Опубликовано 31 Март, 2021 - 09:20

195 р.
  • Куплено онлайн (ссылка)

"...если вы считаете смерть страшной, значит, вы не поняли ни слова из того, что я вам говорил."

Не так, не то и не о том.

Одному из самых известных произведений Воннегута - «Бойне»-перевалило за 50 лет. То есть оно определенно прошло проверку временем; столь малый объем ныне разбирают по кусочкам, интерпретируют, вносят в различные «обязательные к прочтению» списки, переиздают с пометкой «книги, изменившие мир»; да и название, что у всех на слуху, не может несведущих не подстегнуть к чтению: все в курсе, а я нет? Общее представление все же есть: сюжет о войне, американцы в плену немцев, а само название – «крестовый поход детей» - и вовсе навевает картину строя несмышлёных подростков 12 лет, запачканных в саже, с нахмуренными бровями и с урчащими от голода животами. Ф-фантазия. А что представляли вы, слыша название?

От Курта Воннегута, который являлся очевидцем событий второй мировой войны в молодом возрасте, который ушел добровольцем на фронт и находился в лагере военнопленных в Дрездене, который и стал прототипом одного из героев «Бойни», я ожидала…куда большего. И совсем не в плане статистической информации, до этого не встречавшейся: почему мы знаем про бомбардировку на Хиросиму, где убито 80 тыс. человек, а бомбардировку на Дрезден, где погибших более 250 тыс (по словам автора) человек – нет? Сейчас я вообще нахожусь в странном оцепенении – а что это, собственно, было?

Сам текст представляет собой рваным прыгающим из года в год действом, ведь наш герой путешественник во времени: кусочек детства – свадьба– война-взрослые дети – снова детство – снова война – снова дети. Время совершенно распалось и собралось в иной форме: герой становится объектом пристального внимания инопланетян. Фантазия? Уход от реальности? Посттравматический синдром на фоне пережитого стресса? Нет героев, воюющих за правое дело – есть усталые до невозможности люди. Бессмыслица. Сумятица. Глупость. Нет цели, к которой нужно стремится – да и может ли она быть, если все идет так, ведь по-другому это «все» идти не может?

Послушайтесь инопланетян: концентрируйтесь на приятном, закрывайте глаза на плохое. Вы не влияете на него. И вас может не быть здесь. Но вы – всюду.

Такие дела.
(Привыкайте к этой фразе. Она вас будет преследовать из страницы в страницу, из абзаца в абзац. Еще и не по разу.)

Очень неопределенное ощущение. Но я вам все равно порекомендую, чтобы хотя бы узнать, что поняли из нее вы? Может, до нее нужно дорасти?

Достоинства
  • Есть скрытый смысл
  • Присутствует глубокий философский смысл
  • Это просто НАДО прочитать
Недостатки
  • Бред сумасшедшего
  • Затянуто, скучно и растянуто
  • Немного затянуто
  • Очень часто повторяющаяся фраза
  • Тема войны слабо раскрыта
Ксеника Черепахарекомендует