Опубликовано 29 Август, 2014 - 20:36

В моем личном рейтинге подростковых фильмов сериал "Мой безумный дневник" занял первое место. Потому что он очень честный, правдивый, близкий к реальности. Первую серию я хотела выключить, не выключила – и два сезона пролетели незаметно. Здесь не говорят «полюби себя такой, какая ты есть», а учат, как это сделать.

Сюжет

Рэй 16 лет. Ее вес близится к 100 кг. Рэй откровенно ненавидит себя, свое тело, боится людей. У нее отечное лицо, часто грязные волосы, бесформенная одежда. Однажды желание не видеть свое тело пересиливает, девушка режет себе ноги и попадает в психиатрическую клинику. Фильм начинается с момента выхода ее из лечебного заведения.

Сериал "Мой безумный дневник". Рэй

Сериал "Мой безумный дневник". Рэй

Рэй встречает свою подругу детства, популярную красотку Хлою. Хлоя плюет на принципы социальной школьной лестницы и знакомит Рэй со своей новой крутой компанией. Рэй сначала стесняется и боится, но по чуть-чуть начинает разговаривать. Ребята сходятся на фоне музыки – у Рэй прекрасный музыкальный вкус.

Постепенно Рэй узнает каждого, влюбляется в одного из парней. А еще – ссорится с мамой, ходит на сеансы психотерапии, боится себя, решает проблемы в школе, ищет своего отца, пытается не потерять своей место в компании друзей, помогает решать проблемы Хлои… Ищет свое место в жизни и просто живет.

Друзья Рэй

Сериал "Мой безумный дневник". Компания в сборе :)

Рыжая Иззи с зашкаливающим градусом жизнелюбия (люблю рыжих и веснушки!)

Сериал "Мой безумный дневник". Иззи

Веселый и крутой Чоп, такой есть в любой компании. Иззи и Чоп – идеальная пара, но сами они сопротивляются своим отношениям.

Сериал "Мой безумный дневник". Чоп

Финн. Рэй сначала он не нравится, а потом она влюбляется в него.

Сериал "Мой безумный дневник". Рэй и Финн

Арчи, музыкальное дарование, любит историю, литературу и английский язык. У него есть большая тайна, но не буду ее раскрывать.

Сериал "Мой безумный дневник". Арчи

Тикс – девочка с анорексией, с Рэй они подружились в психбольнице.

Сериал "Мой безумный дневник". Тикс

И, конечно, лучшая подруга - Хлоя

Сериал "Мой безумный дневник". Девочки. Иззи, Хлоя, Рэй

Хронометраж

2 сезона, в каждом 6-7 серий примерно по 47 минут.

Отличия от обычных фильмов-сериалов про подростков

1. Авторы пошли на эксперимент и на роль несчастной толстой девочки-подростка взяли девушку с явным ожирением, а не просто симпатичную и склонную к полноте. В отличие от других сериалов, Рэй недостаточно немножко поверить в себя, сделать прическу и правильно нанести макияж. Если накраситься и причесаться, вес Рэй все равно будет близок к 100 кг. А поверить в себя она не может, поскольку для этого надо перестать себя ненавидеть.

2. Правдивый сюжет. Когда в обычном сериале поворот сюжета – и все хорошо, то в этом поворот сюжета – и все как в жизни, не розовое, а серо-черно-белое.

3. Многое про психологическое оздоровление Рэй, ей взлеты и падения. Считаю, что без участия психологов в разработке сценария не обошлось.

4. Много внимания уделено доказательству того, что нет черного и белого, каждый человек может совершать и плохие, и хорошие поступки. Особенно здорово это показано в последних сериях 2-го сезона, где сначала история рассказывается от имени Рэй, а потом – от лица ее лучшей подруги Хлои.

5. В сериале освещается весь спектр подростковых проблем: от отношений с родителями и первого секса до смерти друга и гомосексуализма.

6. По традиции британских сериалов – британский юмор и много шуток ниже пояса. Поэтому если вы не любители такого юмора, не смотрите.

Смотреть! И родителям подростков – тоже.

Сериал "Мой безумный дневник". Комната Рэй

Сериал "Тайный знак". Как выбраться из секты, если тебе 16 лет

"Призрачный мир". Реальный или нет?

Британский саркастичный сериал "Девчонки". Мат, секс и дружба

Достоинства
  • Британский юмор
  • Душевность
  • Интересный сюжет
  • Поучительный
  • Саундтреки
  • Хорошая актёрская игра
  • Хорошие диалоги
Marigreenрекомендует
29.08.2014
Я бы посмотрела. Правда, это требует времени...
30.08.2014
У меня сын от этого сериала балдеет 😎
30.08.2014
Думаю что для молодежи он как раз самое то.
30.08.2014
Фишка в том, что британский юмор ниже пояса отличается от американского такого же)) Но вообще действительно заинтересовали, в закладки)
30.08.2014
О, как интересно, спасибо, посмотрю обязательно)) Для меня пока самый лучший сериал про подростков- русский ''Школа''.
31.08.2014
Обязательно посмтрю, британские сериалы - наше всё! Люблю их за честность и неприлизанность... ну и специфический юмор, куда ж без него 😊
06.09.2014
Аления, смотрим во время глажки белья)
Пчола, 😊
Оксана.28, родителям молодежи тоже может быть интересно.
Бобби, отличается, но как, КАК они это делают???))
JunkieHope, мне еще нравился "Мятежный дух", но он такой правильно-сериальный, любовь-морковь. А "Школа" хорошая, я на стороне тех, кто "за" (вопрос только целевой аудитори).
hunting girl, солидарна с вами в любви к британским сериалам)
28.10.2014
Рэймундо 😁 😁 😁
Сегодня досмотрела второй сезон, теперь с нетерпением буду ждать третий! 🎉 2 сезон как-то тяжелее по психологической нагрузке показался, 1-й был легче, светлее- ну это неудивительно, герои взрослеют, проблемы все серьезнее) Хотя если следовать этой теории, в 3 сезоне нас вообще мрачняк ожидает)) И еще очень понравился саундтрек)
Сериал классный, так полюбила всех героев)) Бедная Тикси 😞
Мама Рэй меня бесила весь сериал- такая истеричная тетка с диктаторскими замашками; Рэй, конечно, тоже не подарок, она часто эгоистична и зациклена только на себе и своих проблемах, но это нормально- все подростки эгоистичны, это уже с возрастом, когда начинаешь самостоятельно жить, понимаешь, что родители- тоже люди и они живут не только для того, чтобы тебя обслуживать 😁
У моей подруги схожие проблемы- она страдает от избыточного веса и я узнавала ее в Рэй. Ээх, посмотрела бы она этот сериал- думаю, это помогло бы ей справиться с некоторыми страхами, но она обидится, к гадалке не ходи, если я ей его порекомендую((
28.10.2014
Рита, я рада, что понравилась) Жизненно, не наигранно. Будет третий сезон? я не знала!
а подруге можно придумать, как сказать (случайно..)
04.06.2015
Заинтересовали)
вышел третий сезон!
Ёхууу)) Будем смотреть)) Кстати, 3 сезон ''Девчонок'' тоже вышел 🎉
Кстати, 3 сезон ''Девчонок'' тоже вышел
Рит, в данный момент лежу и смотрю его)))
18.07.2015
Оо, и как?) Я пока решила первые 2 сезона пересмотреть))
Рит, прикольно!
если глаза - окна души, то ресницы - шторы
по стилистике - как 2 предыдущих сезона.