Опубликовано 12 Июль, 2018 - 01:06

Венерина мухоловка появилась у нас три года назад, была куплена в магазине "Икеа". После выращивания орхидей было интересно познакомиться с "более эзотическим" растением. Наибольший интерес представлял процесс поедания растением насекомых.

Первые фото растения не сохранились, растение состояло из нескольких кустиков, оно выглядело не слишком ухоженным, но и не вялым. Купили его осенью, и впереди предстояла зимовка.

Уход.

Первое, с чем пришлось столкнуться это проблема с поливом:

нельзя поливать растение водой из-под крана, нужна дистиллированная вода или дождевая. Купили специально дистиллированную в автомагазине.

Поливать нужно аккуратно: нельзя, чтобы почва была слишком влажной или слишком сухой.

Для пересадки также особый грунт.

Второе, выяснилось, что растение зимой впадает в спячку на 3-4 месяца, и в это время его нужно держать в холодном помещении при низкой плюсовой температуре. В условиях квартиры - это холодильник.

Мы хоть и старались ухаживать за цветком правильно, листики все равно постепенно чернели, но растение пережило зиму.

Летом мы уехали на отдых, в это время мои цветы переселяются в открытый цветник за окном. Поставили туда и венерину мухоловку.

Вернувшись, я была очень удивлена: цветок зацвел.

Цветочки красовались на очень длинном стебельке.

Я решила оставить цветок на улице, но к концу лета шли обильные дожди, видимо от этого почва переувлажнилась и цветок завял, листочки стали загнивать и растение, к сожалению, погибло.

Есть очень много нюансов по уходу и спорных рекомендаций, с которыми я столкнулась в интернете. Скорее, что мои действия были совсем верными.

Я не рекомендую этот цветок к покупке без особой заинтересованности. Уход за цветком нужен регулярный, а также нужны особые знания и даже приспособления, чтобы растению жилось комфортно.

Спасибо за внимание и удачных покупок! 😊

Достоинства
  • Интересно наблюдать
  • Очень необычное растение
  • Цветет
  • Экзотика
Недостатки
  • Капризное, требовательное к условиям содержания
  • Обычная земля для растений не подойдет
  • Полив дистиллированной водой
  • Постоянно поддерживать уровень воды
  • Растению нужно зимовать
  • Специфические условия содержания
luna7077не рекомендует
какое капризное растение
12.07.2018
На фотках оно совсем уж какое-то дохленькое 😞
12.07.2018
Жалко, что погиб... и я не знала, что они так красиво цветут! 😊
12.07.2018
Буду знать что растение капризное 😕
12.07.2018
Согласна с вами - экзотические растения требуют особого ухода и плоховато приживаются к нашему климату... Оригинальный цветок и особенно интересно было увидеть, как он цветет)))
Ой, как всё сложно, хорошо 😂 я в общем на это не западаю.
Я не стала такую покупать, хотя очень хотелось. Заранее читала про уход
13.07.2018
Интересное Вы растение прикупили, я бы на такое даже не взглянула бы в магазине
13.07.2018
Хотела такой цветок, но после отзыва поняла, что мне с уходом не справится
13.07.2018
У нас и так в холодильнике места не хватает, ещё и растения хранить)
Не знала, что это растение ещё и цветет…

Он от голода помер. Поить Вы его поили, а мухами не кормили.
14.07.2018
Может и так, в интернете была спорная информация по поводу кормления... А мух в квартире не было.
14.07.2018
Какой у Вас необычный "питомец".. был 😞 Уж слишком растение прихотливо
Ого, как жаль 😞
Необычное растение с такими же запросами
18.07.2018
жаль, что погибло 😞
18.07.2018
Считаю что это растение не для квартиры.
20.07.2018
Обалдеть как оно цветет! Я думала вот то, чем ловит - это и есть цветы.
20.07.2018
Я тоже так думала.
08.08.2018
Дионеи нужно было срезать цветонос, он все силы берет с растения и в большинстве случаев само растение погибает. Или хотя бы семена собрать и посадить.
09.08.2018
Не знала про это, знать бы это ранее.
21.08.2018
Так жалко мухоловку, даже не знала, что они еще и цветут.