Наконец-то я написала отзыв об этом чудесном продукте с нежным шоколадным запахом и огромным спектром полезных свойств)
Итак, начнем с самых начал:
Какао масло - это масло, выжатое из бобов какао - семян плодов "шоколадного" дерева.
Какао масло известно как основной ингредиент всеми любимого шоколада. Также часто применяется в косметических продуктах и лекарственных средствах, как соло, так и в качестве вспомогательного компонента.
Несмотря на то что любое масло - это 100% жир, масло какао не повышает уровень холестерина в крови, а способно его снижать благодаря наличию мононенасыщенной олеиновой кислоты - ее в масле какао более 40%!
Также, в отличие от пальмового масла и отверженных (гидрогенизированных) масел и жиров, сливочного масла, спредов и т.д., в масле какао нет онкогенных транс-жиров.
Еще про пользу масла какао можете прочитать в интернете, статей очень много. А я лучше расскажу о конкретно этом продукте.
Амазонское масло какао Белая Русь
Очень эстетичная, просто оформленная картонная упаковка нежно-кремового цвета. Коробка может многократно закрываться-открываться благодаря клапанам (или как это называется???) на крышке.
Производитель заявляет, что его масло какао отжимается из какао бобов, собранных вручную в лесах Амазонки при очень низких температурах - не более 50 градусов. Поэтому оно натурального желтого цвета.
А ведь чаще всего масло какао выжимают при крайне высоких температурах, когда не просто разрушаются все полезные вещества, но и образовываются вредные.
Впрочем, можете убедиться сами, посмотрев на фото. Рафинированное масло какао, которое я пару раз покупала, было бледнее и гораздо более твердое при плавлении. Из всех опробованных лично мной масел и по просмотренным отзывам - это самое лучшее по всем критериям - натуральность, аромат, консистенция, вкус, упаковка, цена.
В 250-граммовой коробке оказалось несколько крупных кусков масла и куча мелкого крошева. Мне почему-то казалось, что 250 гр будет намного меньше по объему. Но так даже лучше)
Амазонское масло какао, как и положено правильному маслу из какао бобов, быстро плавится в горячих руках. А вот на замерзшей коже - с трудом размазывается, поэтому в чистом виде как бальзам для губ в холодное время года использовать не получится. Но можно расплавить на водяной бане и смешать с любым жидким маслом, тогда консистенция станет мягче.
Аромат... Потрясающий, очень нежный шоколадный запах, без горчинки. Напомнил на две моих любимых молочных шоколадки)) На коже ведет себя еще лучше, раскрываясь постепенно.
ЦЕНА. 250 гр масла какао было куплено за 230 рублей. Не скажу, что очень дорого, оливковое, например, в той же ценовой категории. Но для постоянного употребления не каждый может себе позволить.
ГДЕ КУПИТЬ. Я покупала в интернет-магазине И-МНЕ. В других магазинах это же масло дороже, даже на 400% (!).
Если будете покупать масло какао от другого производителя, то обратите внимание, что масло должно быть: нерафинированным, сырым, raw, холодного отжима. Иначе получите безвкусную и пахнущую стеариновой свечкой плитку без полезных свойств. Также нельзя употреблять внутрь масло какао, про которое производитель не написал, что оно пригодно в пищу. Косметические масла часто подделывают, можно отравиться или сразу, или чуть позже, когда сработает накопительный эффект.
Кстати, рафинированное масло какао (в основном, итальянского производства) продается за 60 руб/100 гр.
ЧТО ДЕЛАТЬ С МАСЛОМ КАКАО
Много чего)
Для еды.
Я делала молочный и горький шоколад. Но для этого надо еще купить какао тертое, сухое молоко (Коровье продается в обычных магазинах, там же, где пастеризованное молоко, хранится в холодильнике. Кокосовое можно найти рядом с ингредиентами для суши/азиатской еды или выпечки) и желательно лецитин (в аптеке, от 80 руб). Для молочного шоколада лецитина нужно примерно 0,8-1% от веса шоколадной массы. И еще сахар) Добавки по желанию (орешки, сухофрукты, кокосовая стружка, печеньки и вафли и т.д.) Рецепт не скажу, поскольку клала "на глазок", результат всегда был разный, но потрясающе вкусный по сравнению с магазинным.
В качестве формы можно использовать обычные тарелки или формы для выпечки/заморозки. Если шоколад не отдирается от формы (такое бывает), то подержите обратную сторону формы под горячей водой несколько секунд.
Сразу предупреждаю - из какао порошка шоколад не сделать, я пробовала, получилась такая гадость, что пришлось выбросить(
Также можно сделать белый шоколад, шоколадную пасту, конфеты, добавлять в выпечку....
Мои первые шоколадки, приготовленные холодным способом)
Для кожи и волос
Самое эффективное применение масла какао - как бальзам для губ, от свежих растяжек (стрий), на кончики волос.
На кожу лица масло какао использовать не рекомендуется, т.к. масло комедогенное (впрочем, как и почти все масла).
Все масла можно наносить только на влажную (лучше распаренную после душа/ванны) кожу и волосы.
При использовании "всухую" кожа и волосы со временем очень сильно высыхают, хотя первое время результат выглядит неплохо.
*******************************************Спасибо за внимание!***************************************************
Очень люблю делать массажные плитки с маслом какао и другими маслами. А еще, говорят, при больном горле здорово помогает (надо добавить в теплое молоко немного масла).
А когда массажными плитками (из твердых масел, я правильно поняла?) на тело наносится сразу много масла, у вас не возникает "парниковый" эффект? Я даже водянистыми кремами на тело не пользуюсь из-за этого.
За идею молока с маслом спасибо, осталось дождаться простудного сезона)
Пожалуйста)) Я бы с айхерба летом не стала заказывать, посылку несколько месяцев по такой жаре будут на почте гонять. И зимой тоже, в холод содержимое посылок просто замерзнет (шапуни, масла, витамины и т.д.). Вот сентябрь или март - идеальное время.