Опубликовано 26 Апрель, 2020 - 17:24

Приветствую всех!

В последнее время, по большей части в связи с эпидемией, огромную популярность приобретают самые кошмарные теории заговора! Что же это - массовая истерия на фоне вынужденной самоизоляции или все-таки дыма без огня не бывает?!

"Затмение" давно был у меня в списке фильмов, которые я хочу посмотреть и вот наконец-то время пришло! Посмотрела я его ещё ДО того, как узнала про все эти теории заговора, связанные с сатанизмом и прочим, поэтому моё восприятие не было загружено какой-то лишней информацией.

О чем фильм?

90-е годы. В полицию поступает заявление от молодой девушки Анджелы Грей, где она подробно рассказывает о том, что регулярно подвергается сексуальному насилию со стороны собственного отца! И девушка, и вся её семья (в том числе и злополучный отец!) являются очень набожными и религиозными людьми, а тут такое! Но близкие делают вид, что ничего не происходит и от отчаяния Анджела была вынуждена сбежать из дома и заявить на отца в полицию, потому что терпеть эти издевательства сил больше нет.

За это очень мерзкое, но для полиции довольно простое дело, берётся детектив Брюс Киннер и предъявляет обвинения отцу Анджелы, который, в свою очередь, смиренно со всем соглашается и не отрицает, что такое могло случиться, но просто он ВООБЩЕ ничего не помнит, как и другие члены семьи, только знает точно, что его дочь никогда не врет.

Тогда в помощь детективу к делу присоединяется психолог и во время сеансов регрессивного гипноза начинает открываться просто кошмарная картина, от которой стынет кровь! Оказывается, девушку не просто насиловали, а над ней проводились чудовищные в своих подробностях сатанинские ритуалы...

Мои рассуждения о фильме.

Сюжет фильма очень динамичный, вплоть до финала зрителя держат в напряжении, поэтому невозможно расслабиться ни на секунду! Но финал...?Это как раз тот случай, когда настолько нагнетается атмосфера, так лихо закручивается интрига, что ждёшь невероятной развязки, но её нет! Просто нет никакой - ни сильной, ни слабой!

И тут у меня 2 варианта, почему такое могло случиться:

1. Это намеренный шаг, дабы показать, какие зрители дураки и просто посмеяться над всеми;

2. Фильм, как утверждают сами сценаристы, основан на реальных событиях. Возможно он оказался настолько реальным, что под давлением определённых людей финал резко пришлось поменять, дабы избежать плохих последствий. А в таком случае, хошь-не хошь, а поверишь в определённую теорию заговора!

И вообще, у меня было странное состояние, как будто бы меня обманули: подарили мне красивую подарочную коробку, а я, открыв её и, ожидая шикарного подарка, наткнулась на пустоту, ибо внутри ничего не было!

Мне вот так и хотелось спросить сценаристов и режиссера:"Ребят, ну вы не могли придумать какую-то более-менее интересную концовку?! У вас совсем с фантазией плохо?! Хотя, судя по тому, как фильм заинтриговал, скорее-всего, нет! Но что это, блин, такое?!".

Многие критикуют Эмму Уотсон за эту роль, мол, она тут никакая, но я хочу заступиться за актрису! Экранного времени для её героини было уж слишком мало (это вам не" Гарри Поттер"?), но опять же, тут все претензии должны быть к сценаристам и режиссёру, которые не потрудились раскрыть Анджелу и более подробно рассказать, что это за девушка и почему именно она, так скажем, "попала под раздачу"! Мне Эмма в этой весьма эмоциональной роли очень понравилась!

В целом, сильный актёрский состав?

Итан Хоук в роли детектива просто шикарен! Были жуткие сцены, в которых прям чувствовались его, я бы даже сказала, неподдельные эмоции!

Тоже самое хочу сказать и о Дейл Дикки​​, которая сыграла роль Роуз Грей, бабушки Анджелы - самый страшный и запоминающийся момент фильма лично для меня именно с её участием.

Симпатично сыграл и Дэвид Тьюлис - он же профессор Люпин в "Гарри Поттере", и он же профессор психологии Кеннет Рейнс, который помогает распутывать это сложное дело.

Операторская работа выше всяких похвал - очень качественная, хорошая картинка!

Вот все на высшую оценку в этом фильме, кроме финала!

Ну так нельзя! Если все режиссёры начнут подобным приёмом пользоваться, то не имеет никакого смысла смотреть фильмы вообще!

Это какое-то неуважение к зрителю (по типу:"вы-стадо баранов"), особенно, если начать подробно изучать тематику, которую подняли создатели фильма.

Не вы один пользуетесь головой, профессор!

Так все-таки, происходило ли нечто подобное в реальной жизни или нет? Рассуждения после просмотра фильма, спустя некоторое время.

Как я писала выше, история якобы основана на реальных событиях.

Поэтому после просмотра фильма я стала изучать различные теории заговора, интервью с людьми - известными и не очень, которые рассказывали весьма жуткие вещи, касаемые темы сатанизма.

