Недавно моей сушильной машине ASKOT408HD исполнилось 3 года, и теперь уже можно рассказать о ней на основе богатого личного опыта. Сушилка была приобретена в «Технопарке» по цене 95800 рублей. Сейчас её стоимость в том же магазине составляет 157900 рублей.
Внешний вид
Покупка сушилки была приурочена к переезду в новую квартиру – хотелось избавиться от «колхоза» в виде напольной металлической сушилки и сэкономить личное время. Сей агрегат я выбирал очень долго и тщательно. Основные мои опасения – испорченное бельё, вибрация и нагрев.
Шильдик
Начну с первого и самого важного. Все сушилки нагревают воздух и, соответственно, бельё, и от этого оно и портится. Важно, чтобы оно нагревалось по минимуму. Для этого необходимо, чтобы сушилка была оснащена тепловым насосом. Этот параметр всегда можно найти в характеристиках. Тепловые насосы тоже бывают разные, и по-разному нагревают одежду, но узнать характеристики именно насоса зачастую проблематично. Зачастую он коррелирует с энергоэффективностью, но производители научились там хитрить.
Дисплей
Вибрация и нагрев. Встраиваемых сушильных автоматов не существует. Поэтому сушилку я планировал ставить в колонну сверху на стиралку. При этом у меня нет отдельной постирочной, а колонна встраивается просто в мебель и хотелось оставить минимальные боковые зазоры для красоты и экономии места. И при этом, чтобы сушилка не сгорела и не билась о мебель, а ванная комната не превращалась в сауну. А даже у этой сушилки в инструкции указан минимальный боковой зазор 10см. Опять-таки выход – максимально крутой тепловой насос, хороший мотор и конструкция.
Барабан
После этих хотелок круг претендентов сузился до минимального – некоторые модели ASKO, Miele, AEG, Siemens. Даже у Bosch и Electrolux хоть с чем-то было не очень. Да, и почку продавать ради сушилки не хотелось, рассматривал сушилку в диапазоне 50-60к, но потом понял, что под мои требования там ничего не подходит и решил доплатить до 90к. За эти деньги я выбрал ASKO T408HD.W как самый бюджетный вариант, удовлетворяющий всем моим требованиям и имеющий несколько преимуществ перед конкурентами.
Внутри барабана
ASKO 4-й серии (обязательно с буквой H в артикуле) в отличие от 2-й оснащается более хорошим тепловым насосом. Подсветка и деликатный режим как приятные бонусы. В старшей модели 409 добавлен еще отпариватель. Как по мне спорная опция – гладить рубашки все равно придется. А от жестких заломов спасает слегка недосушенное бельё (мне нравится режим «Сухое», а не «Очень сухое»). В 6-й серии есть еще освежитель – кондиционирование. Это, по-моему, вообще пустая переплата. А вот объем барабана у всех одинаковый 117 литров, 9 кг – это обман. Последний символ – это просто цвет (white - белый). Весит, кстати, 56 кг. Крякнуть можно, если закидывать её на стиралку в одиночку. Производство, на данный момент, европейское – Словения.
Лампочка внутри
Пара слов про режимы. Как и в стиралках, большая часть – бесполезная фигня. Всякие добавочные «Джинсы» и «Рубашки» ничем не примечательны. Большую часть одежды можно сушить просто по времени. Оптимально, на мой взгляд, 1.5 часа, но зависит от загрузки. Иногда пользуюсь деликатной сушкой, вроде бы там температура сушки еще ниже обычной. Сушка больше 2 часов приводит к тому, что бельё мятое и наэлектризованное.
Отсек для кюветы
Дизайн. Она красивая. Точка. Для любителей минимализма и сканди. В пару к ней, естественно, была приобретена сестричка-стиралка, о которой я уже писал. Они практически идеально сочетаются между собой. Единственный мелкий недостаток – на моей стиралке 2-й серии белая панель управления, а на сушилке 4-й серии – серебристая. А вот на сушилках 6-й серии еще и дисплей отличается, будьте внимательны, для кого это важно. Дисплей, кстати, с выбором языка. Ах да, и кнопки обычные, а не сенсорные, это отдельный вид кайфа.
Кювета для конденсата
После того, как определишь для себя оптимальное время сушки использование машины превращается в удовольствие. Слив у меня организован в канализацию – слив конденсата вручную не требуется. Она практически не вибрирует при установке на обычный монтажный комплект (который не надо докупать отдельно) с силиконовыми ножками. Машинка слегка нагревает воздух в ванной комнате (я предпочитаю включить вентилятор на вытяжке), но ни о каком перегреве корпуса речи не идет даже при длительных циклах. Легко включаю сушилку даже одновременно со стиралкой снизу. И всё это при боковых зазорах в 15мм вместо рекомендованных 100мм. А вот шумит прилично – что-то делать в том же помещении или держать открытой дверь некомфортно. Говорят, у некоторых производителей с этим получше.
Люк изнутри
Важный абзац про уход и обслуживание. После цикла сушки машинка по вашему желанию может еще до двух часов крутить бельё, чтобы было меньше складок. Затем она выключается. Но когда вы откроете люк, то она специально включится, чтобы на дисплее напомнить вам почистить фильтр. Делайте это всегда и каждый раз. Тогда сушилка будет служить вам верой и правдой долгие годы. Удивляют иногда некоторые комментаторы, которые чистят фильтр раз в год, а потом сетуют на дороговизну сервиса и запчастей. Вы свои зубы не чистите, а потом сходите к стоматологу. Фильтр чистится за 10 секунд руками – отгибаете отсек на люке и «скатываете» в рулон ворс и волосы. Есть еще второй фильтр конденсора – чистить его посложнее, но и приходится гораздо реже, раз в 10-20 сушек примерно, сушилка опять-таки сама напомнит вам об этом, когда необходимо, просто читайте сообщения на дисплее. Открываее лючок снизу, за ней дверка, чистите также руками желтый фильтр, а затем, если на «поролоне» есть грязь и пыль, необходимо поролон помыть под краном, поскрести руками и высушить. Да, это слегка напрягает, но это гораздо сильнее продлит срок службы прибора, чем любые новомодные системы самоочистки. По желанию можно еще протирать резинку-уплотнитель люка, но я делаю это редко.
Основной фильтр
Уф, получился целый трактат про мою любимую сушилку. Как вы поняли, дорогие читатели, сушилка полностью оправдывает мои ожидания, и я могу её смело рекомендовать к покупке. Слегка шумновата, но зато красивая и ценник ниже, чем у прямых конкурентов. И еще невоспитанная – не прощается при выключении. Её сестричка-стиралка, хоть и классом ниже, но в этом плане лучше. 😊
Спасибо. Это я еще забыл некоторые важные вещи, вроде перенавешиваемого люка. Сейчас за такую цену я навряд ли бы её купил. Даже тогда это было за рамками бюджета. И я не уверен, что за 3 года китайские владельцы бренда не удешевили что-нибудь в конструкции.