Всем хорошего дня!
Я заказала карту от Яндекс деньги не в момент прихода на сайт, а позже, когда вывод на неё уже был закрыт, но надеюсь на возвращение всё же.
Карта нужна была в качестве альтернативы Сбербанку, годовое обслуживание карты которого составляло 3000 рублей. Даже если рассматривать обычную карту от Сбербанка, то карта Яндекса в разы выгоднее всего 199 рублей за 3 года, что не может не радовать.
Иногда проходят акции и карту можно заказать за 1 рубль. Но я думаю аттракцион невиданной щедрости теперь закрыт, ибо Яндекс деньги полностью переходят под контроль Сбербанка.
✔️ ОФОРМЛЕНИЕ КАРТЫ:
По сути есть 2 варианта карт: именная и неименная.
За именную платим 199 рублей за 3 года. Оплата насколько я помню сразу при оформлении. Неименная 100 рублей (при выполнении активации в личном кабинете списывают) при получении в офисах Яндекс денег, либо 200 рублей (сразу при получении) в Связном.
Итак, именная карта оформляется во вкладке Яндекс.Карты в Деньгах. Выбираем пункт заказать карту и переходим к оформлению.
Оно простое и интуитивно понятное:
Шаг 1. Выбираем дизайн будущей карты. Это либо чёрная карта, либо одна из полосатых.
Я остановилась на чёрной, по мне тут дизайн более интересный.
Шаг 2. Вводим страну проживания и город.
Шаг 3. Указываем домашний адрес и для крупных городов предусмотрена возможность выбора доставки: бесплатно Почтой или курьером, но уже на 300 рублей дороже.
Шаг 4. Вводим на латинице своё имя и фамилию.
Шаг 5. Переходим к оплате.
Я не переходила сейчас, т.к. данные не мои, я их придумала, а нажимая на оплату мы принимаем условия соглашения.
Я оплачивала сразу прям из кошелька, можно было ещё оплатить картой сбербанка насколько я помню.
Можно оплатить баллами часть суммы.После оплаты на почту приходит уведомление, что карта собирается и скоро приедет, даются примерные сроки.
Я заказывала в период карантина и карта приехала очень быстро буквально за несколько дней.
ВАЖНО! Карту присылают заказным письмом, поэтому указывайте реальные данные, иначе попросту карту не получите.
Карта приходит в бумажном конверте с абсолютно бесполезной бумагой, которая сообщает, что карту необходимо активировать и все условия Вы можете посмотреть на сайте.
✔️ АКТИВАЦИЯ КАРТЫ:
После оформления карты в той же вкладке появится возможность активации карты. Необходимо указать номер карты, придумать пин-код и указать кодовое слово. Это то, что я запомнила. В целом быстро и понятно - всё картой можно пользоваться.
✔️ УСЛОВИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ИМЕННЫХ И ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫХ КОШЕЛЬКОВ:
В принципе и при анонимном статусе можно попробовать заказать, но набор действий будет минимальный, проблемы с пополнением карты, поэтому проще получить хотя бы именной статус как у меня.
По сути различия именного и идентифицированного кошельков и соответственно карт в возможности снятия денег без комиссии. На идентифицированном сумма весьма скромная - 10 000 рублей в месяц, а дальше будь добр:
3% от суммы, но не меньше 100 рублей.
На именной карте нужно платить комиссию за каждое снятие вообще. Поэтому я деньги не снимаю - невыгодно.
Если же карта нужна просто для оплаты, то смысла в идентификации вообще не вижу. Также на идентифицированном кошельке и соответственно карте может находиться больше денег.
В целом же отличий никаких особо нет. Если нужно делать что-то помимо оплаты в магазине, то за всё комиссии. А то, что можно делать бесплатно, доступно и без карты: те же переводы на мобильный, в социальные сети.
✔️ ВСЁ ОБ ОПЛАТЕ КАРТОЙ:
Оплачивать можно в онлайн и оффлайн магазинах.
