Мы поехали в Стамбул самостоятельно и поэтому готовились к поездке тоже сами. промониторив достопримечательности остановились на самых главных и наиболее нам интересных. Само собой в этот список попала мечеть Султанахмет.
Ее достаточно легко найти, потому что она расположена на одноименной площадки, с одной стороны с огромной очередью Айя София, а на против как раз "Голубая мечеть", названная так исключительно туристами.
Разделяют эти две достопримечательности прекрасный парк с пальмами (а их в Стамбуле можно встретить не так уж и часто).
Скажу сразу, что в мечети я была в первый раз в жизни и ожидала чего-то супер интересного и необычного, частично мои ожидания оправдались, а частично и не очень.
Плюсы и что мне понравилось:
- вход совершенно бесплатный, это объясняется тем, что мечеть действующая и дозволено входить всем верующим, ну и туристам;
- на входе есть небольшой домик, где можно также бесплатно взять косынку на голову (голубую) и юбку (желтую), если вы одеты не о канонам (к слову в джинсах тоже можно), у меня был свой платок и я просто надела его;
- на входе есть специальная служба, которая пропускает внутрь желающих - по сути просто смотрят, чтобы вы были одеты в закрытые и приличные одежды, ну или в юбке, сильно не придираются;
- эта же служба просит оперативно снять обувь и предоставляет пакет (дешевый прозрачный, но тоже бесплатный) для нее;
- внутри под ногами сразу же ощущается очень мягкие ковры (они, по-моему в несколько слоев лежат на полу) и создается ощущение, что ты гуляешь по облакам;
- витражные окна и стены с мозаикой просто великолепны, создают прекрасную умиротворенную атмосферу, в декоре много голубых элементов и за счет игры света, все внутреннее пространство кажется в голубых тонах.
Минусы и что меня неприятно удивило:- после того, как мы вошли и уставшие ноги почувствовали блаженство мы заметили, что место для туристов находится за ограждением и учитывая поток людей оно не такое уж и большое, тесновато было, постоянно мог кто-то задеть плечом (не специально, естественно);
- увидев, что многие люди сами и даже семьями отдыхают на этом мягком ковре, мы решили тоже присесть у одной из колон, и тут мы почувствовали его - запах тысячи туристических ног, не очень приятное наблюдение (честно сказать, тогда я решила что во всех мечетях такой запах - специфика места, так сказать, но это неверно, другая прекрасная мечеть развеяла наши предрассудки);
- немного посидев мы увидели, что сотрудники вежливо, но непререкаемо настойчиво просят туристов покинуть помещение, ну мы собрались и вышли.
Итог: в мечети мы пробыли около 30 минут, место стоит разового посещения от каждого честного туриста, приехавшего в Стамбул, а вот на счет возвращения сюда большого желания нет, есть более интересные мечети в Стамбуле.