Опубликовано 28 Август, 2014 - 21:22

Мы стоим с тобой с разных сторон

Перед омутом ночной темноты.

Для тебя как отражение – я,

Для меня как отражение – ты.

И распахнуты как окна глаза

Перед зеркалом разбитых времён

То, что ты воспринимаешь как явь

Для меня похоже больше на сон.

О да! Каждая серия для меня была праздником! Подростки, российская школа, убийства, дискотеки, первая любовь, проблема отцов детей, тайный знак и секта. Вот такую мешанину замутили создатели «Тайного знака» - российского многосерийного фильма.

Сюжет

Приезжает в маленький провинциальный город Олег с отцом. Отец – бывший военный, устраивается на работу. Олег идет в школу, знакомится с Вано (Артур Смольянинов) и его компанией.

Фильм "Тайный знак". Компания Вано

Чем-то компания Вано отличается от обычных ребят: закрытые, у них особые отношения с учителем информатики и… у всех ребят татуировки на предплечье в виде особенного знака и тайна. Тайна, скрываемая от окружающих.

Фильм "Тайный знак". Вано

Олег «западает» на роковую черноволосую Лену. А сам он приглянулся милой и спокойной, но целеустремленной Кате.

Фильм "Тайный знак". Вано и Лена

Фильм "Тайный знак". Олег и Катя

Оказывается, что в тихом и спокойном городе все не так просто: совершено убийство девушки, которая училась в одном классе с ребятами. Ведется расследование, допросы свидетелей, приезжает мегаэксперт из Москвы.

Когда кусочки разной информации сводится воедино, оказывается, что в городе действует группировка – секта. И компания Вано с ней связана. Ребята верят, что они – особенные, они изменят мир, их выбрал Хозяин. Но молодежь очень внушаема – у Хозяина и секты свои планы. Молодые люди находятся почти на грани жизни и смерти.

Фильм "Тайный знак". Секта

Фильм "Тайный знак". Катя в заброшенном доме

Актерский состав

Вот не поверите, но актерам «верю». Отлично вышли и образы подростков, и учителей, и родителей, и правоохранителей, и сектантов. Прекрасно сыграли Владимир Стеклов, Александр Песков, Марина Яковлева. Уже тогда, в начале 2000-х, блеснул и запомнился мне Артур Смольянинов в роли Вано – это одна из первых его киноролей.

Хронометраж

Вообще в сериале 3 сезона, но смотреть рекомендую только первый (он сюжетно-самостоятельный)! В остальных начали мудрить с сюжетом.

Первый сезон – 8 серий, по часу каждая.

О фильме

«Тайный знак» смотрела по ТВ, когда он впервые вышел на экран. Его показывали по выходным, по 1 серии в день. И каждая серия для меня была маленьким праздником. Саундтрек «запал» (а прошло, между прочим, примерно 13 лет). И однажды вспомнила мелодию и пересмотрела фильм во время болезни.

Фильм получился искренний и свежий, выделяющийся на фоне российских сериалов и американских комедий. Правдиво про молодежь, может, не совсем правдоподобно про линию с сектой (для знатоков темы), но достойно. Даже не знаю, как создателям удалось не испортить этот фильм!))

Я любила и саудтрек к фильму (его кусочек процитирован в начале отзыва).

По «композиции» сериала (не знаю, как в кино это правильно называется) отдельно скажу про линию со Скрипкой. Это псевдоним радиоведущей (Алиса Гребенщикова) с местной радиостанции. Ее голос шел как бы фоном всех серий, рассказывал новости, а однажды и на Скрипку напал маньяк. За счет включения этой линии, пусть и минимального, фильм показался более целостным.

Смотреть – рекомендую, но только первый сезон.

Фильм "Тайный знак". Город

Фильм "Тайный знак". После дискотеки

Фильм "Тайный знак". Перед встречей с Хозяином

"Яма". Убить за 0,33 колы в бункере

"Дискосвиньи". Влюбленные маньяки. Фильм-шок

"Игры мотыльков". Игры с жизнью в российской глубинке

Достоинства
  • Достойный российский фильм
  • Игра актеров
  • Интересный сюжет
  • Реалистично
Marigreenрекомендует
29.08.2014
Хозяин-то - не Стеклов, случайно? Не смотрела и не слышала про этот сериал, много их сейчас, а я как-то охладела.
Зато сериал 1998 года посмотрела, "На ножах". Год лежал, ждал своего часа.
29.08.2014
Грустно про секты, сюжет почти из жизни, читала про похожее. :/
29.08.2014
Спасибо Вам за отзыв! Этот фильм снимался в моем родном городе Протвино, это Южное Подмосковье. Я прекрасно помню то лето, к нам в маленький городок приехали настоящие звезды, актеров можно было встретить на улице, в простой летней кафешке. Съемки проходили в нашей школе, обязательно пересмотрю этот фильм хотя бы ради ностальгии!
29.08.2014
Аления, оставим тайну Хозяина в тайне) мало ли, вдруг кто захочет посмотреть (маловероятно, но..)
Бобби, в жизни - жестче. Просектантские настроения сейчас оч много где, втираются в доверие..
IndianOcean, я не стала в отзыве упоминать про место событий - город, но он в фильме показан очень красиво, лирично-печально, закаты-рассветы, многоэтажки, улицы, осенние листья. Авторы потрудились над многими деталями. А вы довольны результатами съемок? В массовке сами не снимались?))
Когда-то я начинала смотреть этот фильм, но не помню, досмотрела ли до конца, помню, было интересно.
30.08.2014
Видела его. Даже для тридцатипятилетней он оказался интересным.
30.08.2014
Не думала, что в России снимались такие сериалы в 2001 г.) как-то все больше про ментов вспоминается 😁 Про секты- тема интересная, может и посмотрю под настроение.
06.09.2014
Северное сияние,Оксана.28, согласна, интересный.
JunkieHope, снимали, и даже с государственной поддержкой.