Доброго времени суток!
Эх, долго я решалась написать этот отзыв! Столько приятных воспоминаний! Спешу ими с Вами поделиться и постараюсь ничего не забыть=)
Дело было в 2011... Мой МЧ ( а теперь уже муж) сделал мне долгожданное предложение! Эйфория, бабочки в животе...ну, Вы поняли=) В голове куча мыслей, масса идей, но самый главный вопрос - КАКОЙ Я ВИЖУ СВОЮ СВАДЬБУ???
Дело в том, что за два предшествующих года мы побывали на пяти свадьбах. В ЗАГСы на Английской наб. и на ул. Фурштатская я уже ехала, как к себе домой. Одни и те же залы, монотонные заученные речи регистраторов. Затем прогулка все по тем же достопримечательностям, ресторан, адекватный тамада, если повезет... Думаю, Вы поняли, к чему я клоню... Я не хотела, чтобы моя свадьба была, КАК У ВСЕХ! Такой программой уже никого не удивишь...
О возможности официально зарегистрировать брак заграницей я знала уже давно. Тут я подчеркну, что мы рассматривали страны, где возможна именно официальная регистрация, а не символическая церемония. И вот у меня закралась мысль: " А почему нет?..." Обсудили это дело с мужем, он хоть и сомневался, но дал мне добро "прощупать почву".
Почему Кипр?
Вы знаете, тут все банально и просто: море, солнце, достопримечательности, относительная близость к России ( в отличии от Доминиканы, например), отсутствие визового режима и...цена вопроса.. Изучив цены на организацию свадеб в разных странах, я поняла, что Кипр в этом плане обойдется мне гораздо дешевле...
Заниматься организацией свадьбы самостоятельно я побоялась - уж, очень не хотелось упасть в грязь лицом. Поэтому на Кипре я нашла замечательное агентство с русско-говорящими девушками-организаторами, которые любезно согласились помочь осуществить мою мечту за очень адекватные комиссионные=)
Первое, с чего началась наша подготовка к свадьбе - это был выбор города, муниципалитета ( в нескольких городах их несколько) и даты мероприятия. Выездную церемонию мы не рассматривали, т.к. хотели почувствовать кипрскую атмосферу что-ли, черпнуть частичку античности...Какие-то такие были ассоциации...
Нам больше всего приглянулся муниципалитет Айя-Напы. Внутри он, честно скажу, ни о чем. Залы маленькие, какие-то "пресные", темные, да и нарядными по сравнению с нашими питерскими ЗАГСами их назвать сложно. Но на территории муниципалитета есть открытый старинный амфитеатр, вот он-то нас и "зацепил"!
Дату назначили на 20 июня 2012 года, забронировали билеты, отель и приступили к обсуждению приятных мелочей... Ну, о них в процессе=)
За 2 месяца до даты регистрации брака в муниципалитет Айя-Напы через наших свадебных организаторов нужно было предоставить сканы следующих документов:
- паспорта жениха и невесты (внутренний и загранпаспорт);
- свидетельства о рождении (нотариально заверенный перевод на английский или греческий язык);
- справка от том, что вы не состоите в браке: выдается в загсе по месту прописки (заверенный перевод с апостилем);
- паспорта свидетелей (внутренний и загранпаспорт)
С документами пришлось побегать, но оно того определенно стоило!
Оригиналы документов мы везли с собой и предоставляли их уже непосредственно в муниципалитете за два дня до свадьбы
По сути документы - это основа основ. Также девушки-организаторы помогли нам с оформлением церемонии, выбором букета невесты, организовали транспорт и план прогулки по достопримечательностям, пригласили парикмахера, визажиста, помогли с выбором ресторана, а также организовали шампанское и перекусы во время прогулки. Среди гостей, которые ехали на Кипр с нами, был наш друг - фотограф, поэтому фотосессия нам обошлась " в подарок=). Видеосъемку мы не брали..
