Впервые санаторий "Чувашия" в Чебоксарах мы посетили 10 лет назад, тогда от нашей профсоюзной организации были выделены практически халявные путевки. Понятно, что профком не стал сильно заморачиваться и выкупил самые бюджетные места, поэтому и наши впечатления от прошлого посещения получились эконом-класса. В январе 2025 года мы решили вернуться в санаторий, но уже сами бронировали и оплачивали места, рассматривали номера из категории люкса или полулюкса. С люксом не сложилось, и мы выбрали двухкомнатный номер категории джуниор сюит. Стоимость такого номера без лечения обошлась за 6 дней на двоих - 57000 рублей.
От Нижнего Новгорода мы доехали до санатория на машине менее чем за 4 часа, и это при плохой видимости и в целом нехорошей дорожной обстановке. Погода в этом январе непредсказуемая, то дождь, то снег.. нам повезло, в наше посещение был снег, но покататься на лыжах все же не удалось, снега маловато.
Номера в санатории находятся в одном здании. Здание значится как 9-этажное, но, из-за особенностей ландшафта, первые 2 этажа частично находятся в цоколе.
Санаторий находится в сосновом лесу, вокруг такая красота- сосны стоят как по линейке, ровно и дорожек для прогулок масса. Именно такого зимнего, ленивого отдыха в сосновом лесу нам и хотелось.
Заселение начинается с 12 часов, в первый же день гостей кормят обедом, который начинается с 12-30 и продолжается до 13-30.
Заселение немного затянулось, оформление в санатории не быстрое, администраторы работают четко, но долго, заполняют массу ненужных бумаг.
Кстати, при бронировании я заплатила стоимость первых суток, а оставшуюся часть заплатила уже при заселении. Терминал есть, оплачивали проживание карточкой.
Холл большой, расположено несколько удобных диванов, имеется банкомат от Сбера. Здесь же в холле есть комната проката спортивного инвентаря.
В здании санатория не только номера, здесь и лечебные кабинеты, и столовая. Благодаря отличной навигации, заблудиться внутри невозможно.
Между этажами ездят 2 лифта, перемещаться сверху вниз можно без проблем.
Нас заселили на 7 этаж, согласно выбранной категории номера, и как потом выяснилось, мы были единственными жителями на этаже.
При заселении обстановка на этаже выглядела по советски, но в целом не плохо.
Мне кажется все санатории имеют советское прошлое, тогда заботились о здоровье и отдыхе трудящихся:) В санатории не богато, но главное что чистенько и все аккуратно
К сожалению, обстановка на этаже изменилась на следующий день после нашего заселения. Оказывается, именно на нашем этаже начался ремонт, поэтому ковры в коридоре свернули, из пустых номеров начали выносить мебель и расставлять это все в коридоре. Возник вопрос- мы в санаторий приехали, или на стройку?? Мы задавали администратору вопрос- почему вы заселяете гостей, если у вас запланирован ремонт? Почему бы нас не заселить этажом выше, где ремонта нет??
К слову сказать, мне ремонт вообще не мешал, неудобство было только при передвижении от лифта до комнаты, и то не сильное. Строители только готовили номера к ремонту, не сверлили, не гремели.
🎡 Двухкомнатный номер категории джуниор сюит
В номере есть прихожая, но она маленькая, там уместился только шкаф для верхней одежды и обуви.
Первая комната это, скажем так, гостевая. Квадратура номера небольшая, но нам вдвоем было не тесно.
С одной стороны комнаты что то типа стенки, здесь находится шкаф с зеркальной дверцей, за которой имеется штанга с вешалками для одежды. В открытом пространстве - небольших габаритов телевизор. Телевизор показывал несколько каналов, нам хватало их для фона.
За другой дверцей находится холодильник, чайник и набор посуды.
Все бы ничего, но гостей обделили розетками, их всего 2. В одну розетку мы холодильник включили, а во вторую попеременно то телевизор, то чайник. Ну почему бы здесь не подключить сетевой фильтр?? Я взяла этот момент себе на заметку, всегда в путешествия теперь буду брать свой сетевой фильтр.
С другой стороны в комнате расположился диван. Журнальный столик стоял изначально у окна, мы переместили его поближе к дивану. И снова возникло замечание- было бы идеально, если бы столик был с колесиками, его было бы проще перемещать гостям по своему выбору.
