Матча (маття) - это чай ярко-зелёного цвета, который готовят из высушенных молодых чайных листьев, перетёртых в мелкий порошок. В переводе с японского его название переводится очень просто - "растёртый чай". Чтобы приготовить из порошка напиток, матча заливают горячей водой и венчиком взбивают в мягкую пену с мелким пузырьками и подают в чашках-пиалах, если мы говорим о традиционной японской чайной церемонии.
Но сейчас большинство японцев пьёт чай в каждодневной, неформальной обстановке, без церемонии. А ещё из порошкового матча делают напиток с молоком, мороженое со вкусом зелёного чая, шоколад и другие японские сладости. Многие называют этот чай главным суперфудом последних пары лет. Потому что у этого продукта есть всё, чтобы быть популярным в наше время: приятный вкус, полезные качества и яркий фотогеничный цвет.
Матча всё чаще и чаще появляется в меню ресторанов и на фото в instagram. Уже не первый год на фотоотчётах с недель моды можно увидеть fashion-блогеров и звёзд стритстайла с матча латте в руке. Этот напиток в наше время чаще всего подают не как чай, а как кофе - в кофейных чашках или в стаканах-тамблерах. Так что это альтернатива кофе и по эффекту, и по форме.
Я пробовала матчу и раньше, но матча латте 3-в-1 встретилась мне впервые.
Продаётся матча латте в ярко-зелёной коробке. Цена около 400 рублей. Внутри коробки 10 пакетиков по 25 грамм. Каждый пакетик надежно запечатан. В домашних условиях я обычно взвешиваю чай на весах. А с собой очень удобно брать такой порционный чай.
Состав: заменитель сухих сливок на растительной основе (глюкозный сироп, рафинированное дезодорированное пальмовое масло, казеинат, эмульгатор E471, эмульгатор E472a, стабилизатор E340ii, агент антислёживающий E551), пудра из тростникового сахара, японский порошковый чай Матча.
Приготовление. Готовить напиток просто. Не нужно заваривать и ждать, пока он настоится. Нужно высыпать порошок в чашку или тамблер, залить водой и перемешать. Всё, готово!
На коробочке я не нашла информации о том, сколько воды нужно добавить и какой температуры она должна быть. Возможно пропорцию нужно подбирать на свой вкус. Мне больше всего понравился вариант с 250 мл воды 70
°C.
Мне этот напиток совсем не горчит, но если вдруг вам матча латте показался горьким, то значит либо напиток заварен слишком крепко, либо температура воды была слишком высокой. Чай матча не рекомендуется заливать очень горячей водой. То есть чайник не нужно доводить до сильного кипения, а надо выключать раньше.
Как определить температуру воды без термометра. Как только появился самый первый пар и на дне видны очень мелкие пузырьки, значит вода нагрелась до 70 градусов. Когда пузырьки становятся крупнее булавочной головки, то температура воды уже 80 градусов. А если пузырьки поднимаются на поверхность, то температура уже больше 85 градусов.
Калорийность. В одной порции 118 ккал.
Консистенция напитка. Матча латте очень легко растворяется в воде. Никаких комочков. Нет осадка. Если перемешать, то образуется пенка. Если взбить при помощи капучинатора, то пенка получается ещё нежнее и пышнее.
Цвет. Напиток получается очень красивого нежно-зелёного цвета. Белую посуду не окрашивает.
Вкус. Вкус мне понравился. Он мягкий травянистый, сладковатый, но не приторный. И самое главное - не горчит! Скорее всего матча латте вам понравится даже если у вас был негативный опыт с обычным чаем матча, потому что растительное молоко смягчает вкус чая.
Эффект. Напиток бодрит и тонизирует, поэтому я пью его утром. Уверена, многим он сможет заменить кофе.