В Айя-Напу мы прибыли 18 июня. В этот же день отправились в муниципалитет, чтобы предоставить оригиналы документов.
Утром 20 июня приехали парикмахер и визажист. Прическу и макияж я выбирала заранее и просто отправила фото того, что я хочу видеть у себя на голове и на лице. Надо сказать, девчонки - большие умнички: что укладка, что макияж продержались весь день, несмотря на +35 жары.
Затем приехали наши свадебные организаторы, помогли одеть платье, привезли букет невесты.
Хочу отметить, что я до последнего не знала, каким он будет. Я вообще не понимала, чего я хочу! Однозначно не банальные розочки. Но с цветами на Кипре, как оказалось, очень туго. Я видела свой букет нежным, в морской тематике, но вот детали.... В общем, я доверилась вкусу девушек и, когда увидела ЕГО обомлела...
Букет был просто шикарным! Без комментариев...
Транспорт:
Внизу у отеля нас с мужем ждал белый BMW X5, гости ехали на лимузине
Добравшись до муниципалитета, мы сразу прошли в амфитеатр, где уже все было готово к церемонии.
К нам вышла женщина-регистратор. Она была одета в легкое платье в греческом стиле и улыбалась широкой и обаятельной улыбкой. И знаете, что мне запомнилось больше всего? Она не зачитывала формальный текст с кислой миной на лице, как это обычно происходит в наших ЗАГСах. ОНА ГОВОРИЛА ОТ СЕБЯ, ОТ ДУШИ!!! Нет, безусловно, формальности были, но в остальном это была совсем другая непривычная нам речь, добрый, где-то даже забавный монолог, пару раз мы все хором даже рассмеялись (девушка-организатор все переводила)!
Для нас провели песочную церемонию ( это заранее не обсуждалось и было приятным сюрпризом)
Песочная церемония — свадебная традиция, насчитывающая сотни лет и означающая соединение двух жизней. Каждый из молодоженов высыпает песок из своего сосуда в общий, тем самым показывая, что его жизнь смешалась с жизнью партнера.
Мы с мужем обменялись кольцами, поцеловались, еще сто раз рассмеялись вместе с регистратором, нам выдали документы о заключении брака и, мы поехали на прогулку, а затем - в ресторан
Очень позабавило, что проплывающие яхты, видя молодоженов включают на полную свадебный марш=)
Останавливались на пикник около дерева, которому уже 600 лет. Оно примечательно тем, что его ствол настолько широк в обхвате, что обхватить его можно только вшестером, хотя ветви на вид, как у обычного дерева
Прокатились и по достопримечательностям
Наш день закончился в прекрасном ресторане. Нам выделили отдельную беседку на небольшой возвышенности, с которой по тропинке можно было спуститься прямо к морю. Прекрасная кухня, отличное кипрское вино, музыка, фонари, теплый закат и волны... Наверно, это был самый романтичный вечер в моей жизни, да и день, наверно, тоже...
Подводя итог, скажу: если бы у меня была возможность переиграть тот день, я бы ничего не меняла. Я ничуть не жалею о том, что моя свадьба состоялась именно на Кипре. Это было красиво, необычно, романтично и очень душевно..
Я правильно поступила, что обратилась за помощью в свадебное агентство. Сама бы я с организацией свадьбы удаленно не справилась и, вышло это все по итогу дешевле и качественнее. Девушки сделали все на 5+++!
Дальнейшее наше пребывание на Кипре также прошло на ура и оставило массу положительных эмоций.
По приезду в Россию мы с мужем отправились в ближайшее МВД и, после предъявления документов о регистрации брака в Айя-Напе, нам проставили штампы в российские паспорта - дело пяти минут
Кипр - удивительный остров, каждый день проведения на котором наполнен теплом и романтикой. Посетив его однажды, я уверена, Вам захочется поехать туда снова.
Ну и на последок...Мой муж - футбольный тренер и, рядом с нашим рестораном красовалось большое футбольное поле... Ну как было не сострить!=)