодирую. Каждый из них сыграл потрясающе. Они харизматичны, с прописанными характерами. Императрице так и вовсе сочувствуешь.

К сильным сторонам фильма отнесу потрясающие съемки. Визуально картина ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ. Игра света и тени, пейзажи Петергофа, Царского Села, декорации, костюмы – все это смотрится действительно… Ошеломиссимо! Также понравилось музыкальное оформление. Главная тема фильма по-настоящему красива и печальна. А вот сюжет – образчик дурного вкуса. Возможно сериал будет смотреться более органично (да-да, «Матильда» это еще и сериал), но вот его кастрированная версия – увы…

Я понимаю, что хотел показать Учитель. Конфликт между долгом и чувством. Личностную драму человека, на которого возложили огромную ответственность. Лавстори без хэппи-энда в конце концов. И ничего из этого в картине не раскрыто.

Чувства верующих, кстати, фильм не оскорбляет. В общем и целом его можно охарактеризовать модной нынче фразой – «ну, такое».

Достоинства
  • +хорошо подобранная музыка
  • Роскошные костюмы и декорации
Недостатки
  • Наивный и скучный сюжет
  • Недостоверные факты
  • Псевдоисторический
Elsa_Frozenне рекомендует
28.10.2017
Даже не слышала про этот фильм. Даже не стараюсь смотреть фильмы или сериалы русского производства: игра актеров и диалоги заставляют рыдать от безобразия(
30.10.2017
Слышала об этом фильме, но как то руки не дошли до него ещё.
30.10.2017
Спасибо за подробный отзыв, до этого читала только позитивные ❗
04.11.2017
Думаю, до просмотра не дойдет)