Опубликовано 13 Июль, 2020 - 14:15

несколько раз

Доброго времени суток, друзья!

Очень многие авторы фантасты задумывались о том, как бы жили волшебные существа и люди наделённые Силой в современном мире? Можете надо мною посмеяться, можете закидать тапками, только спецбригаду из психушки не вызывайте 😂, но в глубине души я искренне верю, что они все среди нас и живут. И ведьмы и оборотни и домовые. А уж про фамильяров я вообще молчу, так как каждое второе наше любимое животное можно к ним причислить. И "терзают меня смутные сомнения" плавно переходящие в уверенность, что я такая верящая не одна. Ибо не была бы в таком случае эта тема настолько благодатной среди писателей и режиссёров всех мастей и национальностей. И кто его знает, может правы те "охотники на ведьм", которые утверждают что половина из написанного принадлежит перу самих ведьм и волшебных существ. Как знать, как знать! Но если и живут среди нас эти люди и нелюди, то именно так, как описала в "Мистер Смерть и чокнутая ведьма" Милена Завойчинская.

Работают, влюбляются, выходят замуж и разводятся, ходят в театр и на концерты. Как и все остальные женщины мира любят шопинг и ухаживать за собой. Посплетничать Обсудить последние новости с сотрудницами и отстаивать перед родителями свою самостоятельность. Но если надо, то плечом к плечу вместе с мужчиной (даже если он крутой некромант) встречают опасность. И еще, если ведьмы есть, то наверняка они такие же разные по характеру, как и мы, обычные люди. Ведь и среди нас встречаются светлые души, и наоборот такие личности, до которых всякой нечистой силе ещё расти и расти.

Так что наша ведьмочка Арина ведёт совсем обычную жизнь, пока ей не предсказывают скорую встречу со смертью. Тут все проведут себя по-разному: можно сесть и оплакивать себя отведенные пророчицей три дня, а можно прожить их так, чтобы "не было мучительно больно" о бесцельно прожитых часах и минутах. И встретить Смерть, что бы эта встреча запомнилась обоим на всю жизнь.

И да, я не зря написала "обоим", а не обеим. Традиционно Смерть женского рода, но никаких традиций, ведь мы ведем речь о совсем нетрадиционных событиях.

Справка для ОМ: все написанное мною в пределах официальной аннотации.

Официальная аннотация:

Ну да, отправляясь по приказу шефа забирать с аэродрома иностранного «специалиста», Арина пребывала и в грусти, и в похмелье, и в неадеквате. А что вы хотите? Не каждый день молодой красивой ведьме на полном серьезе предсказывают, что она сегодня встретит смерть. Вот и встретила… англичанина-некроманта с говорящей фамилией Мортем… А когда выдохнула, со всей широтой русской души обеспечила ему полное погружение в ментальность и быт страны пребывания.

Веселые фамильяры, домовой и леший, ступа, водка, пельмени — короче, шок и ступор ежеминутно. Всего этого теперь у мистера Смерть в избытке и во время работы, и на досуге. А сам виноват, не надо было требовать в напарницы «чокнутую» ведьму.

Так что получи и распишись, только постарайся не сойти с ума. И не потерять голову и сердце… Хотя бы до конца расследования…

Есть люди, которые искренне уверены, что только их образ жизни и манера поведения являются единственно правильными, но к счастью я к таким не отношусь. И с интересом наблюдала в жизни и читала про различие характеров что в книгах по психологии, что в мировой литературе. И если поведение героя, или героини вписывается в описываемый типаж, то никакого отторжения этот образ не вызывал.

Главная героиня ведьма. И этим все сказано. Мне очень понравилось объяснение Арины (нет, ну конечно же Милены, но от лица ведьмочки чем отличаются западные ведьмы от русских.

А ещё есть тёмные ведьмы и светлые.

