Опубликовано 1 Апрель, 2019 - 10:21

Сразу вспоминаются слова:

Война. Война никогда не меняется.

И читая это произведение, я был полностью согласен с этим высказыванием. Вторая мировая война была показана не с точки зрения победителей или героев. Это был настоящий кошмар, ужас, с которым столкнулись откровенные дети. Можно ли оправдать бомбардировку Дрездена? А уничтожение Хиросимы и Нагасаки? Вряд ли язык повернется.
Мне нравится второе название этого произведение: Крестовый поход детей. Армия не делает из человека мужчины. И война не закаляет характер. Она разрушает, ожесточает душу. Первая мировая война, Вторая, война во Вьетнаме, война в Афганистане. На них тысячами умирали дети. И ради чего? Разве на войне человек правда перестает быть убийцей? А те кто пережили эти войны? Многие ли из них смогли продолжить жить дальше?
Пропаганда способна промыть человеку мозг, с этим ничего не поделать. Будут войны, будут убийства, будут нелепые смерти. Такие дела.
Очень рекомендую к прочтению, особенно если взять во внимание, что роман частично автобиографический, потому что Курт Воннегут своими глазами увидел уничтожение Дрездена.

Достоинства
  • Богатый язык
  • Интересно
  • Интересно написано про войну
  • Легкий слог
  • Несравненная детализация
  • Нестандартный сюжет
  • Потрясающе
  • Присутствует глубокий философский смысл