Приветствую вас!
Совсем недавно, сидя в Интернете, я наткнулась на документальный фильм HBO с довольно провокационным названием "Я люблю тебя, теперь умри" и решила посмотреть, что же там такое!
Честно говоря, то, что я увидела вызвало во мне бурю чувств, мыслей, эмоций. Вот умеют американцы снимать документальные фильмы! Потому что этот фильм - маленький шедевр! В последнее время и наши конечно подтянулись, но все-таки им ещё далековато!
Итак, к делу, рассказываю!
В 2014 году в своей собственной, припаркованной возле маркета машине, был найден мёртвым 18-летний молодой человек по имени Конрад Рой. Следов насильственной смерти эксперты не обнаружили, причина смерти - удушение угарным газом.
И казалось бы - рядовое самоубийство, которое, увы и ах, случается частенько. Была найдена записка, где молодой человек просил никого не винить в своей смерти, но полицейские на всякий случай решили проверить вещи Конрада, среди которых был и его телефон. То, что там обнаружили повидавшие многое полицейские, привело их в ужас! Через несколько дней полиция выступила с заявлением, которое сводилось к следующему: "Парень хотел жить! Если бы не она!" и тут же все свое внимание переключила на девушку Конрада - Мишель Картер.
По словам полицейских, данная особа на протяжении большого количества времени ежедневно вела переписку с Конрадом, где всячески принуждала молодого человека совершить суицид - уговаривала, упрашивала и убеждала его сделать это, т. Е. подвергала его психологическому насилию в телефонной переписке (иначе - "кибербуллинг"). И именно её жестокий, бесчеловечный приказ сесть в машину, наполненную отравляющим газом, послужил тому, что мальчик умер.
Но вот в чем загвоздка - в штате, где происходили все эти события, нет статьи "доведение до самоубийства" и нет статьи за кибербуллинг, поэтому Мишель были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.
Думаете, что это все?! Что все понятно и очевидно?! А вот и нет, это только начало запутанной истории!
Дело тут же получило широкий общественный резонанс, американские СМИ просто взбесились! Возле здания суда Мишель каждый раз поджидала огромная толпа журналистов с тщетными попытками взять у неё интервью. СМИ как ненормальные тщательно анализировали во что Мишель одета, какая у неё прическа, походка, выискивали на её лице разного рода эмоции, чувства.
"Чудовище", "монстр" - именно так они называли ее, а иной раз словами и покруче! Этой истории посвящали целые теле шоу, все эксперты которых в один голос твердили, что эту девушку нужно сурово наказать, тысячи людей в соцсетях сыпали проклятьями в её адрес,требуя чуть ли не смертной казни, но...
Но все же, кто она такая, эта Мишель Картер?Рассчетливая Снежная Королева, решившая таким жестоким способом самоутвердиться за счёт влюблённого в неё наивного мальчишки?!
Кто такой этот Конрад Рой? Неужели ему ни разу не пришла в голову мысль, что от такой возлюбленной нужно бежать, сломя голову?! А действительно ли ему "сорвало крышу" от любви к Мишель или же он хорошо все понимал и полностью отдавал отчёт в своих действиях?! И главное - почему он так послушно выполнил её приказ, тем самым подписав себе смертный приговор?!
Но, как говорится, "чем дальше в лес, тем толще партизаны"! С каждой минутой просмотра шокирующих подробностей и вопросов все больше!
Так кто из них тиран, а кто жертва? Кто кого тут подвергал насилию? Был ли кибербуллинг? Что на самом деле произошло с этими влюблёнными? Поступок Мишель Картер - может он просто аморальный, а может она действительно преступила закон? Где в данном случае эта грань между моралью и законом? И на самом ли деле она виновна в непредумышленном убийстве? Действительно ли она приказала Конраду сесть в машину и вдохнуть удушающий газ? Судье предстоит принять непростое решение и это дело в любом случае прецедент.
И чем дольше шёл процесс, чем больше в СМИ попадало подробностей, тем больше, как это ни странно, у Мишель Картер становилось защитников. Американское общество действительно разделилось на 2 лагеря - те, кто был на стороне убитых горем родителей и родственников Конрада Роя и требовал самого жёсткого наказания для девушки и тех, кто встал на сторону Мишель, считая, что она абсолютно ни в чем не виновата и суду следует признать её невиновной.
А СМИ, пользуясь общественным резонансом, все также продолжали раскручивать эту историю, раздувать и, чаще всего, не в пользу девушки. Они её невзлюбили сразу!
И, если посмотреть на Мишель, то становится понятно, почему она так бесила журналистов!
Девочка с холодными серыми глазами, светлыми волосами, худенькая, стильно одетая, не удостоившая журналистов не то чтобы интервью, а даже взглядом! Держащаяся очень отстраненно и даже надменно - на суде она по большей части не проронила ни слова. На первый взгляд действительно самая настоящая Снежная Королева!
И только в самом конце фильма она даёт слабину и мы можем видеть её сильнейшие эмоции...
Так виновна или нет?!
Самый главный, ключевой вопрос фильма, вокруг которого все и строится!
И очень жалко, что нельзя спойлерить. Но скажу одно - решение судьи привело меня в недоумение, честно говоря, я ожидала другого.
Более того, в американских судах судьи, как правило, не дают разъяснений своему решению, но в данном случае судья сделал исключение и все подробно пояснил, но лично я с ним не согласна, хотя, скорее-всего, в этом фильме приведены не все подробности столь запутанного и очень противоречивого дела.
И тем не менее, создатели фильма поставили перед собой чёткую цель - разобраться как можно более беспристрастно в том, что произошло на самом деле, кто виноват в трагедии и можно ли было этого не допустить?! В фильме также поднимается большое количество вопросов к судебной системе США, которая не менее проблемна, чем российская.
Плюсы фильма:
1. Фильм разделён на две части: в первой части мы можем видеть мнение близких Конрада и их аргументы против Мишель Картер, а во второй - выступили эксперты с аргументами, отстаивающими невиновность девушки (сама Мишель и её близкие отказались от участия в фильме). На зрителя нет давления - здесь каждый вправе выбирать, какой версии придерживаться;
2. Отличное музыкальное сопровождение, потрясающая операторская работа, качественный и грамотный сценарий;
3. Фильм очень подробно и обстоятельно повествует обо всем, но при этом не затянутый и не скучный. Вы на все 100% погружаетесь в эту историю;
4. Очень большое количество документов, доказательств, видео из зала суда, мнения различных экспертов, много приведено цитат из переписки Конрада и Мишель;
5. Один из немногих документальных фильмов, который я обязательно пересмотрю.
Минусов я не обнаружила.
Рекомендую этот фильм всем, особенно родителям! Возможно этой шокирующей истории бы не было, если бы родители и Конрада и Мишель понимали и чувствовали своих детей...