Оплата пластиком на мой взгляд более надёжна, чем оплата с телефона. Также один из плюсов заключается в том, что к Яндекс деньгам можно одновременно использовать и виртуальную карту, и реальную. Оплата происходит без комиссии, быстро и без задержек.
При оплате покупки в личном кабинете Яндекс.деньги появляется в деталях платежа информация, что платёж ожидает подтверждения. Всё в порядке, информация о проведении платежа появится через пару дней. Никаких проблем (тьфу-тьфу) с оплатой не было.
Сама карта бесконтактная, но ограничения на бесконтактную оплату у меня пока не попадались.
Если оплачивать покупки в интернете, то при возможности оплаты Яндекс.деньгами я выбираю их. В случае оплаты только картой, выбираю карту. Первый способ более удобен тем, что Вас перекидывает в кошелёк для оплаты и в случае возможности оплаты баллами кэшбэка, Вам предлагается это сделать. Очень удобно!
Сама карта имеет стандартный набор реквизитов и при некоторых вариантах оплаты оффлайн просит подтвердить операцию вводом одноразоваго пароля, который приходит в смс на телефон, к которому привязан Яндекс.кошелёк.
💖 Кэшбэк.
На нём остановлю подробнее. Расчёт у нас такой:
1 балл = 1 рубль.
У меня кэшбэк относительно небольшой, даже до 50 рублей не доходил. Но максимально баллами можно оплатить только:
50% стоимости товара.
💖 Важные нюансы:
1. Максимальный размер кэшбека в месяц:
2000 баллов.
Баллы начисляют за покупку не менее 100 рублей. В этом случае вам прийдёт 1 балл или 1 рубль.
3. Покупки не во всех магазинах учитываются при начислении кэшбэка. То есть, например, в правилах указано, что на АлиЭкспресс:
покупка должна быть не ниже 600 рублей.
4. Сразу после получения карты Вам автоматически подключён вариант кэшбэка:
5 % кэшбэка за каждую 5 покупку.
Вроде должно быть удобно, но нет! Во-первых, нужно, чтобы пятая покупка не превышала суммарно предыдущих четырёх, т. е. подгадать и совершить выгодно покупку уже не получится. Во-вторых, лично у меня первая покупка была на 500 рублей, а последующие на 100. То есть я в минусе осталась. В-третьих, при переключении кэшбэка на 1% за все покупки баллы за совершенные не начислят.
5. Случайный кэшбэк может не относится к вашей покупке. И вы опять же останетесь вообще без баллов. Поэтому я отказалась от любых вариаций и оставила стандартные 1% за каждую покупку.
Здесь кстати стоит уточнить, что первоначально кэшбэк не 1%, а 0,5%. До 1% он повышается, если Вы тратите не менее 1 тысячи рублей в месяц по карте.
6. Если использовать при оплате баллы - кэшбэк не начисляют. Это было самое неприятное, когда за большую покупку я получила кукиш, т.к. не знала о таких вещах.
💖 Как получить баллы дополнительно:
1. Установить приложение и совершить через него покупку на сумму не менее 200 рублей. За такую манипуляцию дарят 50 баллов или 50 рублей.
2. Поставить цель. Лично мне такое мероприятие кажется невыгодным, но кому то может будет и удобно. Минимум нужно накопить 3000 баллами. Не забудьте, что оплата возможна только в магазинах, принимающих эти самые баллы.
3. Участвовать в Манилэндии. Не участвовала, поэтому судить не возьмусь насколько это реально.
4. Участвовать в периодических акциях. Я не попала на раздачу баллов за оформление Яндекс.карт или за приглашение друга, да и информации об этом не нашла.
✔️ ГДЕ ПОПОЛНИТЬ КАРТУ ЯНДЕКСА БЕЗ КОМИССИИ:
Сразу стоит оговориться, что хоть у нас и есть карта, но пополняем мы всё также кошелёк Яндекса. Точнее можно и на карту деньги класть, но с комиссией. Если нужно пополнить баланс, то проще осуществить перевод от Сбербанка на Яндекс кошелек и комиссии не будет.