Мебель при этом в номере в отличном состоянии, диван не просиженный. Техника вся в рабочем состоянии
Спальня приблизительно одинакового размера с гостевой. В нашем номере была двуспальная кровать. Кровать высокая, с жестким матрасом, мне было жестковато спать на такой.
Постельное белье белейшее с фирменными нашивками. Белье хорошего качества, без признаков усталости
К сожалению, у кровати только одна тумбочка, второму гостю она видимо без надобности)
И снова проблема с розетками, в спальне их всего две
Вдоль стены уместился большой комод, в котором мы нашли дополнительные полотенца, одеяла, подушки, сменное постельное белье. Пришлось подвинуть хозяйские вещи, чтобы расположить свои.
Полотенец в санатории выдают огромное количество, я даже со счета сбилась, кажется по 4 на человека. Все полотенца в хорошем состоянии
Прелесть нашего номера в том, что у нас были две туалетные комнаты.
Первая туалетная комната большая, здесь помимо унитаза имеется еще биде и душевая кабинка.
Имеются в наличии банные халаты с символикой санатория и одноразовые тапочки.
Гостям выдают в одноразовой упаковке мыло, гель для душа и шампунь. По мере использования средства добавляют.
Фен в ванной есть, но мне таким пользоваться неудобно, им можно только волосы посушить, уложить уже не получится, поэтому я везде вожу свой фен.
Душевая кабинка средних размеров, я спокойно в ней помещалась, но вольготно внутри не было)
Вода и горячая, и холодная была всегда, перебоев не было.
Кстати, при заселении нам сказали, что воду из под крана можно пить, т.к. у санатория 4 подземных скважины. Воду мы однажды попробовали, но пить на постоянной основе предпочитали все таки покупную, из бутылей, так привычнее.
Второй туалет это просто туалет с унитазом и раковиной. Габариты комнаты поменьше, чем в первом случае, но все равно здесь много места
Туалетную бумагу выдают в достаточном количестве, она вполне приятного качества
Каждый номер имеет свой балкон. Балкон большой, здесь наверняка хорошо летом, и белье есть где посушить
Наш балкон выходит на подъездную аллею
Смотришь сверху и видишь кругом бескрайние леса, а воздух просто пронизан сосновым духом. В таком месте так легко дышится, это вам не загазованный город-миллионник.
🎡 Отдельного рассказа заслуживает столовая.
Чтобы попасть в столовую не нужно выходить на улицу, достаточно спуститься на 2 этаж и пройти следуя указателям.
Проход в столовую идет через галерею с выставленными экспонатами на тему Чувашии
Можно ознакомиться с основными достопримечательностями города по плакату. От санатория организуют экскурсии в близлежащие города, в Чебоксары и в Йошкар-Олу. Мы ездили сами на машине, поэтому стоимость экскурсии не подскажу
В наше посещение живой уголок не работал, рыбок в аквариуме не было, но фонтанчик функционировал
В санатории предусмотрено два вида питания- заказное меню и шведский стол. Питание по разному меню происходит отдельно. У нас было заказное меню
При заселении выдают талончик на питание, единоразово подходишь с этим талоном к администратору, которая закрепляет вас за определенным столиком. Стол на все посещение будет один, пересаживать потом не будут.
Зал столовой большой, здесь 50 столиков по 4 посадочных места.
Меню текущего дня каждое утро вывешивают при входе в столовую. У нас была путевка в которой указано, что питание будет трехразовое. Но факту это пятиразовое питание получается)) Мы всегда были сытыми, чувство голода просто не успевало просыпаться. При этом питание достаточно сбалансированное, отсутствуют жирные и тяжелые блюда. Каждый день на полдник выдают сладости и фрукты, нам давали- апельсины, груши, бананы, мандарины, киви, яблоки. Фрукты целые, их никто не режет
Что такое заказное меню? Это меню, которые ты сам выбираешь из предложенного. Выбор касается только основных блюд, салаты всем выдают одинаковые, также полдник у всех одинаковый.
