Опубликовано 24 Август, 2024 - 15:07

Приезжая в новый город, где есть река или море, я стараюсь по возможности съездить на водную прогулку, покататься на катере или теплоходе. Этим летом, в конце июля, мы с семьей были в Вологде, и, конечно, не могли упустить возможность прокатиться на теплоходе по одноименной реке, полюбоваться живописными берегами, посмотреть на архитектурные памятники с воды.

Теплоходные прогулки в Вологде организует компания "Одиссей". Теплоходик по реке Вологда курсирует ежедневно и в течение всего дня с 10-30 и до 21 часа с интервалом в 1 час или в 1,5 часа (количество рейсов и время может меняться).

 

Актуальное расписание на ближайшие дни можно найти в сообществе ОДИССЕЙ | Речные прогулки на теплоходе | Вологда ВКонтакте.

Мы собирались покататься на теплоходе вечером. На рейс в 19 часов опоздали, следующий был в 20 часов. И это время показалось мне очень подходящим. Вечернее солнце уже не пекло, в закатных лучах окружающие пейзажи были особенно красивы, а в мягком вечернем свете получились отличные фотографии.

 

Теплоход отплывает от причала на Набережной 6-ой Армии, 137 (это официальный адрес, хотя причал расположен ближе к дому 131), неподалеку находится Автомобильно-пешеходный Октябрьский мост (по нему нужно перейти реку, если идти из центра).

Причал небольшой, но заметный, к нему так же был пришвартован маленький теплоходик "Одиссей", он сдается в аренду. Найти причал не составило труда.

Спуск к причалу довольно крутой, по деревянному настилу.

На причале есть лавочки, можно присесть в ожидании прибытия теплохода.

 

 

Продолжительность прогулки 1 час.

Маршрут следующий:

от причала теплоход плывет в сторону Памятника 800 летия Вологды, затем разворачивается, проходит опять мимо причала и плывет к Дому Петра 1, а затем возвращаемся на причал.

Ранее теплоход плавал дальше, до Спасо-Прилуцкого монастыря, но на момент нашей поездки такого маршрута уже не было.

 

Стоимость прогулки вполне приемлемая. Взрослый билет стоит 700 руб., детский - 500 руб.

Кассы на причале нет, оплата производится на борту во время катания. Оплатить билет можно как наличными, так и картой.

Теплоход "Персей" небольшой (например, по Москве-реке курсируют теплоходы большего размера).

"Персей" двухпалубный. Нижняя палуба закрытая, поднимаясь на верхнюю палубу мы прошли только один салон, и мне там совсем не понравилось.

Верхняя палуба открытая, во время нашей прогулки никакой крыши над ней не было, но в плохую погоду на стойки может быть накинут тент. По обоим бортам на палубе стоят двухместные лавочки.

Самое лучшее место - это нос теплохода. Здесь ничего не будет мешать обзору. Вот только стулья не самые удобные.

 

Во время катания, особенно ближе к вечеру, на открытой палубе может быть прохладно. Когда мы заходили на борт еще сохранялись остатки дневной жары, солнце было уже низко, но все еще грело. Во время второй половины прогулки стало заметно холодать, мы плыли в тени, плюс ветерок нес прохладу от воды. На этот случай на теплоходе есть пледы. Они не дали нам замерзнуть.

 

Посадка

Теплоход подходит вплотную к причалу, так что заход в него получается удобным, безопасным, не по трапу, а сразу на борт.

Пассажиры предыдущего рейса выходят, сразу запускают новых, и теплоход отправляется. Все довольно быстро.

Мы катались вечером в будний день, на борту собралось всего 10 пассажиров, тем не менее рейс состоялся.

 

Прогулка проходит в сопровождении аудиогида. Рассказ интересный, касается истории Вологды и конкретно тех мест, которые теплоход проплывает.

 

Во время прогулки на теплоходе мы увидели несколько храмов, памятников, посмотрели на историческую застройку, как каменную, так и деревянную, полюбовались с воды на Вологодский кремль и узнали интересные факты обо всех этих объектах.

 

Первый архитектурный памятник, находящийся прямо рядом с причалом - это две рядом стоящие церкви: Успенская одноглавая церковь с колокольней(теплая) и пятиглавый летний (холодный) храм Дмитрия Прилуцкого, построенный в 1651.

