Я думаю, что не стоит говорить о том, что какао-масло является не только очень полезным маслом, но ещё и самым ароматным. Лично я с ним знакома не так уж и давно, в своём городе покупала пару раз, но вот в пищу я его использовала впервые именно от марки Cacaocow, так как в качестве масла я уверена на все сто процентов. Способов применений у какао-масла огромнейшее количество: во-первых, это масло просто волшебным образом действует на больное горло и спасает о кашля и деткам такое лечение понравится, об этом расскажу чуть ниже, во-вторых, для красоты кожи, губ, волос - в области красоты это масло давно пользуется популярностью, ну и, в-третьих, для употребления в пищу, о чём сегодня я постараюсь рассказать подробно.
Нерафинированное, холодного отжима, без каких-либо добавок!
Используется как пищевое, лечебное и косметическое средство.
Внешний вид. Масло пришло ко мне упакованным в многоразовую упаковку, что очень удобно, в ней же я продукт и хранила в холодильнике. Оформление довольно приятное - сама упаковка серебристого цвета, на ней спереди и сзади наклеены белые наклейки со всей необходимой информацией. Очень порадовало, что на лицевой стороне сразу можно посмотреть на то, как будет выглядеть содержимое, также по центру располагается забавная и крайне симпатичная коровка - логотип производителя. Сквозь пакетик можно сразу прощупать большие кусочки самого маслица.
Я выбрала себе масло из Колумбии, хотя на сайте представлено множество вариантов. Почему именно Колумбия? А всё потому что я много читала о какао-масле и практически во всех источниках было указано, что масло из Колумбии - это продукция самой высшей степени очистки, а разве это не может не радовать? Как можно увидеть по фото на этикетке - масло должно быть желтоватого цвета и нарезано крупными кусками (что уже можно понять, если прощупать мягкую упаковку).
Это продукция (отжатое масло) из какао-бобов, выращенных и обработанных на исторической Родине Какао – в Латинской Америке (Колумбии). Уникальное природное местоположение плантаций обеспечивает колумбийскому какао качество на порядок выше – чем из других регионов Латинской Америки, и тем более из Африки.
Информация от производителя. Производитель описывает свойства масла, а заодно рассказывает о способах применения, кстати, до этого момента я и не знала, что данное масло может защищать от солнечных лучей, так что, если вы летом собираетесь на очень жаркий и солнечный отдых, то берите себе на заметку это натуральное, ароматное и действенное средство. Кстати, производитель приводит сравнение этого масла с белым шоколадом без сахара (если вы такой пробовали, то поймёте меня) и это действительно так! Вкус практически идентичен, но, естественно, вкус шоколада будет немного ярче.
При наружном применении масло увлажняет кожу, укрепляет волосы и является отличным источником антиоксидантов. При использовании в пищу, оно обеспечивает приток энергии, защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает появление раковых клеток.
Пищевая ценность на сто грамм продукта. К сожалению, на фото не очень чётко видны все цифры, поэтому продублирую их здесь:
Энергетическая ценность - 899 ккал.
Жиры - 99,9
Вода - 0,1 г
Насыщеные жирные кислоты - 60 г
Ненасыщеные жирные кислоты - 2,5 г
Витамин Е - 2,4 мг
Фосфор - 2 мг
Срок годности у масла довольно большой - аж целый год, поэтому смело можно брать большой объём. Если у вас или у членов вашей семьи проблемы с иммунитетом или же, если вы безумно любитель делать и печь различные десерты, или же вы просто любите ухаживать за собой с помощью масел, то какао-масло в вашем холодильнике уж точно надолго не задержится, лично у меня оно ушло моментально (но я сглупила, что взяла масло в самом маленьком объёме, надо было брать как минимум сто грамм *нет, не выпить*). Также стоит печать с датой выпуска масла, ко мне оно пришло практически свеженькое.
Масло какао богато питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры. Его часто используют в продуктах для ухода за кожей и для приготовления пищи, коктейли и сыроедческих сладостей. Оно имеет твердую текстуру, а вкус похож на белый шоколад.
Воздействие какао-масла на организм человека. Меня особенно сильно порадовало влияние на сердце, так как с ним у меня всегда проблемы и в период осень-зима и зима-весна у меня постоянные боли в этой области, из-за врождённого порока сердца (ну и ещё там по мелочам), а это масло как раз укрепляет стенки сосудов. Думаю, что тут каждый сможет выбрать, что же ему важнее - укрепить состояние организма в целом или же с помощью масла постараться отрастить невероятно здоровые и длинные ногти.
