Мне заочно понравился фильм “Семейный рецепт”, дело в том, что уже от одного постера к фильму веет теплотой и семейностью, да и описание фильма интриговало:
Уже больше века семья Лю держит ресторан, где подают необычную традиционную сладость — хрустальные пирожки. Рецепт передавался из поколения в поколение, но отец отказывается посвящать сына в тайны фамильной технологии.
Начало фильма было очень душевным и атмосфера была замечательной. Сын и отец Лю вместе, в небольшой пекарне, готовят некие хрустальные пирожные, за которыми выстраивается очередь. Это было очень мило и трогательно.
Однако, последующая часть фильма была непонятна: без видимых на то причин отец, не раскрывает сыну секретную часть рецепта. С другой стороны, отец Лю всячески просит сына найти себе достойную пару и завести ребенка.
Джиансен вроде бы и рад завести свою семью, но недоверие отца ему не нравится, а именно так он воспринимает все действия отца по сохранению рецепта. Поэтому сын все бросает и уезжает в большой город, где добивается успехов. Когда же он возвращается в родной город, отец Лю оказывается безнадежно больным.
Основная драматическая линия начинается именно после возвращения Джиансена, он наконец-то поймет мотив своего отца в желании увидеть внуков, а также откроет для себя семейный рецепт.
Общая затянутость фильма и неспешное повествование размазывает весь драматизм ситуации, к тому же секрет семейного рецепта показался мне странным. В целом, драма мне тоже казалась натянутой.
Фильм отличается прекрасными видами, так и хочется посетить эту маленькую пекарню, пройтись по улицам маленького городка и прогуляться по лесу. От фильма веет теплом, но со своей стороны, не могу его рекомендовать к просмотру, потому что развязка фильма и разгадка секрета рецепта будет понятна, наверное, только китайцам.