И если молодая светлая ведьма дурачится и просто живёт радуясь жизни, то кем надо быть, чтобы равнять её натуру с обывательской приземленностью. Ну, например я чувствовала себя в 22-25 лет такой степенной матерью и хозяйкой дома, что сейчас вспомнить стыдно! Это как диалог Арины с третьим мужем:

. А потом переосмыслила жизнь и тоже была не против почудить. Просто понимать такое начинаешь нахлебавшись жизненного опыта, увы.

Как Витя и сказал, я не могла быть самой собой. Чуточку сумасбродной, взбалмошной ведьмой, которой нравится варить зелья и эликсиры, готовить мази. Гадать на картах и смотреть в хрустальный шар. Летать по воздуху в ступе. Собирать лекарственные растения в лесу и впитывать в себя силу природы… Чудить и беситься со своим фамильяром. Посещать изредка шабаш, чтобы пообщаться с такими же, как я… Читать наговоры и проклятья в старинных книгах, добывать их в специальных букинистических лавках и составлять свою собственную библиотеку. Неважно, что я не использую все эти не самые безобидные знания, но информационная база должна быть как можно больше. Мало ли как жизнь повернется?

И все три моих брака…

Я была «своим парнем», боевой подругой в походах, вылазках и экстремальных путешествиях, любящей женой, но сама с удовольствием посидела бы в лаборатории, а не спускалась по горной реке.

Была Музой, вдохновляющей, стимулирующей, помогающей пробиться вверх, еще выше, стать звездой сцены.

Была слушателем, помощником, изредка собеседником (я мало что понимаю в физике), кормилицей и нянькой, так как увлеченный наукой супруг порой забывал про реальность.

Но мне самой это было не нужно. Я делала всё это из любви к каждому из своих мужчин.

Во времена моей мамы, 27 лет (возраст ведьмы в книге) был почти закатом молодости. В моё время: рассветом. А в современном мире это расцвет даже не молодости, а юности, драйва и безрассудства. Когда у большинства впереди и встреча с единственным и семья и рождение ребёнка.
Ой, я опять ударилась в философию! Просто мне, которой сорок с лишним лет, так странно порой читать в некоторых отзывах и комментариях, что героине в таком возрасте надо вести себя более степенной и серьезно.

Наша Арина жизнерадостная и общительная, и до расцвета ведьминской силы ей ещё далеко. Обладает властной и даже деспотичной мамой и из-за неё несколько извращенными для настоящей ведьмы принципами.

Характер раскрыт точно и последовательно. В процессе чтения все получает своё объяснение, и замужества и их количество. Ведьмочка не идеальна и в этом тоже есть своя прелесть. Да, немного чокнутая, но это не от недостатка ума, а от уверенности в себе и полной самодостаточности, когда ведешь себя так, как хочется без оглядки на чужое мнение.

Главный герой Теодор Мортем (что значит Смерть, в переводе на русский язык) Арине под стать. Нет-нет, никаких безрассудных поступков и чудачеств. Он полностью вписывается в образ английского аристократа.

Но и к особенностям российской действительности приспосабливается быстро. Сразу видно, что под маской сурового некроманта живёт романтичный мужчина, любящий и умеющий произвести правильное впечатление на свою избранницу и правильно расставить приоритеты.

Главные герои фамильяры: белочка-летяга Белла и енот-поласкун Ефграфий. О, эти существа внесли не последнюю ноту юмора в данную книгу. Иногда мне кажется, что убери их из сюжета и он попросту развалится. А словечко "обнимашечки?" в нашей семье теперь дежурное. Я на них (на обнимашечки) уже всех подсадила 😊

Они друзья и товарищи, но иногда ведут себя как дуэньи в возрасте.

Мамы первых двух главных героев. Потомственная ведьма и потомственная некромантка, это гремучая смесь! А если встрече этих двух особ добавить градусов, то прячься, кто успеет. И сможет.

Взбесившаяся рыжая ведьма метнула проклятье в черноволосую некромантку. Та укрылась щитом и бросила какое-то заклятие в соперницу… Моя легко отмахнулась, ответила… Короче, если мы не хотим получить в лоб какое-нибудь заклятие или чары, то надо либо их разнимать, либо прятаться.1

Теодор хотел прыгнуть и растащить двух взбесившихся дамочек, но я-то свою матушку знала лучше, а потому дернула женишка (что уж теперь, сама ляпнула), потянула его за собой и нырнула под большой стол, укрытый скатертью до самого пола.