Это удивительно, но на самом деле, масло какао содержит больше полифенолов, чем какао бобы. Именно эти соединения предотвращают рак, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и способны облегчить симптомы артрита. Они также контролируют чрезмерную активность Т-клеток, первопричину дисфункции иммунной системы.
Упаковка. Как зип-пакет, многоразовая, что очень удобно, если тебе нужен маленький кусочек, например, чтобы помазать им губы, не приходится перекладывать масло в отдельную ёмкость (как мы все, наверное, делаем это с обычным сливочным маслом). Закрывается очень плотно и чтобы раскрыть пакет нужно приложить немного усилий, зато это отличная защита, если вы храните такие вещи под окном (лично у меня там есть что-то вроде холодильника *ага, в плюс пятнадцать градусов*, но насекомые частые гости), то никакие жучки внутрь точно не смогут забраться.
Масло какао является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и оберегают ваше тело от неизбежных признаков старения. Вы можете использовать его как крем или съедать ложечку сырого масла утром, все зависит от ваших предпочтений.
Цвет и аромат масла-какао. Масло нарезано большими кусками, цвет у него довольно насыщенный - желтоватый, а вот об аромате я могу говорить вечно. Аромат настоящего натурального шоколада, аромат какао, всё в одном. Он невероятно тёплый и даже в какой-то мере укутывающий, в общем не масло, а сплошное удовольствие! Как только оно ко мне пришло - сразу после того, как приложила к кусочку носик и вдохновенно вздохнула аромат, приложила кусочек к губам вместо бальзама и потом ещё долгое время наслаждалась этим волшебным ароматом.
Благодаря полифенолам, какао масло подавляет производство иммуноглобулина в крови, помогая успокоить заживление ран и акне. Богатое витаминами В1, В2, В3, С и Е, мало глубоко проникает в кожу и повышает ее тонус, заживляет шрамы и разглаживает морщины. По этой причине косметологи рекомендуют купить масло какао беременным женщинам для предотвращения растяжек. Оно также уплотняет кожный покров, обеспечивая защиту от загрязнений окружающей среды и погодных условий.
Против боли в горле и кашле, отличный способ лечения для маленьких детей.
Я думаю, что все ещё с детства знают бабушкин метод лечения больного горла, когда ч горячее молоко добавляют сливочное масло и мёд? Лично я такое "лекарство" в детстве терпеть не могла, а уж особенно этот запах смеси мёда с молоком, вот тут то на помощь и приходит масло какао и всё то же горячее молочко, как раньше. Да, мы живём в современном мире, где существует огромное количество самых разных лекарств, от таблеток до сиропов, но всё это помогает гораздо дольше, нежели этот проверенный метод с молоком. В тёплое (ближе к горячему, но такое, чтобы можно было спокойно пить) молоко мы добавляем чайную ложку какао-масла, тщательно размешиваем и выпиваем, пока молоко не остыло. Напиток приобретает волшебнейший аромат, такой понравится любому ребёнку, лично я так лечила маленькую сестрёнку, так она ещё и добавки просила, кричала, что вкусно-вкусно. Горло проходит крайне быстро, кашель смягчается уже на следующий день после двух стаканов молока разницей часа в четыре-пять.
Рецепт натурального домашнего шоколада, который занимает минимум времени:
Что нам понадобится для небольшой порции (мне одной такого шоколада хватает на неделю, если устраивать себе праздник каждый день и на две, если растягивать удовольствие *что, конечно же, делается крайне редко*):
70 грамм какао-масла.
4 столовых ложки очищенных какао-бобов.
столовая ложка молока.
чайная ложка ванильного сахара (можно добавить тростниковый и к нему экстракт ванили, тут уже по вашему вкусу и желанию).
Дополнительно: можно добавить ягоды годжи, изюм, курагу, орешки или любой другой компонент, который вы любите в шоколаде.
На форс-мажорные обстоятельства: сок лимона / лимонная кислота.
Первое, что мы делаем - готовим всё необходимое. Кастрюлю с водой мы ставим греть на газ, готовим миску, чтобы в дальнейшем сделать конструкцию - водяную баню, достаём чашку, готовим столовую и чайную ложку, миксер, формочки, достаём молоко, сахар, какао бобы, весы и масло, чтобы всё было перед нашими глазами и ни один из ингредиентов мы не забыли.
Так как у меня было всего 50 грамм какао-масла, а нужно на двадцать больше, то небольшой кусочек я взяла из того, что покупала в своём городе и в итоге у меня получилась на весах почти нужная цифра.