Далее теплоход подходит к Октябрьскому мосту, построенному в 1931 г. Мост трехарочный, судоходная часть по центру.

После Октябрьского моста по левому борту открывается вид на водонапорную башню. Была построена в конце XIX в для обеспечения города чистой артезианской водой, в реке Вологда вода тогда уже была слишком загрязнена. А из аудиогида мы так же узнали интересные факты о башне, например, сколько стоило ведро воды для жителей, а кому и как ее давали бесплатно.

По правому борту открывается вид на Церковь Иоанна Златоуста. Очень красивая церковь XVII века, но состояние ее оставляет желать лучшего.

На этом месте теплоход остановился, так как дальше пройти не мог и некоторое время стоял на одном месте, пока не прошел текст аудиогида о тех местах, до которых мы так и не доплыли. Надо сказать, что река в этом месте и выше по течению очень сильно затянута ряской.

Это памятник 800-летию Вологды, до которого теплоход не дошел.

У Церкви Иоанна Златоуста теплоход разворачивается и плывет обратно. Здесь же расположен маленький причал проката катамаранов, люди катаются от берега до берега и по центру реки. Как только не мешают теплоходу.

Вид на реку здесь очень живописный.

 

А по правой стороне постепенно открывается вид на Кремль и памятник Батюшкову. Деревья, конечно, загораживают, но все равно очень красиво.

Вологодский кремль: Колокольня и Софийский собор:

 

Аудиогид же в это время рассказывает о временах Ивана Грозного, истории строительства Софийского Собора, планах переноса столицы в Вологду, и упавшем кирпиче, помешавшем им осуществится.

Снова проплываем под Октябрьским мостом. Интересно рассмотреть его опоры (сложенные из разобранных церквей).

Пречистенская набережная, застройка конца 18 вв.

Здание Вологодского государственного политехнического университета, в прошлом здесь были соляные амбары Кирилло-Белозерского монастыря, а потом Духовная семинария.

Набережная заканчивается и пейзажи по правому борту резко меняются.

Проплываем Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу.

А за ней небольшие пристани, зеленый заросший берег.

А самое необычное место - это Речной вокзал. В настоящее время это нагромождение старых ржавых кораблей, дебаркадер сгорел пару лет назад. А ведь еще до революции здесь начали ходить пароходы, и при Советском Союзе отсюда отплывали корабли в разные города. В 90-е годы в место вокзала открылся ресторан. Сейчас все это превратилось в свалку.

Далее теплоход проплывает памятник поэту Рубцову по правой стороне и домик Петра I (дом голландского купца, в котором царь останавливался во время своих визитов в Вологду).

Здесь теплоход разворачивается и плывет обратно. Можно получше рассмотреть то, что было по противоположному борту при движении вниз по реке.

Церковь Андрея Первозванного:

Типовая жилая застройка советских времен. Несмотря на общую непримечательность пейзаж не портит.

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе 1669 года постройки. Одно из старейших сохранившихся в Вологде зданий.

На этом теплоходная прогулка заканчивается, теплоход подходит к причалу.

Последний взгляд с борта теплохода на реку Вологда и виднеющуюся вдали колокольню Кремля в закатных лучах.

Впечатления от речной прогулки по Вологде на теплоходе "Персей" от компании "Одиссей" у нас остались самые приятные. Прогулка хорошо организована, проходит в сопровождении аудиогида, можно узнать много интересного об истории города Вологды. Сама же река очень живописна, ее русло извилистое, набережная, сменяется пляжами или просто зеленими участками. Можно полюбоваться с воды красивой природой и исторической застройкой города. Даже заброшенный порт не портит впечатления, а нааоборот придает экскурсии особенного колорита.

arkktikaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо, было интересно! Атмосферные фотографии!
Сколько споров было в Вологде об отсыпке набережной камнями. По фото задумка проектировщиков понятна. Щебень подчеркивает красоту домов. Только ива похоже что не истребима и пробивается везде, даже в щелях плит.Спасибо за отзыв. Как там побывала.
26.08.2024
Спасибо, с удовольствием полюбовалась на виды Вологды с реки.
Смотрите также