А вы любите оливковое масло? По правде говоря, я его долгое время не могла есть из-за слишком "яркого" вкуса, пока наконец не нашла те блюда, вкус которых оно не губит, а подчеркивает.
Когда я наконец приняла для себя оливковое масло, то понятия не имела, что в нем главное и как это главное должно выглядеть. А еще я не знала что оказывается именно поддельное оливковое масло, а вовсе не оружие и наркотики, является основным источником дохода международной мафии!
С подделками нещадно борются. Существует даже Международный Оливковый Комитет, который строго следит за соблюдением норм и контролирует почти все мировое производство оливкового масла.
Постоянно закрываются какие-то заводы, которые либо производят полную подделку, смешивая другие масла и добавляя красители, либо подмешивают в натуральное оливковое масло намного более дешевое рапсовое. И если от смешивания подсолнечного масла с соевым и добавления красителей зеленого цвета, в общем-то здоровье не особо пострадает, то от добавления технического рапса регулярно случаются отравления насмерть! Причем не у нас, а во вполне цивилизованной Европе.
Что же делать обычному гражданину, который решил для здоровья начать употреблять оливковое масло. Как его выбрать правильно и не нарваться на подделку?
Ну все люди взрослые и понятно, что покупать масло в непонятных местах на разлив не стоит, разве что лично ваш знакомый привез его откуда-нибудь из Греции, Италии, Испании или с Кипра, прямиком с оливковой фермы. Мы так привозили масло для себя, именно разливное и какое же оно было вкусное! Покупали прямо на оливковой ферме.
Дома же его стоит покупать в супермаркете или в специализированных магазинах. Что нужно помнить? Хорошее оливковое масло НЕ МОЖЕТ быть дешевым! Это просто исключено. Масло в пятилитровых канистрах лично я не использую даже для жарки, а покупаю его только для варки мыла, да и то в последнее время начинаю подозревать, что там и не оливка вовсе, а как раз что-то "набодяженное" или смесь, уж очень нетипично для оливкового оно себя "ведет" в мыле.
Как выбрать качественное оливковое масло? Есть марки или, если вам так больше нравится, бренды с именем, завоевавшие рынок, качество которых не вызывает сомнения. Одним из таких брендов и является мое любимое масло De Cecco. Наша семья использует его несколько лет.
Бутылка, на мой взгляд, надежно защищена от подделок. По бокам она вогнута и имеет рельефные надписи De Cecco - название бренда.
Сверху ближе к горлышку есть также рельефная оливковая веточка.
Сзади много информации о самом масле, его свойствах и качествах. А также информация о сертификации.
Внизу бутылки штрих-код, вся информация о производителе и сроке годности.
На крышечке указано тоже название бренда.
Горлышко внутри сужено специальной пластиковой насадкой.
Кстати, на первом фото, бутылка лежит. Причем она уже открыта и использована на четверть. Подсолнечное масло я бы так положить не рискнула - может пролиться, а вот De Cecco запросто! Если вы хорошо закрутите крышку, масло никогда в жизни не вытечет.
Что же главное в оливковом масле? Оказывается, главным показателем качества является кислотность! Чем ниже кислотность, тем выше качество продукта. В итальянских маслах кислотность указывается всегда, в испанских не всегда, а вот в греческих не указывается вообще и если уж брать греческое масло, то только какую-нибудь очень раскрученную марку, чтобы не проколоться с качеством.
Кислотность пищевого салатного масла должна быть от 0,3 до 0,8. В De Cecco и других итальянских маслах кислотность обозначена словом acidita и ее уровень 0,4 - один из самых низких! В правом столбике указана максимально допустимая норма - 0,8. Это еще одна причина, почему мы выбрали именно его.
Само масло имеет приятный светлый желтовато-зеленоватый оттенок и очень яркий "оливковый" вкус, поэтому если вам не очень нравится, когда масло яркое, вы можете использовать его для жарки.
Мы обнаружили, что на этом масле очень вкусными получаются котлеты, да и обычное мясо, а овощное рагу на нем - просто объедение. Украшает оливковое масло своим вкусом и грибы, картошку и совершенно не портит рыбу. Мы жарим на нем все, кроме сладкого. Оладьи, сырники и блинчики, увы, требуют подсолнечного. Еще я обожаю винегрет, заправленный оливковым маслом.
Оливковое масло De Cecco Extra Virgin, несмотря на низкую кислотность считается пригодным для жарки. И на наш вкус, вполне для нее подходит. Производитель декларирует его, как универсальное, подходящее и для салатов и для жарки. Вообще же по международным нормам, для жарки используется масло с кислотностью от 0,8 до 2.
Масло с большей кислотностью от 2 до 4 используется исключительно в косметических или вообще в технических целях. В косметике его добавляют в кремы, маски, шампуни и т.д, используют для ухода за телом и волосами, а также варят из него знаменитое кастильское мыло. В технических целях - этим маслом заправляют лампады в церквях, используют его для помазания (елей) и раньше заправляли обычные лампы. В России оно даже называлось деревянным.
А теперь я поделюсь своим способом быстрой очистки желчного пузыря, но сразу предупреждаю - у этого метода есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Прочитайте пожалуйста внимательно, потому что вы можете себе сильно навредить.
Итак, оливковый способ очистки желчного НЕ ПОДОЙДЕТ - людям с повышенной кислотностью, с камнями в желчном пузыре и конечно с рефлюксом. Им такую очистку нельзя делать КАТЕГОРИЧЕСКИ!
У меня же кислотность пониженная, да еще и загиб желчного пузыря. Камней, правда не имеется, поэтому периодически я прибегаю к способу быстрой прогонки желчи.
Делается это так - утром, абсолютно натощак, не менее, чем за полчаса до еды, нужно выпить одну столовую ложку оливкового масла, выдавив туда примерно с полчайной ложки лимона. Запивать нельзя. Нужно потерпеть хотя бы минут 15,а лучше 30.
Делается такая процедура за один курс четыре раза, через два дня на третий. То есть - если вы выпили масло в понедельник, то вторник и среду пропускаете и в следующий раз пьете в четверг и так далее. Увлекаться тоже не стоит.
Я такую очистку делаю не чаще раза в год, причем предварительно пропиваю курс клетчатки для очистки кишечника, а уже очистка желчного - это завершающий этап. В остальное время периодами пью гепатопротекторы растительные или вообще травки вроде расторопши. Делать лучше всего летом и желательно в отпуске, потому что организм может повести себя неожиданно - например, вам захочется в туалет по большому. Так что нужно иметь запас времени.
Если есть нежелательные ощущения - тошнота, например. То лучше не повторять.
Оливковое масло De Cecco с удовольствием рекомендую всем, как очень вкусное, полезное и приемлемое по цене, по сравнению с конкурентами того же уровня качества.
Спасибо, что дочитали 😊
Приглашаю прочитать и другие мои отзывы! 😊