Мы, семья приезжих-гостей, выбрались-таки в пригородный район Санкт-Петербурга - город Кронштадт - в чумачечный 2020 год, летом, когда, вроде бы, ограничения на передвижения ослабили ("они, те, понимающие ситуацию"), а чем заниматься при этих самых передвижениях, никто ничего не предложил - ходите по улицам, посмотрите, наконец, кто, где и чем живёт)
Вот, и мы - ходили без остановок весь световой день, и ночью тоже - на развод мостов)
В Кронштадт мы собрались спонтанно, я накануне прочитала подробный отзыв-путеводитель, всё там, в городе, показалось понятным - мы и поехали.
В общем, там действительно, не заблудишься, даже без навигатора. Мы шли просто по карте - какие достопримечательности там показали, туда мы и шли.
Из Санкт-Петербурга ехали городским автобусом от станции метро "Старая деревня" (фиолетовая ветка), можно и от "Беговой" (зеленая), где находится "Парк 300-летия Петербурга" (достопримечательность СПб), на севере города, наверху схемы метро; есть ещё способы доехать до Кронштадта, нам этот привычнее. Оплата наличными, питерской картой "Подорожник", банковской картой - без проблем. На "Старой деревне" остановка конечная, там удобнее садиться.
(пока ехали по той части СПб, новому городу - несколько улиц, перекрёстков показались точь-в-точь, как в нашем городе))
остановка транспорта у м."Старая деревня"
В Кронштадте вышли на конечной, ул.Гражданская - недалеко от Гостиного двора, так наз. торговый комплекс, он узнаваем - длинный, низкий, с колоннами.
Прошли дальше по ул.Советской - мимо библиотеки, театра, каких-то офицерских флигелей (так на карте написано), все здания старинные-старинные, вот, здесь они "смотрятся", как-то к месту, что ли, не в обиду Старому городу, где всё смешалось - дома-колодцы-дворцы-бело-синий банк ВТб-кони-люди-троллейбусы-мерседесы)
- сквер с памятником Ф.Ф. Беллинсгаузену - адмиралу, первооткрывателю Антарктиды, похороненному в Кронштадте;
- Екатерининский парк.
Шли-шли, фотографировались, растущий шампиньон нашли) - и с дороги, над деревьями, узрили внушительные купола Никольского Морского собора, в ту сторону направлялись экскурсионные группы за флажками гидов, и мы, конечно, за ними.
Гостиный двор. Кронштадт.
Смоленский мост. Обводной канал. Морской собор.
Обводной канал. орудие Ивана Тамбасова.
У Николая, так по-доброму местные называют Морской Никольский собор - большая Якорная площадь с выложенным/нарисованным плиткой огромным якорем, его (площадь с ним) все фотографируют, как-то находят ракурс, у меня не получилось.
На площади установлена пирамида из трех плит - и Вечный огонь между ними -
- в память о событиях 1905-1906г.г., 1917г., 1919-1921г.г.;
- памяти жертв Кронштадтского восстания (1921) - "Под Знаменем красным в огне революциивы славу Кронштадта в веках утвердили" (так написано на одной из плит)...
Дело осталось за малым - современникам не просто написать, что "живых благодарность онизаслужили", и приносить цветочки к Вечному огню, а доказать и показать это реальными делами.
Кронштадтский Морской Никольский собор.
Вечный огонь на Соборной площади. Кронштадт.
а напротив этой площади - ул.Коммунистическая с Чугунной мостовой (из настоящего чугуна, тоже достопримечательность города) и Стеной Памяти, на снимке с Вечным огнём и автомобилями на дороге она видна - жёлто-белая, там висят мемориальные доски с перечисленными геройски погибшими кораблями, лодками, командами...
Стена Памяти. Кронштадт, ул.Коммунистическая.
там написано, что это в честь Героев Великой Отечественной войны (1941-1945), но, вот, на этой доске, на моём снимке - даты - 1990, 1995 г.., уже и войны, вроде, никакой не было...