- И зачем? - усмехнувшись, спросил Мортем.

- Да ну их, - отмахнулась я. - Пусть проорутся. Ты не понравился моей родительнице, я - твоей… Сейчас подерутся, пар спустят, устанут, тогда и поговорим.

- Ты так спокойно рассуждаешь об этом? - поднял он брови. - Не боишься, что твоя мама пострадает? Моя - сильная некромантка.

- А моя - сильная ведьма. Мне до нее расти и расти. Так что еще вопрос, кто из них пострадает.
Минуты две мы вслушивались в ругань, шипения, оскорбления и громкие "бум", когда чары сбивали что-то из мебели или книг. Эх… Весь кабинет мне разгромили. Но зато обе скандалистки выдохлись и… пошли врукопашную.
Кошмар!

- …Я тебе глаза выцарапаю!

- …А я волосья выдрать эти рыжий!

В какой-то момент Мортем просто уронил лицо в ладони и начал тихо смеяться.

- Ох, не могу, - утерев слезы, взглянул он на меня. - Теперь я понимаю, отчего Белла так нервничает, когда упоминается твоя мама.

Главгад (главный злодей) типичный жаждущий всемогущества мужчин а, даром что с волшебными способностями. Но интрига держится практически до конца романа. Кто это понять невозможно, хотя порой и делаются на это намеки. Я тоже ничего не скажу, тогда во время прочтения вам будет интереснее наблюдать за этим необычным расследованием. Да-да, по сюжету это не просто юмористическое фэнтези, а ещё и детектив.

Ну и отмечу общий юмор романа. Книга не даром издана в серии "Клуб весёлых чародеек". Это действительно неплохая история для поднятия настроения и эмоционального самочувствия.

К тому же есть полезная информация для желающих узнать немного о нечисти, которая по поверьям наших предков многие века живёт с нами бок о бок.

Непривычных слуху названиях ядовитых грибов

и буднях обычной ведьмы.

Мужчины то ли не верили в ведьм, то ли, наоборот, считали ведьмами всех женщин без исключения, а потому какая-то особенная и дипломированная им была не нужна.

Если вам нравится жанр юмористического фэнтези, или просто хочется почитать что- то далекое от серьезной литературы, то милости прошу на страницы "Мистер Смерть и чокнутая ведьма"!

От всей души рекомендую 👍

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Задумка
  • Не пошлая
  • По-доброму мило и интересно
YuliKlimрекомендует
13.07.2020
Читаю иногда что-то из фэнтези, а сейчас этот жанр просто изобилует разнообразием. Животные порою играют одну из самых интересных ролей в произведениях.
13.07.2020
По мне так про животных порой даже интереснее читать 😊
13.07.2020
Теперь знаю, что вечером буду читать😉
Поделитесь потом впечатлениями 😉
Мне описание напомнила про одно аниме в котором в обычном мире жила ведьма и всех спасала. Кого надо и не надо.
13.07.2020
Кстати, что-то знакомое про аниме, но не вспомню.
13.07.2020
Меня злит, когда сравнивают возраст и советуют вести себя согласно возрасту. 27 - это только начало, хоть и замужем 8 лет и 2 детей. Молодец ведьмочка, надо слушать зов сердца и вести себя так, как хочется
Полностью согласна! 👍
13.07.2020
Да Вы что!!! В "Тибетской книге мёртвых" прямым текстом говорится, что всё это есть! 😊
Очень интересный отзыв! Ещё одна книга в закладочки.
Спасибо!😊
13.07.2020
Как прикольно! Надо почитать, обожаю такой жанр!
В своём жанре Милена Завойчинская одна из лучших 👍
13.07.2020
Такая милая книга)) где она была со своей яркостью и позитивом в мои подростковые годы ❤️ я бы ей была только рада 😊 да - обложка - яркая и красивая))) все под меня как делано ❤️
13.07.2020
Да, обложка и привлекательная и "в тему", а то иногда нарисуют что-то и думаешь, гадаешь, каким боком картинку к сюжету привязать.
13.07.2020
Такой жанр наверное больше для дам) На любителя. Хороший отзыв!
На любителя, Вы правы 😁
13.07.2020
"Обнимашечки"))) Понятно, почему хозяйка енота "неправильно" называет)))))
Да-да, именно из-за этого 😂
13.07.2020
Говорят у нас в области в одном селе они водятся😉😉
15.07.2020
Если только люди не наговаривают 😂
Я люблю фентези, надо будет почитать, тема интересная
15.07.2020
И очень лёгкий слог у Милены.
13.07.2020
И это прекрасно! Потому что жизнь реально только начинается, и здорово, что сейчас это понимают)) А ведь когда-то девушек в возрасте 27-30 лет уже в старухи записывали...

