Опубликовано 4 Ноябрь, 2025 - 16:14

год или более

Приветствую Вас!

Не так давно я снова получила результаты свежего анализа под названием бакпосев. Брали его у меня на рядовом осмотре у гинеколога. В связи с результатами этого анализа я вспомнила, сколько нервов мне помотали с этим анализом во время беременности, и решила описать свой опыт сдачи этого странного анализа и последующего лечения.

Бакпосев это целый комплекс исследований, который предполагает:

Бактериологический посев представляет собой исследование биологического материала, помещённого в особую питательную среду, подходящую для роста бактерий. Данный анализ назначается при подозрении на бактериальную инфекцию и в целях профилактики. Он помогает очень точно выявить типы бактерий (возбудителей многих инфекций), и, кроме того, определить их чувствительность к антибиотикам.

Итак, при постановке на учет помимо стандартного мазка также берут и бакпосев. Смысл - исключить воспаление шейки матки и инфицирование околоплодных вод. Ну да, как ты ходишь с воспалением до беременности никого особо не волнует, а вот в беременность тебя сразу исследуют вдоль и поперек🤣 и назначат тонны лекарств.

Сразу скажу, что с этим чудо-анализом я вплотную познакомилась именно во время беременности. До наступления беременности я сдала массу анализов, и о таком исследовании я знаю только от врача-гастроэнтеролога. И тот факт, что бакпосев каловых масс является недостоверным анализом уже был мне известен.

Я знакома с 4 типами бакпосева: мочи, кала, гинекологический и лор-органов - рта и носа. Но в этом отзыве я остановлюсь на своём опыте сдачи бакпосева из цервикального канала. Потому что именно этот анализ у меня дал наиболее спорные результаты.

Бакпосев пример
У меня взяли бакпосев из цервикального канала, а также я сдала мочу для бакпосева мочи. И если с первым все было в порядке, то второй анализ был с живностью. 😁 И вот в последующий визит к участковому гинекологу мне сказали, что бакпосев у меня не идеальный. Ну это и понятно, ведь я с самого начала беременности использовала свечи Утрожестан. Там обнаружились, о ужас, кишечные палочки и другая посторонняя нехорошая флора. В связи с этим мне назначали лечение в виде таблеток Флуомизин. На этом я вздохнула свободно и два месяца прошло спокойно.
Бакпосев пример
Следующий бакпосев ждал меня уже во 2-м триместре. Это было уже очень напряженное время поскольку мне пришлось часто делать УЗИ и посещать врачей по разным проблемным моментам, поэтому неважный бакпосев был совершенно некстати. Повторный анализ пришел также с результатом количественно большим предыдущего. И естественно, мне выписали кучу лекарств для санации шейки. Вначале это был загадочный препарат Пиобактериофаг поливалентный. Я должна была пропить его в течении двух недель. Когда я открыла аннотацию к этому препарату, то обнаружила там, что он рекомендован даже беременным и кормящим женщинам, при этом никаких клинических исследований безопасности этого препарата не имеется🤨 Конечно же, я это непонятное принимать внутрь не стала. Чтобы было понятно я даже таблетки от головной боли не выпила за всю беременность ни разу, хотя голова порой очень болела. Поэтому рисковать своим здоровьем и течением своей беременности приёмом этого препарата я не стала.
Бакпосев пример
Следующий бакпосев также пришел с новой флорой. Складывалось впечатление, что в чашке Петри в лаборатории, где делают анализы, коллекционируют новые штаммы бактерий специально для меня. Следующий этап лечения бакпосева заключался в назначении мне убойной дозы антибиотиков. Мне не назначали антибиотики при удалении двух полипов тела матки и после гистероскопии. А тут из-за кишечной палочки мне назначают 10-дневный, прием антибиотиков. И между делом сообщают, что нужно быть готовой к тому что у меня возникнет молочница😳 У меня никогда не бывает молочницы, но в беременность этот вариант я вполне не исключаю. Так как беременность, как оказалось, это эпоха открытий, только не великих географических, а медицинских в плане появления множества диагнозов, которые раньше ты только слышала или читала😁
Бакпосев пример
Тут я не выдержала и пошла на консультацию к своему платному гинекологу, у которой наблюдала все течение беременности. Она заверила меня, что бакпосев не информативен при отсутствии неприятных симптомов и результаты анализа не являются окончательным диагнозом. Я сдала бакпосев и у своего гинеколога. И его результат повеселили меня еще больше. 😁 Через месяц после последнего анализа у меня появилось еще несколько новых "мигрантов" в мазке. Это просто очаровательно, что разные лаборатории показывают разные результаты. На что мой врач мне прояснила ситуацию, что анализ не равно диагноз. А также обычно врачи лечат симптомы, а не анализы. Мы договорились, что я попробую исправить ситуацию курсом пробиотиков с лактобактериями и использованием пиобактериофагов местно.