Итак, все эти истории берут начало примерно с 70-х годов прошлого века в США.

В это время потихоньку - то тут, то там, стали появляться люди, которые утверждали, что или они, или их близкие были жертвами определённой сатанинской секты, членами которой являлись высокопоставленные люди, принадлежащие к элите. Жертвы были или детьми, или взрослыми людьми, которых подвергали различного рода пыткам и насилию, но им чудом удалось уцелеть, ибо представители сатанинского культа обычно не гнушались убийствами, особенно это касалось маленьких детей.

Постепенно таких историй становилось все больше и больше и где-то в 80-х за расследование взялось ЦРУ, но, как они утверждали официально, никаких реальных доказательств существования психопатов-сатанистов не было найдено.

Но вот самый пик всех этих историй пришёлся именно на 90-е годы - это подхватило телевидение и некоторые СМИ. Они брали интервью у разных жертв, которые рассказывали им истории практически один в один. Было очень много совпадающих деталей в подобных историях, при этом сговор рассказчиков можно исключить - почти все они не были знакомы и не могли слышать истории друг друга.

Хотя, предположим, что это не так, что из-за такого резонанса некоторые психически неустойчивые люди могли что-то услышать, добавить своих фантазий к этому и начать рассказывать жуть с целью привлечения внимания. Но здесь есть одно "но": среди рассказчиков были люди вполне известные и многие из них не производят впечатления шизиков, также были люди и простые, но у них никогда не было проблем ни с законом, ни с психиатрами. Выступали и бывшие агенты ЦРУ, которые занимались расследованием подобных дел в прошлом и они подтвеждали, что такие истории - не вымысел.

Более того, в эти вышеназванные годы сама по себе любая информация очень медленно распространялась (не было ведь соцсетей!), особенно между разными штатами (и, кстати, это одна из причин, по которой Теда Банди - одного из самых кровавых маньяков в истории США так долго не могли поймать!), но из разных штатов совершенно разные люди тем не менее рассказывали почти одинаковые истории! Описание ритуалов, убийств, пыток, как выглядили эти сатанисты, многие из жертв называли конкретные имена этих людей! Очень многое совпадало!

К слову, вспоминается эффектная сцена из фильма Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами", где герой Тома Круза присутствует на странном ритуале секты, где люди в балахонах и театральных масках, делают странные вещи под жутковатую музыку. Говорят, что Стенли Кубрик в реальной жизни был свидетелем подобного ритуала и решил воссоздать его в фильме, немного изменив некоторые детали.

И все же на какое-то время было затишье, а вот сейчас опять с новой силой стали появляться эти истории и теории.

Кто-то скажет, что это все бред! Хорошо, допустим, но тогда с какой целью пускается эта информация?! Элитам такое вообще не выгодно - это подтверждает все новые и новые скандалы, связанные со взломом почты какого-либо влиятельного человека или вообще его ареста и обнаружении у него очень странной переписки/записной книжки, не внушающей ничего позитивного.

Молчу уже о том, что на днях известного миллиардера обвинили в том, что он также состоит в сатанинской секте и именно он разработал коронавирус с целью сократить население планеты, а оставшуюся часть чипизировать. И подозрения все эти, кстати, не лишены оснований, ибо есть очень и очень странные факты, касаемые его деятельности. Всё настолько странно, что огромное количество людей подписали петицию о расследовании. Будем наблюдать...

Я конечно ничего 100% не утверждаю, верить или нет - это дело каждого. Лично мне очень не хочется верить во все эти шокирующие рассказы и обвинения, но от некоторых фактов меня, честно говоря, начинают терзать смутные сомнения...

Легче думать, что люди на такое не способны...

Плюсы фильма:

1. Отличная актерская игра;

2. Лихо закрученный сюжет;

3. Крутая операторская работа;

4. Заставляет задуматься о многом...

Минусы фильма:

1. Бездарный финал.

Именно за него я и сняла 2 балла, но все фильм я рекомендую к просмотру?

Кому я рекомендую фильм:

1. Любителям триллеров;

2. Любителям различных теорий заговора;

3. Тем, кто хочет пощекотать себе нервишки.

Кому я не рекомендую фильм:

1. По понятным причинам несовершеннолетним;

2. Особо эмоциональным и впечатлительным людям.

Мой отзыв на потрясающий документальный фильм о Теде Банди вы можете почитать Тут!

Достоинства
  • Атмосфера
  • Запутанная история
  • Заставляет думать
  • Интересная тема
  • Приятная картинка
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Очевидная развязка
Annika666рекомендует
Описали очень уж интересно 😊 А вот когда концовка вызывает вопросы - не люблю! Весь смысл теряется.

Догадываюсь о каком миллиардере говорите про чипы и подчистку населения, сама натыкалась на эту информацию..
28.04.2020
Концовка скорее вызывает возгласы недоумения, чем вопросы относительно сюжета (в этом плане они как раз все объяснили на свою беду)? так что посмотрите фильм, если будет время, ибо тема, которая там поднята сейчас очень актуальна (особенно в Америке ?)