Опубликовано 4 Сентябрь, 2017 - 18:37

Ставлю две звезды, а не одну только за то, что, возможно, и скорее всего свою функцию препарат выполняет. Но какой ценой!

Итак моя история такова:

к врачу я изначально обратилась по поводу задержки, как позже оказалось весьма незначительной - всего неделя. Но поскольку со мной такого не случалось, для меня это было из ряда вон. Закончилось всё благополучно, и в общем то ничего особенного в этом не было - стресс, перепады погоды и т.д. Назначили сдачу анализа крови на гормоны. Все показатели оказались в норме, только пролактин повышен (654 при норме до 496). Гормон этот капризный и сильно завязан на стресс, может повыситься даже если банально плохо выспаться или переживать перед анализом. Пересдала повторно через пару недель. Опять повышен: 606,6 мкМЕ\мл при норме 102-496. Назначили Достинекс по 1\4 дважды в неделю и МРТ гипофиза. Это меня конечно ввергло в небольшой ступор: никогда не было никаких проблем, задержка довольно пустяковая, показатель гормона не шкалит и такие назначения. Впервые услышать, что есть подозрение на аденому, да еще в голове, назначение гормонов, это, конечно, для впечатлительных довольно тяжело.

Я решила обратиться к другому врачу (банально узнать еще одно мнение + по ДМС, поскольку если уж делать МРТ, то за свой счет несколько накладно). Мне сказали, что МРТ вряд ли нужно, при аденоме превышение было бы значительно больше. Тем не менее оно есть, поэтому курс Достинекса подтвердили и назначили по 1\2 дважды в неделю.

Что делать, решила начать. Стоил он около 700 - 800 р. за 2 !!! таблетки. Упакованы они, надо сказать по-королевски: баночка большая, коробочка еще больше, а внутри крошечные 2 таблетки. Лечение назначается на 3-6 месяцев или более с периодическим контролем пролактина.

Я очень сильно не хотела принимать такой серьезный препарат, решила начать по назначению первого врача в минимальной дозировке 1\4 таблетки дважды в неделю. После первого приема на следующий день ощущалась слабость, легкое головокружение, через день стало лучше и я решила: ну вот и весь побочный эффект. Однако не тут то было, на следующий день у меня с самого утра упало давление (до сих пор, если что то и менялось, то только в сторону повышения), я это как то не связала с приемом. На повестке дня у меня стоял малоактивный образ жизни, курение и резкие перемены погоды, на которые я все и свалила. Начала день с зарядки: при наклонах то и дело темнело в глазах, приходилось присаживаться. Ах, как я не тренирована, решила я и отправилась поднимать жизненный тонус дальше. Энергично прогулялась до бассейна, пошла плавать. Чувствовала себя при этом всем крайне вяло, хотелось лечь и лежать, голова была как ватная. В бассейне уже после плавания в дУше стало нехорошо, пришлось резко включить ледяную воду, чтобы не свалиться чего доброго. На следующий день с утра давление опять было низкое (низкое для меня это 98-100 на 54-60), пульс еле доходил до 60, просто не было сил. Когда я поняла, что день начинается без улучшений и расплакалась, стало ясно, что что-то идёт не так.

К середине дня я без преувеличения скатилась в депрессию. Всё казалось бессмысленным, полная апатия, неприкаянность, просто не знала куда себя девать. Нарезала круги по парку, ночевать вообще пошла к родителям, в голове настал полный тлен. В следующие дни продолжалось что-то похожее, несколько раз я плакала. В одно прекрасное утро я проснулась рано от дичайшего приступа тахикардии: давление было 90/54, пульс 110, мне было страшно, я то собиралась ехать в больницу, то вызывать скорую. Все это время совпало с отпуском, который полетел в трам-тарары. Пришлось сдать купленные билеты, отменить брони с денежными потерями, поскольку я всё надеялась, что побочки ослабнут или пройдут.

После этого я еще раз подробно изучила аннотацию: в описании препарата содержится масса побочных эффектов, в том числе снижение АД и даже депрессия, я однако не ожидала, что это будет ТАК. Низкое давление держалось еще несколько дней. Я даже обратилась к терапевту на всякий случай: клинический анализ отличный, кардиограмма в порядке. Один раз все таки пришлось вызвать скорую: очень низкий пульс достигал 47-50 ударов, что я с ним боялась спать, давление скакало, трясло. По прошествии 7-10 дней с последнего приёма всё плавно пришло в норму, напрашивается вывод о происхождении всех этих симптомов.

