Доброго времени суток! В этом отзыве я расскажу вам о первом самокате моего сына.
Моему сыну этой весной исполнилось три года. Я решила, что в три года уже пора сменить машину-каталку на что-то другое: трёхколёсный велосипед или самокат. Но так как пространства в нашей квартире мало, выбор все-таки упал на самокат, так как он более компактный. Я посмотрела на сайте интернет-магазина "Rich Family" ассортимент самокатов, выбрала наиболее понравившиеся и отправилась за покупкой в сам гипермаркет. Разнообразие самокатов было достаточно большое. Но понравились мне всего 2 вида самокатов, один из которых и стал моим подарком сыну.
Вот он, самокат, который больше всего мне приглянулся:
Самокат представлен был в двух цветах: розовый и синий. По сравнению с другими самокатами, он выглядел более мощно, был более устойчивым, колеса у него были более широкие. На мой взгляд, он идеально подходил для маленького ребенка, который ни разу не катался на самокатах, по своим характеристикам. Цена его была достаточно приемлемой. Со скидкой он стоил 2400 рублей, без скидки цена была 3000 рублей.
Продавался он в большой коробке.
У коробки имелась ручка для переноски, что было приятным дополнением, так как до дома из гипермаркета я отправилась пешком.
Но, к сожалению, коробка не выдержала столь длительной прогулки до дома и одно отверстие на месте прикрепления ручки разорвалось, один конец ручки сразу оттуда выскочил. Далее пришлось нести коробку, обхватив руками.
На коробке имеется краткая информация о самокате. Написано, что самокат предназначен для детей старше 6 лет, но если честно, я слабо себе представляю ребенка старше 6 лет на подобном самокате. Детки такого возраста уже на двухколёсных во всю гоняют.
На коробке также указаны все значимые характеристики самоката и меры предосторожности.
Сам самокат в коробке был в сложенном виде. Он был упакован в пузырчатый пакетик, на ручках были белые мягкие цилиндры (не знаю что это за материал).
Теперь опишу самокат более подробно.
Так как мальчик на розовом самокате выглядел бы не очень уместно, я, конечно, приобрела синий самокат. Расцветка самоката мне очень понравилась. Мне она напоминает космическое пространство. Светлые блики напоминают мне звезды на тёмно-синем космическом пространстве. Но на деке рисунок быстро стирается. Очень быстро появились белые места на фоне еще целого рисунка.
Сама поверхность деки не имеет каких-то противоскользящих покрытий (типа резины). Но поверхность деки имеет выемки, то есть она не абсолютно гладкая, за счет этого поверхность достаточно устойчивая. Но если поверхность всё же намокнет, то она становится скользкой, поэтому кататься с мокрой поверхностью деки становится травмоопасно. Дека цельная, то есть дека и рама это единое целое. Длина и ширина деки достаточно большие, ребенку трёх лет кататься на самокате с такими параметрами достаточно комфортно. Высота деки всего 4 сантиметра, то есть она находится невысоко от дорожной покрытия, благодаря такой высоте ребенок быстро не устает в процессе катания, так как низко приседать ему не нужно.
Так как дороги в нашем городе не все с идеально гладким покрытием, нижняя поверхность рамы на нашем самокате изрядно потрепалась. На ней имеются многочисленные царапины.
У самоката четыре колеса: два спереди и два сзади. Колеса широкие, материал колёс - полиуретан. Колёса прочные, бывало проезжал сын и по битому стеклу, остались лишь небольшие царапины на них.
Самокат с колёсами из полиуретана идеально катится по гладкому дорожному покрытию, но когда у покрытия имеется много камней, то ездить по такой дороге становится крайне затруднительно. Колёса снабжены лампочками, которые светятся в процессе езды на самокате. Чем выше скорость самоката, тем ярче светятся лампочки в колёсах. Сыну очень нравится, как они светятся.
У передних колес в центральной части имеются заглушки.
По началу я даже не замечала их существования, пока сын не додумался их отковырять. После этого неоднократно в процессе прогулки мы теряли одну заглушку и приходилось ее искать. К счастью, пока поиски заглушек были успешны, но велик риск, что в один прекрасный момент мы потеряем их совсем. Поэтому надо быть очень внимательными и периодически проверять их наличие.
Два задних колеса расположены рядом друг с другом.
Бывает мой сын ездит по грязи, после таких поездок можно обнаружить, что эти два колеса перестают вращаться. Я даже первый раз испугалась, что самокат сломался, когда это обнаружила. Предполагаю, что грязь каким-то образом оседает на оси вращения колес и засыхает. Эта проблема решается вращением колес рукой с применением силы, после этого колеса снова начинают хорошо вращаться.
Над задними колесами расположен ножной тормоз.
Мой сын пока еще не умеет им пользоваться, тормозит пока второй свободной ногой, постепенно задевая ей асфальт.
У самоката складной механизм. Самокат складывается пополам. Механизм установлен в том месте, где рулевая колонка крепится к деке. Чтобы сложить самокат нужно нажать синюю кнопку и потянуть на себя рулевую колонку и постепенно направить ее к деке.
Чтобы разложить самокат в рабочее положение, нужно потянуть рулевую колонку на себя и направить ее в вертикальное положение.
Такой механизм очень удобен, так как благодаря ему самокат занимает минимальное место, что очень удобно при хранении и транспортировке самоката.
Руль самоката регулируется по высоте. Настраивается он по трём фиксированным зонам.
На коробке указаны три параметра высоты руля: 92/97/106 см.
Но по высоте я измеряла высоту руля и там далеко не эти цифры. Судя по всему эти цифры показывают рост ребенка для которого та или иная высота будет более комфортной. Например, фиксация на самой низкой точке предназначено для ребенка ростом 92 см. Но мой сын уже ростом перешагнул отметку в один метр и до сих пор ему комфортно кататься именно тогда, когда руль зафиксирован в самом низком положении.
Выше на рулевой колонке расположен фиксатор, который открывается и закрывается.
Чтобы поменять высоту руля надо фиксатор, расположенный выше открыть, нажать на кнопочку, переставить ее в другое положение и закрыть фиксатор.
Накладки на ручки самоката сделаны из резины. Они обеспечивают плотный захват руля, руки не соскальзывают с ручек в процессе езды.
На этом самокате мой сын ездит уже на протяжении двух месяцев. Самокат пока что проявляет себя с лучшей стороны. Никаких существенных недостатков за время использования не заметила.
Параметры самоката позволяют кататься на нём не только стоя, но и сидя, сынок часто садится на него, когда устает. Любит, чтобы мама катала.
В целом самокатом я довольна, поэтому я его, конечно, рекомендую для покупки детям.
Если интересно, также можете прочитать мой отзыв о нашем первом самостоятельном транспорте, о машине-каталке "Джипе", от знаменитой фабрики по производству игрушек "Полесье".