Опубликовано 26 Февраль, 2024 - 17:58

один раз

Привет всем! Сегодня обсудим книгу «Книжный вор»📌

В качестве эпиграфа:

В ближайшее время он станет подателем хлеба, а не похитителем – ещё один образец противоречивой человеческой природы. Столько-то доброго, столько-то злого. Разбавляйте по вкусу.

Во время поездки нужно было что-то взять, чтобы не разряжать телефон, выбор пал на данное произведение.

⚜️⚜️⚜️Ожидания⚜️⚜️⚜️

Изначально я ожидала что-то про мальчика (неважно, либо девочку), который с интересом ворует книги где-нибудь в крупной городской библиотеке.

⚜️⚜️⚜️Описание⚜️⚜️⚜️

Тут сюжет совсем другой, и значению книгам отводится намного больше.

В центре внимания девочка Лизель, которая воспитывается приемными родителями, на страницах книги она из ребёнка превращается в подростка. С приемной матерью ей не повезло, к девочке она не испытывает тёплых чувств, не любит её, в основном проявляет жестокость, хоть автор и пытается чуть ли не в каждой главе доказать обратное.

А вот отец попался любящий, он человек развитый и учит Лизель чтению. Этот навык очень поможет ей в дальнейшей жизни. Характер девочки закаляется, и зритель становится невольным очевидцем причин, которые этому послужили.

Несмотря на наличие главной героини, в книге два рассказчика, такой подход выбрал писатель не случайно, а для максимального погружения в ту обстановку, которая происходит на страницах романа.

⚜️⚜️⚜️Мои впечатления⚜️⚜️⚜️

Да простят меня поклонники «Книжного вора», но на мой взгляд, это произведение для школьного чтения.

Какой здесь посыл?

• что нужно читать книги
  • что благодаря искусству можно многое пережить
  • что нужно в любой ситуации оставаться человечным

Школьникам это будет полезно узнать, тем более в образовательных учреждениях предлагается литература, так сказать, на опережение, а вот взрослые уже и так всё это знают, тут и без напоминаний всё ясно.

Просто взрослый человек если отказывается в своей жизни читать, то его не заставишь, поздно уже, так себе затейка, в общем, да и навряд ли он возьмёт в руки «Книжного вора».

Мне читать было местами жутко, но до слез дело не дошло.

Когда в путешествии хочется отвлечься, даже не отвлечься от дороги, а развлечься, почитать что-то лёгкое, а в итоге при чтении чувствуешь мороз по коже это такое себе.. Думаю, для этой книги нужен определённый настрой.

Если у книг есть энергетика, то она мне чем-то напомнила энергетику «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова. Схожее описание героев и обстановки.

⚜️⚜️⚜️Отношение к стилю автора⚜️⚜️⚜️

У писателя своеобразный стиль повествования, но вместе с тем читать мне было не тяжело, построение предложений не напрягало.

Очень понравилась фишка с выдержками из словаря, который так же оказывается в руках главной героини. Каждый термин подобран очень удачно к описываемым событиям.

⚜️⚜️⚜️Выводы⚜️⚜️⚜️

Да, книга держит в напряжении, описываются взаимоотношения Лизель с окружающими, тяготы войны, но второй раз я книгу читать не стану, так что рекомендовать ее не могу.

Фильм тоже смотреть не стала, ну потому что книга меня не особо вдохновила. Вместо книги в таком случае лучше посмотреть фильм «Жизнь прекрасна», на схожую тему.

А это более удачный книжный вариант в дорогу:

🔸 Развитие личного магнетизма за 28 дней

Спасибо за внимание и приятных книжных новинок!

Достоинства
  • Идея с выдержками из словаря
  • О важности искусства
  • О человечности
Недостатки
  • Жестокость
  • Затянуто и нудновато
  • Мрачновато
  • Ничего нового
  • Печальные моменты
Блондинка в городене рекомендует
26.02.2024
Честно сказать, достаточно своеобразное произведение.
Ой, не то слово🙈
Не привлекло название.
💯
26.02.2024
обычно стараюсь отдавать предпочтение чему-то легкому Smile
Самое верное решение👍эта книга конечно тяжеляк, даже для меня🙈
Не захотелось прочитать 😌
👌
Читала, не понравилась.
26.02.2024
Название привлекательно звучит. Взяла в закладки
09.03.2024
Мне тоже название понравилось.
Дизайн обложки класс. Так грамотно искусственно состарить книгу это класс!
26.02.2024
Впервые слышу о произведении и, пожалуй, обойду стороной
26.02.2024
Это же Воровка книг по этой книге снята?
Да-да-да
Пока не читала, но книга входит в желаемые к прочтению)
Что-то знакомое. Возможно, фильм смотрела такой 🤔
Жаль что много минусов(
Пожалуй, не буду читать. Я человек впечатлительный 😏
Самое оптимальное решение👍
26.02.2024
Не помню такое в школьной программе
А ее и нет в школьной программе. Я лишь написала, что произведение не дотягивает до взрослой аудитории
тоже как то читала было
27.02.2024
Спасибо за отзыв. Не стоит читать.
27.02.2024
А оформление прекрасное у книги
27.02.2024
Вы верно отметили, что если уж человек читает эту книгу, нет смысла призывать к чтению книг.
☺️🌹
27.02.2024
Про жестокость как-то не хочется читать.
27.02.2024
какие мы все разные, мне очень понравилась
Да, и это, конечно, прекрасно 🌸
а название интересное)
😉
27.02.2024
Не привлекла книга, спасибо за отзыв )
🌷
27.02.2024
Буду знать про автора и книгу.
27.02.2024
Вы молодец, а я лентяй, книги читаю редко!
27.02.2024
Даже не слышала о таком произведении, благодарю, теперь знаю о нем
Картинка в самый раз для школьного чтения Tired
не читала такую
28.02.2024
Интересный, стоит почитать.
Спасибо за предупреждение 🙈
Не моё
Книга навевает лишь тоску... Совсем не то, чтобы отвлечься от повседневной суеты или читать её взахлёб
Это точно👍
28.02.2024
Я даже не дочитала...
Прекрасно вас понимаю 🙈
Слишком уж много минусов
29.02.2024
Наверное, не для дороги...
💯
29.02.2024
Не читала, а теперь уж точно не буду
01.03.2024
своеобразная литература - я такое не читаю(((
🙈🙈🙈
01.03.2024
как-то не вдохновляет на чтение)
Как-то не возникло желания знакомиться с произведением
Интересный отзыв!
Благодарю! Smile
Smile
01.03.2024
Ого.... Я купила, еще не читала, правда...
🙈 Этого же издательства? С удовольствием прочитаю ваш отзыв о ней)
03.03.2024
Нет, я взяла в другом)
01.03.2024
кажется я смотрела фильм, запомнился названием, но уже точно не помню о чем Laughing out loud
Laughing out loud скорее всего, Воровка книг, это фильм по этой книге)
Ещё 20 комментариев