Могу сказать, что шоколад - это один из тех продуктов, который помогает мне развеять хандру и поднять настроение. А если еще и совместить эту любовь с колдовством приготовления какого-нибудь вкусного домашнего десерта - то воля к жизни просыпается в ускоренном темпе.
В прошлом своем отзыве я делилась рецептом приготовления домашних шоколадных конфет на основе натуральных ингредиентов - какао-масла и какао тертого, которые я приобрела в ИМ Cacaocow.
Сегодняшний отзыв будет посвящен снова готовке, но уже пирога. Брауни не принципиально готовить из элитных сортов какао, конечно же. Но что-то глядя на стоимость одной плиточки (70% и более) темного шоколада, которая может составлять 100-150 руб., мне это безобразие в конец надоело, так что я решила включить в заказ на Cacaocow натуральное какао.
Вес - 430 гр.
Цена - 780 руб.
Страна - Колумбия
Прямая ссылка на продукт
Какао пришло в пакете с фольгированным слоем внутри, что обеспечивает его сохранность при перевозке и дальнейшем хранении. Сверху пакет скреплен заклепкой, которую у меня не получилось до конца раскрыть, поэтому я просто обрезала 'то место ножницами.
На обороте - стандартное описание информации по продукту: его полезных свойств, условий хранения и срока годности.
Какао в плитке имеет слабо выраженный шоколадный аромат, в отличие от какао-масла, и не тает в руках. Для использования его необходимо предварительно раскалывать на дольки или натирать на терке (например, чтобы посыпать сверху десерты).
Натуральное какао напоминает обычный темный шоколад без сахара и других привычных ингредиентов, оставляя небольшое кисловато-горькое послевкусие во рту.
Первое, что я решила приготовить из этого какао - это, конечно же, горячий напиток.
Растопив небольшую дольку какао на водяной бане, я добавляла стакан молока и тростниковый сахар. В идеале молоко необходимо добавлять уже разогретым.
Перепробовав разные варианты, я поняла, что напитки из какао в плитке требует слишком много возни, а само какао, до конца не растворяясь, оседает на дне. По вкусу довольно приятныо, но я все-таки решила оставить свои эксперименты, чтобы не переводить продукт.
Далее расскажу о рецепте брауни - шоколадного пирога, который теперь делаю частенько.
Для приготовления нам потребуется:
- 90-100 гр. какао в плитке (или 1 плитка темного шоколада - минимум 70%)
- 1 пачка сливочного масла
- 3-4 яйца
- стакан сахара (примерно 150 гр.)
- стакан муки (можно чуть меньше, главное - не переборщить)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- соль - добавляете по желанию, я предпочитаю обходиться без нее, т.к. какао само по себе достаточно горькое и ему не хватает сладости.
На водяной бане растапливаем несколько долек какао - этот процесс я уже описывала подробно в отзыве на приготовление конфет. Обязательно следите, чтобы огонь не был слишком сильным, идеальная температура плавления какао - 50 градусов.
После того, как какао наполовину растает, добавляем сливочное масло и слегка помешиваем до получения однородной массы.
Полученную массу убираем с огня и добавляем яйца, ванильный сахар и обычный сахар, тщательно перемешиваем.
Затем добавляем разрыхлитель и муку.
Получившуюся однородную массу выливаем в форму для выпекания. У меня очень красивая - силиконовая, в форме подсолнуха. Разогреваем плиту до 180 градусов и ставим форму примерно на 20-25 минут, не больше!
Я обычно уже через 20 минут достаю из духовки, чтобы брауни не был слишком сухим и внутри получилась влажная шоколадная прослойка)
Вот такая красота получается!
Но и это еще не все! Мы можем полить его сверху шоколадным кремом (чтобы совсем попа слиплась)))
Для крема я беру несколько долек обычного темного шоколада и смешиваю его на водяной бане со сгущенкой:
Этот крем я намазываю на пирог обычной ложкой. Крем довольно густой и быстро застывает, поэтому слишком стараться смысла нет. Вы можете придумать любой другой вариант крема!
Надеюсь, отзыв вас немного вдохновит и вы порадуете себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким))
Спасибо за внимание!