В последнее время меня очень сильно потянуло на приготовление домашних десертов своими руками, особенно на основе какао. В этом отзыве я хочу поделиться рецептом приготовления домашних конфет для настоящих гурманов.
Все необходимые ингредиенты я заказала в ИМ Cacaocow, а именно:
- какао тертое
- кэроб (для приготовления вегетарианских сладостей и коктейлей)
- какао-масло
Какао-масло известно своими полезными свойствами как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства для волос лица и тела.
Оно поможет увлажнить вашу кожу, смягчить волосы, и является отличным источником антиоксидантов.
Оно хорошо увлажняет и защищает от солнца. Какао-масло обязательно поможет вам сохранить кожу мягкой и эластичной. Помимо этого, благодаря антиоксидантам, оно ускоряет заживление ран царапин, сглаживает шрамы, рубцы и растяжки.
Учитывая достаточное количество покупной косметики, я решила пустить все масло в готовку - оно и полезнее, и приятнее))
Вся продукция Cacaocow упакована в экологичные комбинированные пакеты из бумаги и фольги с зиппер-застежкой для удобства длительного хранения.
Объем - 100 гр.
Цена - 355 руб.
Производство - Колумбия
Прямая ссылка на продукт
На обороте упаковки есть полное описание продукта, его свойств, условий и срока хранения.
Масло какао имеет нежный желтый оттенок и очень насыщенный шоколадный запах (так пахнут плитки с темным шоколадом), который может заполнить собой небольшую комнату)).
Масло какао достаточно твердое в условиях комнатной температуры, поэтому при нарезании ножом оно раскалывается. Если взять ломтик в руки, то довольно быстро начинает таять, что очень удобно при использовании в качестве косметического средства для тела.
Ярко выраженного вкуса не имеет, скорее напоминает обычное сливочное масло, оставляющее слабое кисловато-шоколадное послевкусие.
Удивило, что какао-масло можно использовать в качестве средства от кашля, используя вместе с горячим молоком и специями, что написано на обороте. Но думаю, что и в чистом виде, при употреблении небольшого кусочка, оно вполне способно снять раздражение и першение в горле.
100 гр. масла - это небольшой объем, который уйдет довольно быстро при регулярном использовании в кулинарии и/или в косметических целях. Поэтому, если у вас большие планы на этот продукт, то лучше заказывать сразу достаточное количество. Правда, стоит какао-масло при нынешнем курсе отнюдь недешево, и это, пожалуй, единственный серьезный минус.
Итак, расскажу о своем опыте приготовления домашних шоколадных конфет.
Нам потребуется:
- какао-масло
- какао-тертое (но можно использовать обычный темный шоколад, какао-порошок или кэроб)
- в качестве подсластителя - мед, сироп топинамбура или сгущеное молоко. Можно использовать и сахарную пудру, если нет и ее, то сахар можно измельчить в блендере, но этот вариант не очень желателен, т.к. сахар труднорастворим.
Ингредиенты добавляю на глаз, единственное условие - какао тертого должно быть в 2 раза больше, чем какао-масла (к примеру, на 50 гр. какао-масла добавляем 100 гр. какао тертого).
На водяной бане растапливаем сначала какао-масло. Старайтесь следить за температурой - в идеале она должна быть не выше 50 градусов. В любом случае не дожидайтесь пока закипит вода в первой емкости.
Когда масло практически целиком расплавится, добавляем такими же кусочками какао тертое, и таким же образом растапливаем на медленном огне.
Добавляем подсластитель, специи (корица, мускатный орех и пр.) - по желанию по паре щепоток, и размешиваем до однородной массы. Обязательно попробуйте, что у вас получается - достаточно ли сладкий и гармоничный вкус, перед тем как заливать в форму.
Затем снимаем с водяной бани и разливаем получившуюся смесь в формочку. На этом этапе (пока шоколад не застыл) вы можете добавить любые орехи или сухофрукты, а также украсить свои конфеты, например, кокосовой стружкой. В общем, ваша фантазия пригодится.
Если вам важно, чтобы конфетки получились идеально ровными, то старайтесь и формочку держать на ровной поверхности.
Во многих рецептах говорится, что формочку с шоколадом нужно убрать в холодильник. В таком случае шоколад застынет быстрее (примерно за 15-20 минут), но вот большинство своих полезных свойств он растеряет (из-за резкого перепада температур). К тому же, может покрыться белым налетом ("поседеть"), что не очень хорошо, если вы желаете получить качественный и вкусный десерт.
При комнатной температуре шоколад застывает, кстати, не так и долго - примерно за 30-40 минут.
К сожалению, сделать качественное фото конфеток я не успела, т.к. понабежали гости на дегустацию. Вот, что у меня сохранилось на телефоне:
Конфетки получаются очень нежные, тающие во рту и руках, на вкус - для настоящих ценителей темного шоколада. Если вы себя к таким не относите и любите молочный шоколад, то не забудьте добавить сухого молока или сгущенки в процессе растапливания на водяной бане.
Я рассказала о самом простом и классическом варианте приготовления, и при желании этот рецепт вы можете усовершенствовать, добавляя на свое усмотрение любые ингредиенты. Самое главное, что в домашних условиях вы получаете абсолютно натуральный и вкусный десерт. Только помните, что долго он не хранится!
Спасибо за внимание!