Я пополняла через личный кабинет Сбербанка вклада Яндекс деньги. Пополнение мгновенное, комиссии нет.
Через банкомат Сбербанка наличными, без использования карты. На терминале с возможностью пополнения выбираем оплатить, в открывшемся списке находим электронные платежи или сервисы, зависит от терминала. Вводим номер Яндекс кошелька (он указан у нас на обороте карты) и вносим в терминал деньги. Комиссии нет. Оплата мгновенно.
Через Связной и Евросеть. Не пробовала оценить не могу.
✔️ ПЕРЕВОДЫ ОТ ДРУГИХ БАНКОВ И ВОЗВРАТ ПЛАТЕЖА:
Для перевода Вы можете дать как реквизиты кошелька, так и номер карты. Я давала номер виртуальной карты. Платёж прошёл быстро, в тот же день, что и был отправлен.
Возврат платежа мне приходил от Вайлдберриз и точно так же был выполнен почти сразу после отказа от товара в ПВЗ.
Кстати, при возврате платежа деньги распределяются равномерно в соответствии с тем, что оплачено наличными, а что баллами.
✔️ ПРЕИМУЩЕСТВА КАРТЫ ЯНДЕКСА:
1. Небольшая стоимость обслуживания. Это очевидно. 199 рублей это очень и очень выгодно.
2. Платёжная система MasterCard. Российские банки в основном сейчас выдают карты Мир. Но я столкнулась с ситуацией, когда мне нужно оплатить проживание на сайте Booking, а карта Мир к оплате не принимается. Тоже касается и оплаты в зарубежных магазинах. Не все принимают карту Мир, поэтому альтернативная платёжная система не помешает.
3. Нет проблем с пополнением и оплатой. Всё проходит исправно, как коммунальные, так и обычные платежи.
4. Быстрое закрытие карты. Для этого достаточно перейти во вкладку карты, выбрать нужную и нажать кнопку "Закрыть". Всё. Не нужно писать заявлений и ожидать одобрения.
5. Возможность одновременно получить несколько карт. Для меня вариант использования обычной карты и виртуальной очень удобный. Так как при необходимости предоставления номера карты, я предпочитаю тот, который не особо где фигурирует. Так я давала данный номер для перевода, а после его получения карту просто закрыла. А открыть новую можно в любой момент.
6. Возможность использования кэшбэка при оплате в онлайн магазинах. Первоначально я тратила баллы при покупке на Вайлдберриз, но сейчас такой возможности нет. Я пока только ВК и лабиринт видела, но тем не менее иногда баллами очень удобно расплачиваться.
✔️ НЕДОСТАТКИ КАРТЫ ЯНДЕКСА:
1. Для именных кошельков снятие денег с комиссией. Ну как-то хотелось бы без неё совсем.
2. Заморочки с получается кэшбэка. Кэшбэк это хорошо, но не тогда, когда чтобы его получить надо плясать танцы с бубнами.
3. На обороте карты указан номер кошелька. Лично мне это кажется верхом небезопасности. Потеря карты это прям геморрой в таком случае. И кошелёк закрывать, и карту.
4. Нет как такового офиса обслуживания. Кто-то где-то открыл мне карту, по всем вопросам обращаться в службу поддержки. Там запрашивают дополнительную информацию, что не особо мне нравится.
📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Тем не менее лично для себя я вижу гораздо больше плюсов от наличия этой карты, чем от её отсутствия. Конечно, с переводами из кошельков на карту невыгодные условия, но иногда просто нет других вариантов. Карта является неплохим банковским продуктом. Но для большей безопасности я не храню на счету деньги в сумме более тысячи рублей. Стараюсь пополнять непосредственно перед покупкой и тратить сразу. За 4 месяца использования проблем кроме как с кэшбэком не возникало и надеюсь не возникнет.
Спасибо, что дочитали до конца.