Прикольно то, что за 6 дней блюда НИ разу не повторялись! Девушки меня поймут, какое же это счастье, что не надо придумывать- что приготовить??)) Все придумано за нас, нам остается только галочки поставить
Ну и покажу несколько вариантов блюд
На завтрак дают по два блюда, или омлет или запеканку. Основное блюдо по выбору, в основном каши с мясным гарниром. Также сыр, ветчина, масло. Я никогда так не завтракаю дома, да и в санатории все не съедала, хотя все вкусно
На обед и ужин обязательно салаты. Салаты за все время тоже ни разу не повторялись
Суп я не смогла есть только однажды, когда нам в первый день дали национальное чувашское блюдо, суп из ливера, я такое на дух не переношу
Отказавшись от супа, тем не менее я голодной не осталась)
Один из вариантов полдника: киви, сосиска в тесте, сухарики. На полдник дают: пряники, вафли, печенье, конфеты от фабрики Акконд
Ужин включает в себя салат и второе.
Ну где бы я еще язык отведала?)
Жаркое подают в горшочке. Порции просто огромные, при всем желании и вкусности я это не доела. Кстати, многие гости ходят в столовую с контейнерами. Проблема только в том, что питание здесь частое, не успеваешь проголодаться, так что смысла в судочках нет.
🎡 Как сжигать калории полученные в столовой? Развлечений для гостей в санатории достаточно и делятся они на два типа- бесплатные и платные.
Бесплатные развлечения все находятся в помещении рядом со столовой. Мы пару раз играли в настольный теннис.
В зале два стола, в принципе их хватает, играют в основном молодежь.
Отдельные столики с пазлами, шахматами и шашками
В шашки удобно играть, фигурки не хиленькие
В этом же помещении проводятся дискотеки и различные концертные программы. Мы не ходили, покупали с супругом домино и играли в номере под бутылочку винца.
Из платных развлечений нам довелось посетить сауну, стоимость 3500 рублей за 1,5 часа
Сауна находится на 1 этаже. Здесь же, кабинеты гидромассажей, бассейн, а также киоски со всякими мелочами. В принципе, вполне можно прожить в санатории и никуда не ездить, купить в киосках можно все что угодно.
Итак, сауна рассчитана человек на 8, но мы посещали ее вдвоем, было очень вольготно
Огромная комната отдыха с горячим чаем.
Чайные принадлежности имеются. Да что там, здесь целая кухня с тарелками, чашками и прочим нужным инвентарем.
Парилка чистейшая, доски белые, даже следов от предыдущих гостей нет. Мне очень важна чистота ,поэтому я внимательно за этим следила.
Бабуля, которая заведует сауной, растопила нам парилку до жары-жары.. я прям кайфовала, особенно когда из парилки да в бассейн
Бассейн огромных размеров, вдвоем здесь в пору в догонялки играть.
Вода чистая, запах хлорки умеренный, температура комфортная
Из платных развлечений мы планировали еще посетить бильярд. Но, он был закрыт, увы
🎡 Ну и конечно же, в таком санатории огромная территория, где хватает места и для гостевой, бесплатной автостоянки, и для магазина, и даже имеется кафе на территории
🎡 Мы очень много гуляли по сосновому лесу.
Дорожки в лесу не чищенные, в основном они утоптанные гостями)
Как же прекрасно дышится в лесу, даже голова кружится от свежего воздуха
В лесу много лавочек, но в зимнее время это не совсем актуально. Гуляя по сосновому бору поймала себя на мысли, что я была бы не прочь вернуться сюда летом
В лесу, на территории санатория находится этнокультурный парк Сувар. В парке много чувашских деревянных обрядовых скульптур, некоторые скульптуры непонятны по смыслу, но интересны
Самой любимой скульптурой стала вот такая
Сосновый бор заканчивается выходом к Волге. Зимой Волга конечно не так притягательна как летом, но свое очарование присутствует. Напротив санатория, через реку видны огни города Чебоксары
У санатория есть своя пляжная зона
По итогу, даже не смотря на неудобства связанные с ремонтом, мы отлично отдохнули в санатории, я отдохнула в частности от кухни)
Во всем санатории тепло, мы ходили в футболках и легких тапочках, совсем не мерзли.
Что сказать про обслуживание. Работают девушки на всех точках на совесть, они доброжелательные, стараются угодить клиентам и сделать отдых гостей приятным.