Мы отдыхали на Кипре с 25 мая по 14 июня 2017. Впечатления от отдыха просто волшебные! Все задуманное удалось и порадовало: пляж, море, поездки, местная кухня.
Впервые самостоятельно решили поехать на отдых, предварительно забронировав апартаменты в интернете и арендовав машину. Цены на жильё на Кипре по-моему вполне приемлемые. Двухэтажные апартаменты с 2 спальнями, кухней, столовой, гостиной, террасой и 2 санузлами нам обошлись в 1000 евро за 20 дней. Выбирали и сравнивали цены на [ссылка]. Мне было важно жить в спокойном уютном месте, где достаточно зелени. Остановили свой выбор на Hadjios Valley в Мазотосе. Это округ Ларнака. Тихая деревушка. Около 20 км от аэропорта. Просто замечательное место. Большой бассейн, новая игровая площадка, мини-зоопарк с оленями, козами, кроликами и даже лошади и ослики там есть. Также можно поиграть в бильярд и пинг-понг. А ещё есть неплохо оборудованный тренажёрный зал.
Прелесть аренды машины а том, что ты не привязан к определённому месту и к определённому пляжу. Наделеко от Мазотоса есть 2 пляжа: непосредственно пляж Мазотоса( но он с галькой и не очень уютный, хотя к концу нашего отдыха и там людей прибавилось) и Secret Paradise of Alaminos в 7 мин езды. Именно там мы и проводили большую часть времени: песочек, море неглубокое, естественная бухта, есть душ, передавалка туалет, кафе. В общем, вся необходимая инфраструктура. При этом народу немного. Но ведь на Кипре стоит посмотреть разные пляжи. Из увиденного советуем: губернаторский пляж в Лимассоле, пляж Макронисос в Айя-напе, Лума-бич в Протаросе. И ещё конечно, знаменитые Фуникудес и Маккензи в Ларнаке!!!!
Что нам ещё удалось посмотреть: Лимассол, аква-парк Фасури, столица Никосия, горная деревня Лефкара, мужской монастырь Мачерас в горах, Camel park недалеко от Мазотоса. Конечно, много осталось неохваченным. Частично в силу нехватку времени, частично из-за детей( ведь им сложно вынести 2 часовую поездку в горы Троодос). Но в целом, впечатлений хватило.
Погода стояла солнечная, временами ветреная( но так даже лучше переносить жару), на море тогда появляются небольшие волны. Море чистейшее, на некоторых пляжах вода абсолютно прозрачная!!! Можно плавать с маской, но живности там немного(это не Красное море). Очень радовало, что все пляжи муниципальные и следовательно абсолютно свободно можно их посетить, даже если на этом пляже стоит отель. Можно лежать на своих полотенцах, можно 5 евро отдать за 2 лежала и зонтик. Но ближе к вечеру всегда много свободных лежаков и можно спокойно положить свои вещи, никто не бежит брать 5 евро))
Люди очень доброжелательные, любят детей, приветливые, сносно объясняются на английском, готовы помочь, подсказать.
Кухня местная в целом порадовала. Много мясных блюд (сувлаки, шефтали,мусака, клефтико). Очень распространённый и выгодный вариант заказывать мезе. Это типа ассорти: Вам принесут понемножку основных блюд данного кафе. Если взять к этому почти обязательный деревенский салат и напитки, то Вы с большой вероятностью наедитесь и возможно даже заберёте часть ужина с собой))Жалко, что они в качестве гарнира едят исключительно одну картошку фри. От неё мы порядком устали и хотелось как-то разнообразить меню крупами, овощными гарнирами. Удивило также, что редко где встретились приготовленные напитки, типа лимонадов, морсов. Складывалось ощущение, что взрослые пьют пиво KEO а для детей только Кола и спрайт из баночек.
Цены на продукты довольно высокие, особенно молочка. Пол-литра кефира около 2 евро. Зато вдоволь можно наесться арбузов, дынь, апельсинов, клубники.
Мы остались очень довольны нашим путешествием. Потратили около 200х тысяч на 4 человек за 20 дней, без учета авиабилетов. Осталось много впечатлений, прекрасный загар и желание вернуться.