Все мы слышали о Венериной мухоловке и видели как она выглядит в мультфильмах. В мультфильмах это очень злой цветок, который ест все живое, обычно его показывают огромным. Но в жизни он не такой уж и большой и не такой уж и опасный для человека.
Венерина мухоловка появилась у меня недавно, чуть больше двух месяцев назад. Купила я ее в магазине ИКЕА за 899 рублей.
Почитав кучу статей в интернете, посмотрев кучу видео, я думала, что за первый месяц цветок у меня умрет, но он жив и даже выпустил "стрелу".
Цветок состоит из кучи "ртов" и листиков. При покупке выбирали самый более менее симпатичный, очень у многих были загнившие "рты", выбрали тот, у которого было их намного меньше.
Первая и основная проблема, с которой сталкиваешься, так это то, что растение нужно поливать "мертвой" водой, т.е. дистиллированной или же советуют поливать дождевой. Ни той ни той я не пробовала, но дождевой думаю попробую. Понимая, что дистиллированную воду придется покупать, да еще и большими количествами, я решила это проблему простым способом. Я поливаю растение остывшей кипяченой водой. Дома у нас стоит термопот, я наливаю себе маленькую жестяную леечку и жду пока останется вода.
Запрещается поливать ее водой из под крана! Венерина мухоловка не любитель примесей, которых много в водопроводной воде.
Корни мухоеда не способны перерабатывать земляные минеральные соли, поэтому для полива нельзя использовать ни фильтрованную воду, ни водопроводную. Годится лишь дистиллированная, дождевая или очищенная обратным осмосом. Субстрат должен быть постоянно влажным, поскольку из-за недостатка воды могут погибнуть ловушки
Очень важно, что цветок следует поливать не сверху, а снизу, т.е. лить воду в поддон. Я по незнанию купила жестяной горшочек. Приходится лить в него, а горшочек с самим цветком ставить в этом горшочек сверху.
Необходимо следить, чтобы вода была всегда в цветке. Если воды не будет в достаточном количестве, цветок умрет.Пересаживать пока не стала, так как боюсь промахнуться с почвой и цветок может не прижиться. Венерина мухоловка привыкла жить в бедных почвах.
Мухоловка очень любит солнце и свежий запах в квартире. Но при этом ее лучше не перемещать с места на место. Лучше сразу определить ее место, где она будет жить. Ни в ком случае не крутите к солнцу разными сторонами. Комнату чаще проветриваете.
Ну и самое интересное. Кормление. Мы пробовали кормить 2 раза. Оба раза были мухи.
Мухоловка захлопнется в любом случае, если задеть иголочки, которые внутри "рта". Нельзя просто так закрывать "рты", для растения это огромным стресс. Так же не кормите мухоловку слишком часто и сразу как принесли из магазина, для растения перемещения из одного помещения в другое большой стресс. Нельзя кормить своей едой! Только насекомые! И либо живые либо только что умершие.
Первый раз мы покормили спустя месяц прибывания в нашем доме. Первая муха была поймана живой и засунута в мухоловку. Муху растение не переварило, оно раскрыло этот "рот" и муха там осталась.
Второй раз положили муху спустя неделю, тот рот с первой мухой был еще закрыт. Вторая муха была то ли мертвая, то ли была просто оглушена. И эту муху растение переварило. Сейчас на месте, где был зеленый "рот" теперь засохший. Он все еще закрыт.
После того, что растение получило муху, оно начало давать "стрелу". Скорей всего, здесь будет цветок. Кормить ее много нельзя, только одну муху она переваривает 10-14 дней. Рекомендуют кормить ее раз в полгода, так как слишком частое кормление для нее губительно.
Растение отказывается от пищи и в любой стрессовой ситуации: при пересадке, болезни, дефиците света и просто резкой смене обстановки. Кстати, ее покупка и заселение таковым стрессом и является, поэтому не пытайтесь покормить Венерину мухоловку сразу, как только принесли ее из магазина домой.
Зимой растение зимует и спит. Кормить ее нельзя.
На улицу пока не пробовала выносить, так как перемещение растения не рекомендуется.
Растение стоит у меня возле окна, сейчас летом окно открыто, солнце светит всю вторую половину дня, растение выглядит вполне здорово. Как зимует мне неизвестно, так как куплено недавно.
Прошло пару недель и цветок зацвел. Выглядит очень мило.
Итог:
- Необычное экзотическое растение
- Не сложный уход, но растение прихотливое
- Поливать с поддона дистиллированной или кипяченой водой
- Кормить насекомыми раз в полгода
- В пересадке не нуждается, если поливаете правильной водой
- Зимой впадает спячку
- Любит солнце и чистый воздух в комнате