Опубликовано 25 Февраль, 2021 - 12:41

полгода или более
    920 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

В определенный период жизни мне нельзя было есть покупные сладости. Я не худела, это была лечебная диета, при которой запрещены глютен, молоко и сахар. Найти что-то вкусное с подобными ограничениями можно было, но стоили такие десерты весьма недёшево. Да и вместо сахара туда чаще всего добавляли заменители, которые тоже были мне неполезны. Оставались только мед и сухофрукты...

Однажды я нашла подходящий мне шоколад на меду, но цена в 150 рублей за 70-граммовую плитку... В общем хватило меня на один раз и я решила заняться шоколадоварением. А что? Глютен я туда добавлять не буду, молоко тоже, а вместо сахара положу мёд. Буду радоваться!

Для приготовления шоколада нужно тертое какао и какао-масло. Всё это я заказала в Интернете с нескольких раз. На первый эксперимент немного какао-масла у меня было, купила небольшой кусочек тертого какао и возрадовалась - получилось хорошо. Тогда решила увеличить объемы и купить целый килограмм нужных ингредиентов. Начала с масла и... пролетела. Взяла рафинированное - а оно без запаха. Ну зачем мне какао-масло без аромата шоколада?! Я его использовала, но большого восторга не испытала.

Поплевавшись на свою непроходимую глупость я снова взялась за изучение интернета. В магазине "Аленка" заказала нерафинированное какао-масло, а в магазине CacaoClub - тертое какао из страны Кот-Д'Ивуар. Хотела взять всего понемногу, чтобы понять качество и вкус. Опыт - это важно, но приходит он ценой ошибок и потраченных денег.

Какао-масса (так ещё называют тёртое какао) стоила 920 рублей за килограмм плюс доставка. Второй вариант - купить сразу 5 килограмм за 3500...

Нет, жизнь меня ничему не учит, и я взяла сразу 5 кило. Тут мне повезло. Тертое какао оказалось хорошего качества. Расфасовано было по килограмму в пакетах с зип-застежкой, чтобы не выдыхалось.

В упаковке крупные куски неправильной формы и с сумасшедшим ароматом. Разве может быть что-то лучше, чем насыщенный запах шоколада?! Густой, окутывающий, теплый - я его обожаю!

Куски неровной формы, пыльно-коричневого цвета, жирненькие и очень аппетитные.
Вот я разгуляюсь!

Я не эксперт-шоколатье, поэтому шоколад делаю по-простому и без соблюдения всех тонкостей технологии. В идеале, какао-массу и масло измельчают, растапливают на водяной бане, тщательно следя за тем, чтобы в будущий шоколад не попало ни капли воды. Затем добавляют прочие ингредиенты, потом как-то темперируют... Нагревать массу нельзя больше, чем до 40 градусов. В общем, я в это вникать не стала. Хоть я и люблю шоколад, но настолько заморачиваться мне не интересно.

Я бросаю крупные куски какао и масла в кастрюльку, ставлю на огонь и периодически снимаю с него, перемешивая и давая слегка остыть. Делаю всё это между другими кухонными делами, так что иногда моя сладкая масса успевает стать холодной.

Важный момент - до кипения не доводить. Однажды я отвлеклась и вскипятила свою вкусняшку, в итоге получилось что-то очень жидкое и жирное, и это пришлось пустить в пирог. Кстати, в пироги уходят все мои шоколадные ошибки - если я испекла шоколадный пирог, значит у меня не получились конфеты.

После того как тертое какао и масло растворились и соединились в одну блестящую красоту, я добавляю туда мед. Также периодичесски отправляю кастрюльку на огонь, стараясь не перегревать. По-хорошему надо добавлять жидкий мед, но я добавляю закристаллизовавшийся - на огне всё растает.

Если честно, мед не очень хочет соединяться в одну общую массу с шоколадом. И раньше получалось, что в конфетках образовывались особенно сладкие кусочки, готовый продукт был вроде как с начинкой. Но потом я решила взять в руки погружной блендер и слегка помочь ингредиентам соединиться. Тут тоже бывают пролёты - если перевзбить массу, то шоколад свернется и уже не растопится. Дорога ему куда? Правильно, в пирог.

Блендером я делаю буквально 3-4 "вжика". Когда вижу, что масса стала однородной - тут же прекращаю. Осталось разлить готовый шоколад по формочкам и поставить в холодильник. Храню я эту вкуснятину тоже в холодильнике, т.к. при комнатной температуре домашний шоколад превращается в сладкий пластилин (и не растаял, и не твердый, и вкус куда-то пропадает).

Пропорции моего шоколада такие: 100 г тертого какао, 50 г масла какао, 70 г меда.

Вы замечали, что молочную шоколадку с добавлением сахара можно слопать целиком всего с одной кружкой чая? У меня так было. Домашний шоколад без молока и на меду очень вкусный, но он не вызывает такого безумного желания съесть его в большом количестве. Конфетки достаточно, чтобы получить порцию сладкого вкуса и успокоиться.

Конфеты из натурального тертого какао и меда стали для меня своеобразным лекарством при ПМС. Я заметила, что немного такого шоколада усмиряет раздражительность. Видимо, высокое содержание магния в настоящем тертом какао делает своё целебное дело.

Ещё такой шоколад сильно тонизирует. От пары конфет появляется энергия, проясняется голова и хочется бежать и совершать подвиги. Говорят, это действие бодрящего теобромина. По этой причине делаю домашние конфетки только по утрам, потому что в процессе приготовления пробую их несколько раз. И как не слизать теплый шоколад с ложки, которой разливала конфетки по формочкам? Мр-р-р.. Об этом даже рассказывать вкусно...

Сейчас я уже позволяю себе сахар, но молока и глютена по-прежнему нет в моём рационе. Поэтому я продолжаю делать для себя шоколадные конфеты с мёдом и даже не заглядываюсь на покупные сладости. А что? Вкусно, полезно, экономно, натурально. Сплошные плюсы.

Достоинства
  • Божественный аромат
  • Вкусно
  • Натурально
  • Яркий вкус
Чашка_Чаярекомендует
25.02.2021
очень интересный отзыв
25.02.2021
Спасибо!
03.04.2021
❤️ лежит в корзине масло, которое собиралась заказать для детей, чтоб рассасывали когда горло болит. Но теперь думаю, надо и для шоколада взять. И поняла, что надо внимательно смотреть, чтоб нерафинированное было. Делать самостоятельно шоколадки - очень заманчивая идея😁