Привет!
Прошлой осенью, обходя больницу, выяснилось, что у меня плохой анализ мочи. На тот момент я делала мед. справку и оказалось, что есть проблемы, хотя меня ничего не беспокоило. Были конечно нюансы, которые замечала в последнее время, но не придавала этому особого значения.
В моче были выявлены слизь и бактерии в большом количестве, а так я наблюдала, что жидкость бывает немного мутной, словно с осадком в виде белых частичек. Тема деликатная, но говорю как есть.
Прочитав в интернете что к чему с вытекающими последствиями, я сильно забеспокоилась, потому что некоторые моменты по анализам могли предрекать что-то очень страшное. А мы ведь любим так наставить себе сами диагнозов... Чего гадать? Я срочно записалась к урологу, буквально на следующий день.
Придя на прием я показала анализы, врач поинтересовалась, что меня беспокоит. В принципе, кроме наблюдений описанных выше - ничего, и самого ответа анализа, конечно. У меня ничего не болело, спину не тянуло. Симптомов цистита также не было. Температура вроде не повышалась.
УЗИ показало, что у меня хронический вялотекущий пиелонефрит с нефроптозом правой почки.
Ну и по самим анализам бессимптомная бактериурия.
Врач сказала, что в моем случае скорее всего нужно будет принимать антибиотики, но прежде чем она их назначит, нужно было выяснить с чем конкретно мы имеем дело. Следовало понимать с каким возбудителем из-за которого все и началось, мы будем бороться и к каким антибиотикам он чувствителен. Чтобы сразу и наверняка, а не проводить опыты.
А для этого и нужно было сделать посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Бакпосев с точностью определяет микроорганизмы в моче и даёт возможность четко подобрать те препараты, которые с ними справятся.
Тем временем, уролог назначила целый список лекарств которые нужно было принимать до готовности результата посева. Дабы не смазать картину, прием препаратов следовало начинать только после сдачи анализа.
Я сразу же записалась в клинику, узнала что к чему, как все правильно сделать и т.д. Анализ делала в Синэво.
Стоимость посева мочи на флору не особо дешевое. На тот момент цена была порядка 320 грн. Помимо этого, там же, у них на месте нужно было приобрести специальный набор для анализов, который стоил 60-70 грн.
Анализ собираете лично вы и приносите уже готовый на отправку.
Как все правильно сделать написано на самом наборе, а также информацию можно получить от мед. персонала. Мне хоть и рассказали и теоритически ничего сложного не было, но все равно у меня вышло не так как планировалась.
В набор входит пластиковый стаканчик, герметично закрытый наклейкой и дополнительно стеклянная пробирка с белым порошком внутри.
В целом собрать анализ не так уж и сложно, просто нужно чётко придерживаться инструкции.
Перед тем, как все начать, естественно следует быть чистой.
Изначально мы вскрываем крышку стакана и туда мочимся, все делаем аккуратно и быстро закрываем крышку. После этого срываем наклейку что по центру крышки и обнаруживаем там острый наконечник. Именно на него нужно насадить пробирку мягкой резиновой частью и перевернуть стакан вверх. Таким образом, создаётся вакуум и как только пробирка будет насажена, то автоматом начнется забор в нее жидкости, которая набирается сама до определенной метки. По окончанию пробирку аккуратно снимаем, тщательно взбалтываем, чтобы порошок хорошенько растворился и несём сдавать анализ в виде одной лишь пробирки.
Я все делала по плану, но у меня почему то в пробирку набралось недостаточно жидкости. Сколько вакуум потянул - на этом и все.... Больше не добавилось и до отметки весомо так не дотягивало. Я уже подумала, что такого количества и не хватит на анализ, но благо, что прошло. В клинике ещё и заострили на этом внимание, почему мало. Но так вышло.
Хорошо, что не пришлось покупать новый набор и переделывать. В таком случае как то не айс ... Проще принести банку, а они пусть там сами переливают. Ну да ладно.
Результат нужно было ждать несколько дней, а тем временем мне нужно было сразу же начинать лечение. Весь перечень препаратов я уже купила и стала принимать.
Как только ответ был готов (его можно было даже получить в электронном виде), то мне нужно было идти повторно на прием у урологу, чтобы согласовать/откорректировать дальнейшее лечение и определиться с антибиотиком, но перед приемом надо было сделать повторный анализ мочи, чтобы посмотреть что изменилось за время лечения. Так все и сделала.
На приеме врач меня обрадовала, что анализ мочи в разы лучше и надобность антибиотика под вопросом. Она рекомендовала пока воздержаться, раз уже есть хорошие успехи и не торопится их пить, а пока продолжить назначенный ранее курс с определенных препаратов.
Я и не горела желанием принимать антибиотики, но если без них нельзя было обойтись, то куда деваться? Но раз уж ситуация стала налаживаться, то прибегать к тяжёлой артиллерии мы не стали.
Результат посева мочи на флору и чувствительность у антибиотиком показал следующее. В моче у меня выселяли кишечную палочку Эйшерихию коли, а также провели ряд исследований с различными антибиотиками, в том числе и новейшими, к которым эта палочка чувствительна.
Причин как она могла поселиться в мочевыводящей системе довольно много. Также об этом читала.
В итоге, я получила достоверный результат и ответ на вопрос чем могу побороть эту неприятность, но к счастью от приема антибиотиков мне удалось воздержаться. Дальнейшее лечение принесло положительные изменения. Потом ещё сдавала анализ мочи и все было уже в норме.
Тем не менее, я не жалею, что делала посев. Это важный анализ, который поможет обнаружить возбудителя болезни и определить точное лечение.
Помню как то мы с ребенком лежали в больнице и по палате у девочки была плевро-пневмония, которая не хотела поддаваться лечению. Ей сначала назначили один антибиотик (уколы), через время другой, результатов от которого также не было. И только после этого врач назначила им посев. Зная уже результат что как и к чему, был назначен 3 (!) антибиотик, который уже начал работать. Третий!!!
Поэтому я только за посев, ведь таким образом можно не ставить на себе опыты, подбирая те или иные антибиотики, подойдут или нет, а сразу начать корректное лечение.
Благодарю за внимание!