Приветствую всех заглянувших!
Сегодня о вьетнамской кухне, а точнее о ресторане ФоБоЮ на Фрунзенской.
Я поклонник азиатской еды. Дома у меня получается приготовить борщ, а вот с том ямом никак не задается, поэтому хожу в рестораны. В Москве есть множество мест с азиатской кухней на любой вкус и кошелек, но в ФоБоЮ я прихожу регулярно и уже подсадила друзей и родных.
Ресторан находится в непроходной зоне, хотя и в центре города. От метро Фрунзенская - 2 минуты, но набрести на него случайно практически невозможно. ФоБоЮ расположились в здании МДМ, с обратной стороны от главного входа, то есть, если стоять лицом к метро Фрунзенская - обойти здание нужно справа. По соседству находятся многочисленные кофейни, аптеки, цветочные, готовят шаурму и почти в конце здания (если идти от метро) будет ФоБоЮ.
Вывеска:
Рядом находится красивый парк - Усадьба Трубецких (кстати, если не были - рекомендую заглянуть, парк ухожен, есть пруды, утки, белки и даже лошади).
В ресторане ФоБоЮ работают вьетнамцы, по-русски говорит более-менее человек на кассе да и то не сильно хорошо 😁 Но заказ сделать легко!
Меню компактное:
Цены не самые бюджетные, но порции большие.
Есть комплексные обеды.
Также можно купить продукты домой - лапшу, соусы, кокосовое молоко и тд:
Интерьер довольно скромный, туалет непрезентабельный, там же и кладовка и склад. Кухня открытая.
Все довольно небрежное. Ощущение, что ты где-то в Средней Азии или в Индонезии или в Китае, во Вьетнаме я не была, но возможно, что и там как раз так. Не для самых брезгливых, кто от пятна на подносе падает в обморок.
Порции огроменные, одной тарелкой супа можно наесться на целый день.
Супы подаются супер горячими, всегда все свежее, наваристое. Готовят как для себя. Остро, не по-европейски.
В ФоБоЮ самообслуживание - нужно сделать заказ на кассе, оплатить и когда он будет готов (готовят быстро), вас позовут. Подают на подносах, приборы есть как металлические, так и пластиковые и деревянные палочки, конечно же.
На столах есть также соусы (топовый самодельный уксусный соус в стеклянной таре ❤️ ).
Места немного, в обеденный перерыв бывает многолюдно и часто приходят одни и те же люди, для меня это показатель качества, когда человек возвращается. Я разведала это место уже больше года и прихожу часто, хотя в этом же районе из азиатских есть и Рыба Моя, и старый корейский ресторан - Белый Журавль, и японский Сейджи, и суши в Буба.
Наш любимый заказ:
- комбо том ям - комплексный обед, состоящий из Нэм ран (блинчик с фуанчозой и курицей), суп том ям и чай. Цена 590₽.
- и просто том ям. Цена 490₽.
Том ям подается с большой порцией риса, обжигающе горячий, острый. Такой суп разгоняет метаболизм и снимает все грехи 😁
Вкусно готовят и классический Фо Бо. А вот с вок как-то не подружились в этом ресторане, не их конек.
Закуски хороши - Нэмы и с курицей и с креветками и с морепродуктами и роллы из рисовой лапши (гой куон). Гой куон удобно можно взять с собой на перекус, они сытные, герметичные, легко положить в сумку.
Зеленый чай в заведении прекрасный, не Липтон из пакета (мне кажется, что вьетнамцы не пьют вообще такой чай), а на лето отличный вариант - манговый смузи. Но, если вы берете любой суп, учтите, что порция огромная и напиток может не поместиться (в меня не помещается, например, я с трудом доедаю суп).
ПЛЮСЫ:
- наваристые, аутентичные, острые супы
- вкусные закуски
- настоящий чай
- приветливый персонал, который всегда рад клиентам
- возможность купить лапшу и прочие азиатские штучки домой
- есть доставка, можно взять на вынос (и поесть в парке по соседству, например)
МИНУСЫ:
- грязновато
- непрезентабельный туалет
- из-за открытой кухни одежда пахнет готовкой
Но вкуснейший Том Ям перекрывает для меня все минусы. Даже не сниму звезду 😁
5 из 5. Приду еще!