Опубликовано 16 Январь, 2018 - 22:56

Весьма сложно оценивать "объективно" (как вообще можно оценивать что-либо объективно, если мы подсознательно на своем уровне видим человека, и он нам симпатичен или нет по целому ряду причин, которые порой скрыты даже от нас самих. И тоже самое касается книг, фильмов, и всего остального) мюзикл, так как я не просто не понимаю этот направление - я его ненавижу.

Уже и не упомню с чего именно у меня сложилось такое отношение к этому направлению, но четко осознаю, что в относительно сознательном уровне мое отношение окончательно укрепилось после мультфильма "Анастасия", где все пели, танцевали и радовались не пойми чему вместо того, чтобы драпать от злодея или броситься спасать своих друзей.

Но здесь сыграл в главной роли один из моих любимых актеров, который много лет реализовывал образ Росомахи, не гнушаясь и другими ролями. Теперь ему предстоит переродиться снова. И в этот раз он предстанет перед нами в обличье шоумена. А значит ждем яркие костюмы, эпатажные сцены и многое другое.

Если бы меня попросили описать фильм одной фразой, она звучала бы примерно так: " вознесение, падение, и воскрешение".

Тем, кто не любит читать слишком длинные отзывы я просто рекомендую фильм для просмотра. Он стоит того, чтобы потратить на него хотя бы немного личного времени. Аккурат на один сеанс в кинотеатре (как сделали мы с жинкой) или дома в сети, если уже его выложили в хорошем качестве.

год: 2017

композитор: Джон Дебни, Бендж Пасек, Джастин Пол,

художник: Нэйтан Краули, Лора Боллинджер, Эллен Миройни

монтаж: Том Кросс, Роберт Даффи, Джо Хатшинг

жанр: драма, биография, мюзикл

Финеас Тейлор Барнум всегда мечтал войти в историю, но все его занятия не приносили ему удовольствия. И когда, казалось, весь мир обернулся против него, он решает пойти вслед за своей мечтой. Барнум создает завораживающее представление-сенсацию, которое стало рождением мирового шоу-бизнеса.

Пускай фильм и вышел в музыкальном жанре, что автоматически накладывает на него если не обязательно, то определенные клише, тем не менее чувствуется то, что картина была снята по реальным событиям, а значит перед нами очередное воплощение чей-то жизни. Вот мне и стало интересно посмотреть кто же был этот человек, который решился на невиданный ранее нонсенс, и собрал вместе не только людей с разным цветом кожи, что для того времени было вызовом обществу, но и с различными увечьями или "особенностями", будь то бородатая женщина или очень высокий мужчина.

И я должен признать, что реальный прототип фильма Финеас Тейлор Барнум был весьма колоритным человеком, который действительно создал цирк с людьми разного калибра. Также, как и в фильме, у него были взлеты и падения, он несколько раз оказывался на грани финансового краха, но каждый восставал из пепла аки феникс.

И вообще он был весьма неординарной личностью. Так, например, если верить вики, то ему удалось побыть не только величайшим шоуменом, но и стать мэром города. И на этом посту он ратовал (ВНИМАНИЕ!) за равноправие белых и черных людей, говоря о том, что все равны, но кто-то немного ровнее. Нонсенс.

Поэтому фильм только выиграл от того, что решил показать исключительного ту часть жизни, в которой он бегал со своей идеей создать цирк, который будет вызывать у людей положительные эмоции. Заставлять их искренне смеяться и улыбаться. И конечно же класть деньги ему в карман. Куда же без этого момента.

Поэтому оценивать фильм с точки зрения историчности не стоит. Это художественное произведение, сделанное в честь памяти человека, или по мотивам его жизни. Называйте как хотите, от этого эпичность картины не уменьшится, и фильм не станет выглядеть хуже.

Я не буду ничего писать про сюжетную линию или действия персонажей. так как даже в трейлере уже становится понятно о чем именно будет картина в целом. И интересно наблюдать именно за развитием героев и за накалом страстей, которые происходят как на сцене, так и за кулисами.

А сам фильм расскажет нам про семейные ценности, и как легко упустить то, что находится рядом с тобой. Поднимается вопрос равенства не только по кожи людей, но и по социальному статусу, так как не всем повезло родиться аристократами или в богатой семье, где ты сначала научишься командовать прислугой, и только потом ходить.

Да. есть определенные клише и штампы, и примерно к середине фильма я уже знал когда произойдет болезненный надрыв героя, а потом неизбежное выздоровление и правильные выводы о смысле жизни и вообще месте человека в окружающем его социуме.

Если вы надеетесь увидеть оригинальную картинку, которая сможет зацепить вас сюжетом, то вы ошиблись фильмами. Прежде всего это игра актеров, красивые голоса и множество ярких костюмов, которые и задают ритм картине.

Создатели фильма не стали вкладывать в него слишком много драмы или перезагружать смыслом, сделав упор именно на яркости своего произведения. И что по мне, они не проиграли от этого, а только выиграли. Ведь послевкусие картины весьма приятное, и даже сейчас, после утреннего сеанса я вспоминаю с улыбкой о том, что увидел ранее.

Завершением моего даже не отзыва а лишь мнения будет поднятый вверх палец, и рекомендации для самостоятельного просмотра. Да, я видел, что здесь есть даже отрицательные отзывы с критикой в сторону тех же самых клише и шаблонов.

Так что сколько людей, столько и мнений. Пока кому-то нравится подобное кино, и кого-то мотивируют подобные истории, заставляя человека верить в себя, другие ощущают себя одураченными, так как они ожидали увидеть совершенно иное кино.

А что увидели вы, или увидите? Делитесь своими впечатлениями о картине, мне будет очень интересно услышать и Ваше мнение тоже.

И спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв, несмотря на уже и так достаточное большое количество озвученных оценок и мнений.

Берегите себя друзья. И до новых встреч!

††Ищущи醆рекомендует
Люблю такое
17.01.2018
Тоже не люблю мюзиклы. Но очень нравится "Чикаго". Даже песни отдельно из него есть в телефоне
02.05.2018
Замечательное кино! Очень рад, что попал на него в кинотеатр!
Жинка в полном восторге осталась) А я так... Страдал периодически))
20.05.2018
Посмотрела фильм в сети и осталось в восторге. Вот, это для вас - кратенькая история про Барнума, не поверите, с сайта сказок. [ссылка]
Собственно после неё я и начала искать инфу о нём и ждала фильма. И ещё сказочка про него, [ссылка]
Но больше там нет, жалко.
Спасибо! Обязательно ознакомлюсь)