Если б я подождала тогда денек, то вообще не пошла бы к врачу и не сдавала бы эти анализы. Даже не знаю, считать ли это удачей, что я тем не менее обратилась и обнаружила повышение, либо же это было случайно и просто незаметно пришло бы в норму само. Пока не знаю, что буду делать, но так лечиться-калечиться я не хочу.

Недостатки
  • Дорогой
  • Могут быть очень сильные побочные эффекты
_Tatoshka_не рекомендует
04.09.2017
ох елки палки...это препарат ооочень мощный скажу...так кае мне назначали без малого почти 6 лет назад! но чтоб 3-6 месяцев курс о_О впервые слышу...как долго
у меня был гигантски повышен пролактин и кортизол и 17ОПК, и на лице было мясо, без живого места кожи нлрмальной. так вот Достинекс мне строго по 1/4 назначали в опредкленные дни недели и даже время суток одно и то же. Я побрчки читала. Но слава Богу обршлось. зато Пролактин понизился даже ниже нормы! ну и лицо отреагировало сразу эффект на полгода хватило, потом пролактин пополз вверх, еще раз пила по схеме. Такая история)
а у вас с кожей все хорошо?)
05.09.2017
FloraFauna,
по поводу сроков, мне так "обнадёживающе" сказали: мол, лечение длительное, через месяц приема мы только дозировку подберем, а дальше до полугода, а в крайнем случае и вообще насовсем О.О
Я даже и не знала, что он на кожу тоже влияет, с кожей у меня все нормально, кроме цифр в анализе никаких показаний к приему(
а у Вас как сейчас дела? побороли-таки гадину?) или так и скачет?
06.09.2017
_Tatoshka_ , офигеть...насовсем...это меня так на Дексаметазон подсадил врач, типа - "этот препарат в вашей дозировке можно пить хоть всю жизнь - побочек не будет".
При том, что дозировку по сути сказал - вбирайте сами...хотите пейте...хотите нет...1/4 или 1/2 таблетки....
Но я тогда была студентка не понимала, что так нельзя и верила врачу, ходила на приемы постоянно к ней в больницу для студентов - это было бесплатно. Я пыталась лечить свою проблемную кожу там((
знаете, после того, как впервые в жизни приняла все эти гормональые таблетки, мои анализы стали выравниваться, но несколько лет они плавали - то выше то ниже нормы...причем на коже особо это потом уже и не сказывалось - все равно были прыщи больше или меньше! Конечно когда впервые проглотила таблетки - высыпания резко уменьшились (но не последствия от них).
Короче уже года 3-4 ничего не пью и не хочу...сама ради интереса сдавала гормоны недавно - по крайней мере все 4 в норме! НО кожа как была проблемная, так и остается очень с воспалениями постоянными(
я думаю гормональный фон еще от психологического состояния очень зависит, от стрессов, от образа жизни! не факт, что от внутренних болезней и сбоев! элементарно понервничал или быстро шел на анализ - вот и подскочил кортизол или другой гормон.
живем в общем, иногда ради интереса делаю в платной клинике для себя эти анализы, для контроля так сказать
07.09.2017
я думаю гормональный фон еще от психологического состояния очень зависит,
я, учитывая своё нынешнее настроение, склоняюсь к тому, что очень даже может быть
вопрос в том, что первично)) настроение испортило фон, или из-за плохого фона такое настроение)
а врачи иногда попадаются, которые всё подряд списывают на совпадения и помощи не дождёшься, а бывают, которые по любой пустяковой жалобе начинают самозабвенно лечить
я пока решила заострить внимание на психологическом комфорте, а там уже понаблюдаю за гормонами
здоровья Вам)
08.09.2017
_Tatoshka_, замкнутый круг) и то верно!
но одно сказать могу точно - как только гармония появляется в душе, спокойствие, безопасность - тогда и болезни проходят мимо и самочувствие налаживается и вообще - жить хочется)
спасибо большое) и вам тоже ❗