А мы дальше пошли - за Собор по мостику, по городской обычной, не пафосной, улице - дома, как у нас) гостиница, магазины - всё, как везде; и как-то вышли к морю. Ну, это для нас, глубоко сухопутных, всякая большая вода - море) а между островом с Кронштадтом и СПб овальный водоём правильно называется Невская губа - это небольшая часть большого Финского залива, в которую и впадает петербургская река Нева.
Герб Кронштадта.
где-то там увидели на зданииГерб Кронштадта- о! про него я уже знала из чьего-то подробного интересного отзыва (спасибо, Паутина!)) правда, почти забыла, как там складно рассказывалось)
Это исторические изображения - на синей, лазурной, половине - караульная башня с фонарём, корона на башне - дань царю-императору Петру-батюшке-Первому;
- другая картинка - это и есть тот самый котелок, по которому и назван остров, где находится Кронштадт - остров Котлин. Только, почему-то, в разное время под этим котелком изображался то зеленый кружочек - это значит, что котёл, Котлин - зелёный остров; а сейчас под котелком вода - т.е., вокруг острова - вода/море.
По поводу этого котла прочно закрепилась красивая легенда, придуманная ещё декабристом Бестужевым (ну, и пусть! красивая же!)) - будто на этом острове жили воины-шведы, и, когда они увидели в море корабли русского Петра, в панике бежали, всё побросав, в том числе, и готовящуюся еду) Так и назвали наши этот остров. Историки всё же говорят, что это только легенда. Но, как известно, в любой шутке лишь доля шутки) в Петровском парке Кронштадта Пётр своим мощным сапогом придавил вражеский шведский флаг - и это явно не вольность скульптора)
А Кронштадт означает "коронный город" - так его назвал Пётр Первый, по-немецки. И строился город для защиты с запада петербургских земель и всего Государства Российского.
И так и было - Кронштадт ни разу не подпустил близко вражеские корабли, и, тем более, не был захвачен/оккупирован врагами!
В Петровский парк мы прошли через открытые, непонятно, кем) ворота, вслед за многочисленными экскурсионными группами
вход в Петровский парк. Кронштадт. июнь-2020 г.
Петр Первый в Петровском парке. Кронштадт.
Кронштадт. гавань. Петровский парк.
отсюда, чтобы не заблудиться, мы прошли вдоль канала (Петровский) до Петровского дока - это такой закрытый для посещений, стратегический объект - туда заходили для, т.н., сухого ремонта корабли и лодки во времена Петра, сейчас это тоже официальная достопримечательность Кронштадта, только она из той "оперы", про что я думала у Вечного огня - там, вроде, музей будет, а пока - это боль жителей города
Доковый мостик. Макаровская ул. Кронштадт.
так и дошли мы до той же остановки автобусов в СПб. Многого не увидели, не дошли из-за нехватки времени - мы поехали уже в середине дня, а надо было - утром. А теперь там открыли для прогулок "Остров фортов" - что-то немыслимо красивое, где можно увидеть таинственные форты)
Возвращались в переполненном автобусе по той же насыпной, рукотворной дамбе, построенной в Финском заливе между островом Котлин и СПб для защиты от наводнений - там говорят, что длина дамбы 25 км, и это, вроде, единственное в мире подобное сооружение, только в России!)
Автодорога по Санкт-Петербургской (Кронштадтской) дамбе..
зелёные островки посреди залива - обманчиво необитаемые, в них, на глубине, скрыты военные базы, так сказали местные в автобусе.
Точно так же добродушные и улыбчивые моряки, которых мы видели на улицах Кронштадта - обманчиво расслаблены. Если надо будет - и островки эти ощетинятся, и моряки слаженно выйдут в море на нашу защиту... Пусть не случится у нас таких "если"! и пусть только на праздничных парадах, и вот так, в гаванях, мы будем видеть военные корабли!! 😊
Спасибо за внимание!
Желаю всем приятных путешествий - если не реальных, так виртуальных.
P.S.
Раньше, хотя бы, музеи-театры посещали - где-то постоишь, где-то посидишь, а в этот раз я т а к натоптала ноги, что пальцы распухли и посинели, до осени страшно смотреть было.
Поэтому, хотя и так все знают, теперь я по своему горькому опыту всем путешественникам настойчиво повторяю - удобная, растоптанная, обувь - наше всё! ))