Вот моему малышу перевалило за 6 месяцев, а это значит, что самое время прикорму! Но в нашем случае - САМОприкорму, но это отдельная история))
Как и любая мама, я первым делом стала выписывать продукты, которые должны были попробовать. Читала статьи в интернете, собирала из разных источников тот самый список продуктов. Когда не записывала и думала, что запомню, приходилось искать заново, ибо сразу забывалось.
На просторах интернетамаркетплейса Wildberries попалась мне такая интересная табличка - Магнитный трекер ввода прикорма по месяцам. Да еще и по категориям, что очень удобно.
Набор трекер+маркер+магниты
Пришёл трекер в полиэтиленовой упаковке, сам упакован в прозрачный файл с липкой линией. Внутри сам ламинированный трекер, маркер с магнитом на холодильник и "ластиком" и два магнита, которые можно разрезать и наклеить на 4 угла, мы наклеили сверху и снизу.
Защитный пакет, пришло всё целое
Мне нравится, что меню трекера очень разнообразное. В категорию фрукты и ягоды входят те продукты, про которые сама бы я, может даже, и не вспомнила - жимолость, шиповник, клюква, лайм, изюм. То же самое касается углеводов, белков, жиров - тофу, масла, шпинат, киноа - всё это так называемая новая школа. Не забываем про запрещённые продукты и аллергены.
Запечённые продукты :
Копчёности, кофеин, мёд, сахар, соленья, соль.
Интересно было, что к аллергенам относят горчицу, сельдерей, шпинат - я ранее этого и не знала.
Очень удобно составлять меню деткам не только до года, но и даже после года. Просто берём по одному продукту из каждого блока и получаем, например, гречневую кашу с говядиной и брокколи и кусочек грушы. Добавить из жиров мы сюда можем масла и тд. И получается вполне разнообразный рацион для ребёнка и облегчение мамам - не надо ломать голову, просто комбинируем. Вариаций просто миллион , а главное - на любой бюджет, на любой вкус ребёнка и родителя.
Формат А4 на холодильнике смотрится очень аккуратно
Мне такой планер очень понравился. Конечно же, на маркетплейсах есть варианты более дорогие, чем 230 р, более большие и, возможно, даже более разнообразные. Меня интересовал формат именно А4 и очень недорогой вариант, потому что не знала, насколько нам эта история понравится, будет удобно, ну и чтоб не жалко было потраченных денег.
Так как ребёнок на самоприкорме, мы планируем попробовать максимально всё возможное до года, да бы избежать последующих аллергий в более взрослом возрасте.
Даже муж приобщился. Очень увлекательный процесс- отмечать продукты.
Моя оценка-5 баллов к такому изобретению, как магнитный планер. По дизайну и цветовому решению вполне весёлый и комфортный, попадались более однотонные, но когда категории разных цветов намного удобней. Маркер пишет, отмечать удобно, даже муж вызвался сам отметить те продукты, которые наш малыш уже попробовал. Я еще веду дневник питания ребёнка и муж туда даже не заглядывал, а теперь у него появился интерес. Посмотрит в трекер и предложит, какой фрукт или овощ мы попробуем с малышом сегодня - ведь включенность папы очень важна.
Написаны и правила:
Введение продуктового прикорма зависит от состояния здоровья ребёнка, его физического развития.
В день добавляется 1 новый продукт, хранения в холодильнике 1-2 дня с момента приготовления
-это важное напоминание. Чтобы продукты не залёживались и чтобы на них не появилась, ни плесень, ни заветренность, и малыш смог есть свежие качественные продукты.