Мы очень любим простые и добрые истории о детях нашего возраста - дошкольниках и младших школьниках. Причем, я предпочитаю русских автором иностранным. Я не говорю про классику: классики детской литературы в нашей библиотеке много из разных стран.
Но если говорить про свеженаписанные книги, то мое внимание всегда больше привлекают наши авторы и истории про наших детей. И мой сын в этом плане того же мнения. Его любимая книга на сегодняшний день - это "Мишкина каша".
И вот такого рода истории про приключения и шкоды мальчиков - наше все. Если ваши литературные интересы похожи на наши, то я вам очень порекомендую серию "Вовка с Хвостиком" Анны Доброчасовой.
Автор и художник: Доброчасова А.
Год издания: 2018
Количество страниц: 184
Формат: 165х215
Возрастная рекомендация: 3-12 лет
Об издательстве и стоимости книг
Книга продается в издательстве Мещерякова. Я изучила их сайт, и он мне понравился. Там много литературы для разных возрастных категорий - от малышковой и до подростковой. Есть развивашки, есть энциклопедии, есть классика, есть книжные серии, даже продается young adult. Издательство не ставит себе ограничений и может отвечать самым разным литературным предпочтениям детей и подростков.
Меня заинтересовала серия книг Ани Доброчасовой
Аня Доброчасова — современный российский детский писатель и художник. Родилась в Оренбурге, сейчас живёт с семьёй в пригороде Санкт-Петербурга.
По образованию Аня ― художник-педагог, долгое время работала иллюстратором, а стать писателем решила с подачи издателя Вадима Мещерякова.
Многие истории, с которыми можно встретиться в рассказах автора, взяты из её воспоминаний о весёлом детстве.
В 2016 году появилась первая книга Ани Доброчасовой, «Апельсин», которая сразу же завоевала сердца читателей. В дальнейшем история превратилась в серию книг «Вовка с Хвостиком».
В среднем книги ее авторства на сайте Издательского дома Мещерякова стоят 300-400 рублей. На них еще бывают скидки и акции. Например, сейчас в подарок к книге «Большие и маленькие приключения с Хвостиком» вам пришлют авторскую рабочую тетрадь с логическими задачками.
Стоимость первой книги из серии "Вовка с Хвостиком" - 470 рублей.
Удобно то, что заказать ее можно еще через Wildberries. Вот ссылка.
Сюжет
Все истории из этой серии происходят с Вовкой грушиным и его семьей. В ней есть мама, папа, дедушка и Хвостик.
Я по названию книги еще подумала, что Хвостик - это собачка. Но уже по иллюстрациям поняла, что это Вовкина младшая сестра Соня.
Соня донимает брата своими вопросами, проказами. За что он часто на нее злится.
Мне особенно импонирует эта история, поскольку у моего сына есть такая же маленькая сестра, с которой у него бывают ссоры.
Первая же история, рассказанная в книге «Большие и маленькие приключения с Хвостиком», - "Апельсин", дает понять, что младшая сестра - это не надоедливая муха, а друг и близкий человечек, которого нужно защищать и оберегать.
Мораль простая, но очень важная, основополагающая для воспитания правильных семейных ценностей.
После прочтения каждого рассказа мы беседуем с сыном, обсуждаем. Кто поступил верно, кто нет. Я узнаю, как повел бы себя он на месте героя. Так
В рассказах присутствует юмор, понятный детям. Присутствует мудрость стариков и ошибки, свойственные юности. Но все всегда поправимо - вот что важно. Есть место грустным моментам. В общем, все как в жизни, я бы так сказала.
Всего в книге шесть историй. И нет, не все они про Новый год. Хотя обложка очень такая новогодняя, но этому времени года посвящен первый рассказ "Апельсин".
Внешний вид и качество издания
Книжка имеет средний формат: по размеру она где-то со школьную тетрадь. Издание очень хорошего качества, такое можно и в подарок покупать.
Обложка твердая, не гнущаяся, матовая. Рисунки в ней авторские. Аня Доброчасова еще и художница.
Шрифт очень понятный, книгу может читать сам ребенок. Он напоминает шрифт школьных учебников.
Бумага хорошего качества, тактильно приятная, плотненькая, офсетного качества.
Иллюстрации очень разные - есть маленькие детальки в уголке, есть на половину страницы и есть на весь разворот. Все дети любят рассматривать сопровождающие картинки, чтобы подстегнуть свое воображение.
И здесь этих картинок вдоволь. Они помогают осиливать довольно длинные истории (каждая страниц по 30).
Все картинки простые, понятные детям и очень уместные.
Итоговое мнение
На мой взгляд, рассказы Ани Доброчасовой из тех, которые можно прочитывать по многу раз, потому что эти истории простые, честные, они откликаются в детях. И очень радует, что можно потихоньку докупать новые рассказы, которые продолжают повествование о Вовке и Соне.
Я думаю, что лет с пяти ребенок уже будет хорошо воспринимать текст. Моему почти семь, и он может выслушать длинный рассказ целиком. Во многом не без помощи картинок. А еще потому, что ему все же интересно узнать, чем закончится тот или иной острый момент. Иногда читаем по половине рассказа. Тогда вспоминаем, пересказываем, что же было раньше. В общем, готовимся к школе заодно)
Когда дочитаем все истории до конца, поделимся книгой со старшим родственником. Ему 12, он читает сам, и я уверена, он будет историями про Вовку тоже увлечен.
Мое мнение: книга очень добрая, поучительная, интересная для детей разного возраста. Давайте будем поддерживать не только зарубежных авторов, но и российских, которые создают персонажей, так похожих на наших детей.
Я рекомендую книгу «Большие и маленькие приключения с Хвостиком» к покупке и к прочтению!