На этот мультик мы пошли потому, что очень уж хотелось отвлечься от быта, немного сменить обстановку и посмотреть что-то не сильно грузовое для мозга.
Вроде описанию сюжет не самый стандартный: некие морские существа, выйдя из воды на сушу, становятся людьми.
Кто-то из них боится настоящих людей, а кто-то, как наш главный герой Лука и его друг Альберто, начинают вливаться в человеческую тусовку и активно изучать мир на суше. Там они знакомятся с девочкой Джульеттой, которая хочет победить на соревнованиях.
Задумка интересная, а идеи-то нет. Если и есть, то реализована она очень плохо.
Начнём с минусов:
1. Очень много насилия
И физического, и морального.
Да, это Италия, у них очень эмоциональные люди. Но эмоциональные - не значит, что они постоянно дают друг другу пощёчины, швыряют детей в фонтаны и взрослые унижают прилюдно детей.
Именно этого было достаточно много в мультфильме. Пощёчины и прилюдные унижения от местного якобы авторитета.
Мультфильм рассчитан на детей от 6 лет, но кажется, что лучше бы он был 12+. Возможно, я смотрела мультик со стороны взрослого, но если даже мой ребенок увидел массу насилия в мультике, то стоит задуматься: ему мультик не понравился тем, что много дерутся (это его слова).
Довольно много ругани, которую "запикивали" итальянскими фразочками.
2. Эпизод с дядей Луки - это просто тотальный фэйспалм. Благо ему уделено совсем короткое время ибо смотрела я его с мыслью "чтоэтовообщетакоепроисходит". Непонятно, с какой целью этот эпизод вообще вставили в мультик. Сюжетной линии никакой с ним не было в принципе. Юмор (если это можно назвать юмором) непонятен был ни детям, ни взрослым.
3. Кстати, о юморе. За весь мультфильм я усмехнулась раза 3-4. Именно усмехнулась, даже не посмеялась. Юмор довольно плоский, низкосортный. Сидишь и думаешь: "Мдааа.."
4. Дружбе в мультике уделено не такое уж большое внимание. Казалось бы, два друга имеют одну мечту, но на самом деле мечту имеет только Альберто, который, кстати, задавака и всеумеющий знайка, хотя на деле таким не является. Тоже герой не из самых положительных. Он по сути использует новоиспеченных друзей в достижении своей цели - заработать на мопед, чтобы путешествовать. И убеждает Луку, что ничегонеделание - это и есть свобода, а стремиться к знаниям вовсе не нужно.
Про таких говорят "ветер в голове".
Из
плюсов:
персонажи, которые мне понравились:
1. Бабушка Луки, которая понимала, что, чем больше ребенку запрещаешь, тем больше возрастает его интерес и любопытство к чему-либо.
Я сама отношусь к таким родителям, которые позволяют ребенку что-то попробовать, даже если он ошибается. Но, пока не попробует, не поймёт.
2. Папа Джульетты. Это не бросается в глаза, но он всецело поддерживает свою дочь в ее стремлениях.
Идею мультфильма я не поняла вообще. О дружбе? Нет, это не дружба, когда один из друзей ищет собственную выгоду. О стремлении к победе? Тоже так себе идея
Мультфильм не рекомендую. Даже сын спустя час спросил, когда мультик закончится. Целый час скуки и только последние 20 минут хоть чуть дали драйва. Концовка тоже не совсем понятная для меня.