Далее мы берём какао-бобы, так как у меня они неочищенные, то мне необходимо снять с них шкурку и получить вот такие вот красивые бобы, у меня почему-то сразу ассоциация с Гарри Поттером. Моя бабушка и вовсе сначала думала, что это какая-то фасоль необычного сорта - у каждого свои ассоциации, а вам како-бобы что напоминают?
Разминаем наши ручки и пальчики, а то есть - стараемся измельчить наши какао-бобы, набираем так четыре столовых ложки (без горок и фанатизма) и всё это мы высыпает в кофемолку и перемалываем до тех пор, когда крошка не станет однородной, без больших кусков.
Далее берём чашку, наливаем туда столовую ложку свежего холодного молока, сразу же в неё добавляем либо тростниковый сахар, либо же как взяла я - ванильный, можно на этом шаге добавить ванильную эссенцию или же стручок ванили.
Ставим наше какао-масло на водяную баню и растапливаем его до жидкого состояния. Так как оно очень трудно режется - я кладу в миску большими кусками, тает оно полностью минут за семь, нужно постоянно помешивать.
В уже растопленное какао-масло мы добавляет измельчённые какао-бобы (ух, всё у нас сегодня "какао"), также на этом же шаге мы выливает всё то, что было у нас в чашке, всё это тщательно перемешиваем минутки три-четыре.
А вот тут уже и форс-мажорные обстоятельства меня встретили с распростёртыми объятиями. У меня отделилось масло от остальноё массы на двухфазную (ой, всё, мне пора завязывать с косметикой) массу. Именно в этот момент мне и пригодился лимонный сок и миксер. Если у вас получится такая ситуация - добавляйте немного лимонного сока (я выжала капель десять), тщательно взбейте и поставьте на две(!!!) и не более того минутки в холодильник. дело в том, что масса застывает чуть ли не мгновенно. За то время масло успевает сцепиться (в боевой схватке) с остальными ингредиентами и можно смело перемешивать, а ленивым, как я, взбивать массу до однородной и готовить формочки.
Лично я специально для карамели и шоколада приобрела несколько крайне удобных силиконовых форм с палочками в комплекте в Фикс Прайсе за копейки, что всем советую. Из всей массы у меня получилось пять полноценных шоколадок. наполнила все формочки и убрала в морозилку минут на пять-десять, пока я отмывала всю посуду - шоколадки уже успели застыть и стать готовыми у употреблению внутрь.
Вот и всё! Шоколад готов! Безумно вкусный, у меня он получился неоднородный, но никакого песка и крошки на зубах точно не останется, необычайно вкусно и нежно, если кому-то хочется по-слаще, то сахара можно добавить чуть больше, хотя я бы на вашем месте добавила лучше ягод, всё же домашний шоколад вредным быть не должен. Всем советую! Он в сотню раз сильнее насыщает желудок, очень сытный, наедаюсь половинкой сердечка, так что хватает шоколада надолго, если кушать его с умом. Приятного аппетита!
Всем советую приобрести како-масло и какао-бобы и попробовать сделать шоколад самим. Ведь всё просто, а сколько удовольствия! Надеюсь, что я смогла быть полезной.
я тоже шоколадку сама готовила, но у меня она другая по цвету получилась, более "шоколадная")) кстати, вкус шоколада зависит именно от количества добавленного какао-масла (чем больше, тем вкус более ярко выражен)
Прикольные шоколадки получаются! Но я вряд ли буду запариваться с домашним шоколадом, мне проще готовый купить, к тому же ем я его очень редко и помалу)
Хочется попробовать такой шоколад собственного изготовления, а главное натурально и никаких добавок. Все только то, что сами добавили и масло-какао помогло сделать такую вкуснотищу. Порадовало, что масло полезно для здоровья.
У меня есть какао бобы из Доминиканы. Уже год стоят без дела, мне лень их натереть на терочке и даже какао сварганить А ты молодец!!! Шоколад получился не супер привлекательным, но зато точно здоровым и вкусным)
Круто!!!! Никогда не пробовала сама приготовить шоколад! Кстати, согласна, что качественный и натуральный шоколад намного сытнее дешевого магазинного. Хорошего шоколада съедаешь грамм 50-60 и уже сытый и больше не хочется)
Это просто вау! У меня раньше подруга подобные штуки любила готовить а меня звать в гости на дегустацию)И я одновременно радовалась и думала что все эти дегустации вечерние , и не на пользу, но желание вкусного и интересной беседы побеждало