Добрый день всем, кто читает этот отзыв об автомобиле Нива Тревел (Niva Travel).
Сразу скажу, что от простой Нивы Легенд этот автомобиль отличает только более современная внешность, салон разумеется и удобства.
Сам автомобиль Нива был разработан в 1977 году и с тех пор по моторной части ничего не изменилось, это все те же 83л.силы на 5 мт.
Так зачем покупать столь допотопный автомобиль, спросите вы? А вот теперь перейдем к моему отзыву и по результатам его вы сможете определиться - покупать ли данный автомобиль или нет.
У меня Нива Тревел с комплектацией Black, это почти максимальная комплектация с главным отличием - это черный потолок, что просто супер, как я считаю в плане практичности.
Сам автомобиль, опять так на мой взгляд выглядит очень брутально и достаточно по современному. По кругу пластик для защиты от внешних воздействий. Колеса 16 радиус на неплохом литье, на зиму я поменял на "кастрюли".
Решетка радиатора выглядит мощно и грозно. Две буксировочные проушины придают брутальности облику.
Сразу отмечу оптику - светит галогеном на удивление отлично, не хватает омывайки фар и для более красивого и современного вида - светодиодных ламп.
Сзади светодиодные фонари, почему вперед не поставили- не понятно. Так же есть две буксировочные проушины. В чехле в цвет кузова докатка. Под докаткой камера заднего вида (без динамичных линий, но все же с разметкой) и парктроники. Это уже прорыв для Нивы! Такого раньше не было. Да, камера с омывайкой забыл добавить! Омывается одновременно со стеклом задней двери. Стекло с дворником и подогревом, разумеется.
Багажник небольшой, с полкой. 320 литров, 650л. при сложенных сиденьях второго ряда. На задней двери внутри отдельный бачек омывайки. Дверь багажника, как и все двери в Нива Тревел имеют три! фиксированных положений при открытии.
Задний ряд сидений для 3х человек с 2мя подголовниками, третьему подголовник не положен. Стекла опускаются "веслами", никаких подогревов, дефлекторов воздуходувов разумеется нет. Есть ISOFIX. Бесполезная вещь мне кажется, для автомобиля, в котором нет подушек безопасности.
Сиденья тряпичные, это я чехлы из эко-кожи натянул, практично. Салон конечно от простой Нивы очень отличается в лучшую сторону.
В первую очередь бросается в глаза мультимедийный экран. На него выводится видео с камеры заднего вида, музыка, радио, навигация (за отдельную плату), звонки по блютуз. Кстати о звонках - шалуны из АвтоВаза спрятали микрофон на нижнюю консоль. На фото дырку от микрофона видно сразу под кнопкой Radio. Для разговоров по блютуз технологии вам придется орать куда-то в район коленей. А так как шумка у Нива Тревел не фонтан, прямо скажем, то и вы и собеседник будете напрягать слух, что бы что-то услышать. Так же на консоли есть ручные крутилки громкости и настройки радио, разъемы USB и карты памяти MicroSD, подогрев обоих передних сидений и кондиционер. Кондер, кстати, очень неплохой и печка в Нива Тревел отличная, греет зверски. Есть электрорегулировка и обогрев зеркал.
Отдельно выделю почти нормальный рычаг переключения передач, в Нива Легенд он по прежнему длинной палкой из эры тракторостроения.
Карты дверей неплохо сделаны, по меркам АвтоВаза. Штатные колонки в дверях полный шлак, сзади колонок нет, только подготовка. Поменял штатные колонки и поставил две дополнительно назад, даже без смены мультимедийной приставки и дополнительного усилителя музыка стала звучать, не супер, но без желания заткнуть уши.
Руль, как только пройдет гарантия, советую выкинуть на помойку. Тонкий, крайне неприятный в руке и выглядит, как на тракторе из 70 годов.
Из плюсов отмечу круиз-контроль, ABS, ограничитель скорости, пониженные передачи, блокировку дифференциала. При движке в 80 кобыл машина на пересеченной местности творит чудеса! Вывезет отовсюду. Клиренс 22см, высоко, из машины просто опускаешь ноги и встаешь. При определенной сноровке и обгоны на трассе вполне решаемы, я правда больше 110 на ней не езжу, не для гонок эта машинка. За 10тыс км пробега у меня лично ни одной поломки не было, только масло менял 2 раза на ТО0 и ТО1. Масло не кушает, вот бензин кушает прилично, да)) В смешанном цикле под 12 литров 95го. Но полный привод, чего уж тут).
Так что покупать или нет - решать только вам, а я свой выбор сделал и купил))) Стоил бы этот внедорожник тысяч на 500 дешевле, АвтоВаз не успевал бы их производить, очередь выстраивалась бы в дилерские центры. Но, как говорится, если бы у бабушки был...