В моем детстве мама постоянно летом выращивала на балконе маленькие помидорчики. Они были очень вкусными - сочными и сладкими. Уже во взрослом возрасте мне захотелось тоже вырастить у себя дома такие томаты. Тогда я обратилась к маме за советом, какие семена выбрать и она порекомендовала мне "Балконное чудо". К счастью, это распространенный сорт и я без труда смогла его отыскать.
Уход
Впервые я купила семена этого томата три года назад и теперь не изменяю данному сорту. Первый раз сеяла семена в марте, а в мае пересаживала в большие горшки. Так теперь и поступаю всегда. Никаких тепличек не делаю. Просто накануне на пару дней замачиваю семена в воде и высаживаю в универсальную почву. Это среднеранний комнатный сорт, отличается компактными кустами высотой до 40 сантиметров. Когда рассада подрастает, то растения почти ничем не отличаются от сортов для открытого грунта. Только они лучше переносят полутень и им не требуется опыление. Цветков образуется очень много и пустоцветов почти нет. Я не удобряю специально, только поливаю и опрыскиваю отстоянной водой. Плодов завязывается большое количество. Ствол у кустов томатов "Балконное чудо" не слишком толстый, поэтому делаю для них подпорки, чтобы не сломались под весом урожая. Первые помидорчики созревают к июлю, но это не конец. На кустах висят помидоры, но рядом появляются новые цветки. И так происходит до глубокой осени. Плоды завязываются один за другим. Получается, что урожай я собираю не менее трех раз за сезон. Когда полностью обрываю помидоры с одной ветки и цветков на ней нет, то обрезаю ее и вырастает новая, которая продолжает цвести и плодоносить.
Урожай
Томаты "Балконное чудо" очень напоминают внешне и по вкусовым качествам сорт "Черри". Они маленькие, круглые, темно-красные, с гладкой кожицей, только растут не гроздью. Очень ароматные, сочные, сладкие, с мелкими семечками. Их можно выращивать и в открытом грунте, но я не пробовала, так как у меня нет огорода. В домашних условиях я могу наслаждаться этими помидорчиками до самого декабря. В начале ноября я заношу их в комнату и ставлю на подоконник. Растения не прекращают радовать плодами до конца ноября. А собранный урожай я храню в холодильнике и на новогодние праздники использую свои помидорчики для приготовления блюд.
Семенное размножение
Поскольку урожаи в течение трех лет я собираю хорошие, то и семена не покупаю. Выбираю несколько зрелых плодов и оставляю их на семена, которые высаживаю следующей весной и еще с друзьями делюсь. У семян очень хорошая всхожесть - не менее 90%. И сам сорт очень неприхотливый, устойчивый к вредителям и болезням. У меня обычно за сезон все растения развиваются отлично - почти никогда не пропадают.