Опубликовано 5 Октябрь, 2014 - 01:25

Всегда очень сложно писать о том, что тебе действительно дорого. О сокровищах, которые посчастливилось встретить в этой прекрасной жизни. Поэтому, я заранее приношу извинения за сумбур и много эмоций. Но, попробовать стоит, т.к. важными для себя вещами нужно делиться, и, быть может, это изменит чью-то жизнь.

Таким сокровищем для меня стала книга Харпер Ли «Убить пересмешника».

Очень трогательная книга, чистый детский взгляд на ужасные, несправедливые события. Милая Глазастик Финч, с одной стороны, как жаль, что тебе пришлось пережить все это в таком возрасте, с другой же – как много эти события позволили понять и прояснить. О сути человеческой природы, о влиянии общества, об истинных ценностях.

Впервые читала «Убить пересмешника» в 14 лет. Эта книга меня потрясла и здорово поставила мозги на место. Мне в то время хотелось быть непременно частью какой-то тусовки, изображая из себя непонятно что, тратить время на ерунду и не на тех людей. А Харпер Ли напомнила, что важно всегда оставаться человеком, не бояться иметь свою позицию и уметь бороться за свою правду. Она меня мне вернула. А Аттикус Финч навсегда стал моим героем.

Перечитывала еще несколько раз. И, удивительно, но каждый раз находила для себя новые акценты. Сейчас на первый план вышла история Страшилы Рэдли, очень много мыслей о том, какими мы бываем безразличными и жестокими по отношению к непохожим на нас людям.

В этой книге есть все, как и в нашей жизни: просто и сложное, смешное и трогательное до слез, но самое главное – это история о простом человеке, не супер герое, не богаче, который не побоялся ради правды и веры в свои убеждения противопоставить себя толпе, подвергнув опасности себя и свою семью.

Цитаты:

«Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть»

«- Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, - сказал он. - Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения...- Это как?- Надо влезть в его шкуру и походить в ней.»

Ну и самая главная для меня цитата, от которой начинают слезиться глаза, сколько бы раз я не перечитывала эту книгу:

«Если у вас кто-нибудь умер, соседи приносят вам поесть, если кто-нибудь болен - приносят цветы, и так просто иной раз что-нибудь подарят. Страшила был наш сосед. Он подарил нам две куколки из мыла, сломанные часы с цепочкой, два пенни на счастье - и еще он подарил нам жизнь. Но соседям отвечаешь на подарок подарком. А мы только брали из дупла и ни разу ничего туда не положили, мы ничего не подарили ему, и это очень грустно».

Дорогие читатели моего отзыва. Я не рекомендую, я действительно очень прошу Вас прочитать эту прекрасную книгу. Вообще не понимаю, почему еще есть люди, не читавшие ее.

Я знаю, что она заденет какие-то струнки Вашей души, и это будет действительно важно. И с каждым человеком, пропустившим эту книгу через себя, мир станет немного чище и лучше.

Adderрекомендует
05.10.2014
Меня эта книга обошла стороной (хотя вру, конечно, это я ее обошла каким то образом), а сейчас от вашего отзыва так зарядилась, что точно прочту! 😊
05.10.2014
Уверена, Вам понравится. Она действительно волшебная! буду ждать впечатлений)
05.01.2015
Большое спасибо за столь искренний отзыв. Я перечитала гору классической литературы, эту книгу не читала. Представьте, почему-то даже не слышала о ней ничего. Завтра обязательно начну!
08.01.2015
Очень рада, что отзыв пригодился! уверена, что Вам понравится.
08.02.2015
Спасибо, прочитала! Очень рада, что узнала о таком произведении!
08.02.2015
Очень рада,что отзыв пригодился)и что на одного человека стало больше,прикоснувшегося к этой прекрасной книге!
08.02.2015
Да-да, теперь всем буду советовать, кто не читал еще)
А у меня эта книга как-то не пошла. 😊
21.02.2015
Ася, только начали - и не пошла? Или прочитали много - не понравилось?
Нет, не пошла в молодости, когда училась и проходили эту книгу.
22.02.2015
Видимо,всему свое время)почему-то мне кажется,что Вы к ней еще вернетесь)
12.03.2015
захотелось прочесть 😊
12.03.2015
Я очень рада!надеюсь,вам понравится
13.12.2022
Спасибо! ❤️ Как то миллион раз слышала, но не знала что она такая инткресная! А для меня такими стали книги Шелдона и Стилл, Если наступит завтра, и Луизы Хэй ❤️