Думаю, большинству из вас прекрасно известно, насколько полезно для человеческого организма нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. На моей кухне этот продукт есть всегда. Ведь это масло содержит антиоксиданты, Омега-6, витамины Е, A, D, K, оно благотворно влияет на иммунитет человека, на работу желудка, кишечника, сердца и других органов, омолаживает организм, улучшает состояния кожи, волос, ногтей. В общем, незаменимый продукт.
Благословенны те страны, где растёт олива. Бывая в Греции, Турции, Испании, мы обязательно привозили оттуда оливковое масло. Теперь, покупая его в здешних магазинах по довольно высокой цене, я огорчаюсь: отчего в Беларуси всё сосны да ёлки, как жаль, что не растут у нас прекрасные оливковые деревья!
На фото слева - оливковое дерево, которому не меньше 2000 лет, у него даже есть своё имя - "Мыслитель"! А справа - бутылка с оливковым маслом "La Espanola", о котором я хочу вам сегодня рассказать.
Оливковое масло La Espanola
Масло это от испанского производителя, который начал свою деятельность ещё в далёком 1840 году, чем гордится, и повсеместно упоминает при оформлении бутылки:
Оливковое масло La Espanola
Оливковое масло La Espanola
Название бренда связано с испанской колонией - островом La Española, куда в 16 веке Эрнандо Колумб (сын Христофора Колумба) начал экспортировать оливковое масло, произведенное компанией Hacienda Guzman, расположенной в Севилье. Сейчас компания La Española является производителем №1 брендированного бутилированного оливкового масла в Испании и в мире - продукция La Española продается более чем в 100 странах, и более 50% годовых продаж приходится за пределами Испании.
Подделки исключены - ведь у этого брендированного масла оригинальные бутылки (как положено - из тёмного стекла, чтоб лучше хранилось):
Оливковое масло La Espanola
На этикетке изображена девушка-испанка, почти Кармен, с алым цветком в волосах и с кувшином оливкового масла в руках.
Оливковое масло La Espanola
Есть разный литраж, у меня ёмкость 750 мл по очень вменяемой на фоне других марок цене около 30 бел.руб.
На тыльной стороне бутылки - сведения о продукте и его производителе, ничего лишнего.
Оливковое масло La Espanola
Имеется дата производства и срок годности, который составляет 3 года.
Оливковое масло La Espanola
Имеется также этикетка от поставщика на русском языке:
Оливковое масло La Espanola
А вы знаете, как правильно хранить оливковое масло?
Ни в коем случае не в холодильнике! При низких температурах оно густеет, и в нём могут образовываться белёсые хлопья. Нужна тёмная бутылка и комнатная температура, без резких перепадов, сухое и тёмное место. Тара должна быть хорошо укупорена, чтобы масло не контактировало с кислородом. Вот при таких условиях продукт максимально сохранит свои полезные свойства.
Чтобы открыть бутылку, следует потянуть за специальный язычок:
Оливковое масло La Espanola
Вот интересная деталь - впервые вижу на такой большой бутылке специальный дозатор-"носик", обычно это характерно для тары меньшей ёмкости.
Оливковое масло La Espanola
"Носик" выдвигается при открытии бутылки, а при закрытии задвигается при помози специального выступа на завинчивающейся крышечке.
Оливковое масло La Espanola
Цвет масла желтоватый, почти лимонный; обычно мы привыкли видеть более "оливковый", простите за каламбур.
Оливковое масло La Espanola
Запах неяркий, но характерный. На вкус масло мне понравилось. В нем почти нет горечи. Оно мягкое и приятное, все нужные вкусовые оттенки присутствуют, но словно смазаны, нивелированы. И это как раз неплохо. Знатоки говорят, что если вы пробуете "очень вкусное" оливковое масло и без горчинки - скорее всего, это подделка низкого качества; а в нашем случае вкус и аромат оливок не будут перебивать ощущения от продуктов, к которым мы добавляем масло.
Моё обычное применение - это заправка сезонных салатов, которые мы едим во множестве. Для меня очевидно, что подсолнечное масло здесь сильно проигрывает оливковому и в плане вкуса, и в отношении пользы.
Оливковое масло La Espanola
Именно с маслом "La Espanola" и томаты, и сладкий перец, и зелень ощущаются как благородные и яркие суперовощи Средиземноморской диеты, особенно в сочетании с Орегано - это божественно!
Я от души рекомендую отличный качественный продукт - оливковое масло La Espanola.
Оливковое масло La Espanola
В нём вы найдёте максимум пользы, приятный классический вкус, а также разумное соотношение цены и качества. Я же, если вижу это масло среди прочих наименований - обязательно беру именно его, зная, что получу заведомо хороший продукт, без сюрпризов.
Предупреждение: Пожалуйста, только не ошибитесь при покупке и не возьмите масло "La espanola" в светлой прозрачной бутылке! Это не первый холодный отжим, в нём 90 % рафинированного оливкового масла из выжимок, и всего 10 % нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Вы получите совершенно другой продукт, пригодный, разве что, для жарки.