Книга мне напомнила почему-то Елену Никитину с её Бабой-Ягой) Надо почитать, чую, должно понравиться 😁
Наверное из-за жизнерадостности героини 😉
Спасибо. Интересный отзыв.
Спасибо Вам!
14.07.2020
Вероятно, но все же надеюсь, что это не так.
Интересный жанр, ничего подобного не читала.
15.07.2020
Мне кажется новые жанры открываются при определенных жизненных обстоятельствах, точнее при их изменениях.
Люблю подобное
15.07.2020
Иногда полезно и такое почитать 😊
14.07.2020
Похоже у нас с вами одинаковый вкус в фентези)))
👍😊
15.07.2020
Юмористическое фэнтези? Это интересно! Пока не встречалась с этим жанром, но с удовольствием познакомлюсь.
15.07.2020
Тогда обратите внимание и на Елену Никитину серия про Бабу-ягу и Кощея.
15.07.2020
Спасибо, возьму на заметку!
15.07.2020
Прочтя Вашу аннотацию к отзыву, немного удивился. А причиной тому стало словосочетание "самый натуралистический роман...". В моём мужском мозгу сразу встали образы интимных отношений ведьм. Ан нет, прочтя отзыв понял, что слова имеют разные смыслы. А о фамильярах, вообще, впервые узнал от Вас, спасибо расширение моего кругозора!
17.07.2020
В современном мире с его толерантностью ко всему нетрадиционному, уже не знаешь на что наткнешься даже в самом примитивном жанре 😂 Так что неудивительно, что Вы засомневались 😊
16.07.2020
Интересное рассуждение о жизни ведьм с бытовой стороны))
😂
Название - огонь)
Зато полностью отражающее суть 😉
16.07.2020
Хмм, любопытно. В закладки однозначно!
тоже верю
17.07.2020
Мне нравятся у этого автора адекватные герои. Особенно это девушек касается.
Я полагаю, что мы много чего не знаем, так что все может быть)
Рассказали о книге очень интересно, сумели заинтересовать.
👍😊
18.07.2020
Оу, я такое люблю!) Надо бы себя побаловать))
Обязательно надо! 😁
Надо попробовать прочитать)
Не все книги такого жанра мне нравятся, но надо избавляться от своих стереотипов.
19.07.2020
Тут дело мне кажется не в стереотипах, а в языке автора. Кто-то и интересный сюжет расскажет сухо и нужно, а кто-то банальность завернет так, что читаешь не дыша и мечтаешь чтобы книга не заканчивалась 😊
20.07.2020
Интересный отзыв 😊
Спасибо! 😊
21.07.2020
Я вот тоже хотела бы верить, что магические существа есть в реальном мире, но,как назло, всему всегда нахожу рациональное подтверждение и объяснение.
Фэнтези раньше любила читать. Думаю, мне бы понравилась эта книга.
21.07.2020
Фэнтези раньше любила читать.
А я иногда возвращаюсь к покинутым когда-то жанрам. Если у Вас такое случится, вспомните про Завойчинскую 😉