Посмотрел я неделю спустя фильм 2013 г. выпуска с Костей Хабенским "Географ Глобус пропил" и вот только сейчас решил написать отзыв. Во-первых, фильм по большому счету бессмысленный. То есть я хотел сказать, что в фильме есть несколько мыслей, которые пытается (притом очень уж завуалированно) пытается донести до нас режиссер. Сейчас быстренько пробежимся по ним. А прежде чем мы это сделаем, я сделаю маленькую ремарк (да простит меня сам Эрих Мария Ремарк) - я сам учитель истории и обществознания.
Закончил я педагогический университет в 2016 году, и пять лет трудился не по специальности. А летом 2021 г., пошел в среднюю общеобразовательную (абсолютно не блатную) школу. 1 сентября 2021 г. я был официально трудоустроен. То есть на момент написания данного отзыва мой педагогический стаж составляет всего пять месяцев. Не густо Карл. Так что профессиональные деформации я получить еще не успел.
Ну что ж. А теперь пройдемся по фильму:
во-первых мне очень-очень сильно понравился тот факт, что Константин Хабенский показал тот коллектив который идет работать в школы. Главный герой этого фильма - неудачник и алкоголик который пропил все возможности которые ему выпадали в жизни. Директор школы (да, тот самый директор, который берет на работу персонажа, которого играет сам Константин Хабенский) абсолютный пофигист который принимает на работу "Географа", не знающего саму географию. А совершает сей поступок директор только из-за того, что ему просто нужно заткнуть пустующую (вероятно очень долго пустующую) вакансию учителя географии. Зауч номер раз. Так будем называть заместителя директора (сокращенно "зауч") которая проводила собеседование с Константином Хабенским. Это весьма злая, я бы даже сказал... осатаневшая тетка, получившая все мыслимые и немыслимые профессиональные деформации. Она "на сквозь" видит Константина Хабенского и прекрасно понимает, что этот человек будет лишним в школе. Пытается экзаменовать его по географии, но из-за дефицита знаний в этой области вывести на чистую воду Костю Хабенского у нее не получается. Зауч номер два. Такая же злая, осатаневшая тетка, получившая все мыслимые и немыслимые профессиональные деформации, за долгие годы (а может и десятилетия) своей работе в школе. И самой интересной здесь будет персонаж учительницы немецкого языка. Это дама бальзаковского возраста (примерно тридцати пяти лет отроду), которая является содержанкой и профессиональной охотницей на богатых мужчин. Этим и живет. Преподает в школе факультатив (то есть курс по выбору) немецкого языка, несколько часов в неделю. Смею предположить, что обучение немецкому языку является для нее просто хобби. А может она преподает иностранный язык просто чтобы самой его не забыть? Но не суть. Самое главное, что доход со школы, является для нее просто "карманными деньгами". Живет она на куда как более крупные суммы.
Все выше перечисленное является прекрасной иллюстрацией того, какой контингент идет работать в школы. Чему они могут научить ваших детей? Задумайтесь над этим.
Все выше перечисленное является, на мой взгляд, ключевой идеей фильма. И тем немногим, ради чего его и стоит смотреть. А так, фильм абсолютно чернушный и проходной.