Через месяц после санации я снова пересдала этот бакпосев, и он оказался чистым и даже с небольшим количественным ростом лактобактерий. Я возрадовалась и забыла о нем до конца срока беременности.

Бакпосев пример

И вот я оказываюсь в роддоме перед КС. И у меня снова берут бакпосев уже в последний раз перед родами. И снова мой бакпосев с большим количеством разнообразной микрофлоры. Хотя еще месяц назад он был абсолютно чистым😳

И вот проходит два года, и я снова сдаю этот анализ. Угадайте, какой результат я, получила. Всю ту же кишечную палочку. Но самое удивительное, что это результат был получен после 10 дневного приема антибиотика Амоксиклав, который должен был уничтожить все зловредные микроорганизмы🤣. Именно того самого, который мне назначали в беременность для санации шейки. Вот тут в этом анализе есть определение чувствительности к антибиотикам, и на кишечную палочку должен отлично воздействовать ампициллин - основное действующее вещество Амоксиклава. Мало того после приема курса антибиотиков у меня произошло обострение бактериального вагиноза. Следуя логике этого анализа, мне вероятнее всего, нужно и дальше продолжить поласкать свою микрофлору разными антибиотиками для полного истребления любой лактофлоры.

Бакпосев пример
Помимо этого есть еще и другие бакпосевы - мочи, кала, отделяемого носа и глотки. И там также можно найти миллион бактерий. В принципе они должны там быть, это нормально, ведь организм все время атакуют миллионы бактерий и вирусов. В целом принцип выращивать где-то какую-то флору, полученную из организма человека представляется мне каким-то сомнительным способом. Я не знаю насколько чистым была палочка для получения мазка, сколько бактерий сидит в чашке Петри, где все это культивируется и прочее. Также бакпосев анализирует результат жизнедеятельности организма, а не состояние тканей органов и систем.

Также никогда не сталкивалась с бакпосевом при назначении какого-либо антибиотика, поскольку при различных анализах прописывают определённые группы антибиотиков широкого спектра действия, без всяких лабораторно-посевных исследований😁 на основании принятого протокола лечения.

На основании этого я считаю бакпосев способом определения несуществующих болезней и считаю недостоверным и даже вредным анализом. Он стимулирует лечение не существующих болезней и их симптомов, а результатов анализов и цифр в них. Он не обладает 100% информативностью и достоверностью потому что:

• Дает разные результаты в разных лабораториях
  • Обладает погрешностью в результатах из-за определенных условий сдачи
  • Не выявляет заболевание, а предрасположенность к нему.
  • Базируется на определение микроорганизмов в биологических жидкостях, а не в человеческом организме.

Из всех видов бакпосевов единственным результативным оказался только бакпосев мочи, к остальным появляется масса претензий по результату и его интерпретации. Зачем сдавать такой анализ, который требует постоянной пересдачи и неоднозначной интерпретации, для меня остается загадкой. Сегодня в распоряжении гинекологии масса современных, качественных и 100% информативных анализов.

Считаю анализ на бакпосев полезным только для сдачи на определение антибиотикочувствительность при подтверждённой инфекции.

Недостатки
  • Дает разные результаты
  • Неинформативный
  • Ставит диагноз без симптомов
  • Устаревший
МаринаAquaне рекомендует