Я очень люблю выращивать разные цветы. Но вот космею, как ни странно, я еще ни разу не выращивала. И поэтому, когда я увидела в Фикс прайсе семена этих цветов, да еще и стоимостью в 7 рублей, я не раздумывая купила несколько пачек. Семена покупала в прошлом году ближе к концу сезона. Думала, что такая низкая цена связана с окончанием срока годности, но нет, семена годны в течение 3 лет и их смело еще в этом сезоне можно выращивать.
Место приобретения: Fix price
Цена: 7 рублей
УПАКОВКА
У некоторых производителей, в их числе "Русский огород", есть серии семян в маленьких упаковках, они подешевле. Вот эта космея как раз из этой серии. Мне понравилось, что это смесь разных оттенков, которые неплохо сочетаются между собой.
Семена Космея "Сенсация" отзывы
С обратной стороны упаковки информация о сорте, а также агротехника.
СЕМЕНА
Семян в упаковке много, учитывая, что из одного семени вырастает очень обширный и мощный куст, то семян более, чем достаточно.
Внешне все семена без видимых повреждений.
Всхожесть очень хорошая, все, что посеяла, все взошло до единого семени.
ВЫРАЩИВАНИЕ/УХОД
Итак, производитель рекомендует выращивать прямым посевом в грунт. Но климат у нас не самый простой и даже самые обычные и неприхотливые цветы надежнее выращивать через рассаду, чтобы в итоге увидеть их цветение.
На рассаду я посеяла в начале мая в теплицу и уже в конце мая высадила небольшие кустики в грунт.
Каждый год я "декорирую" свой огород, в этом году решила сделать это при помощи космеи.
Кусты развивались хорошо и быстро, к июлю это были уже очень мощные кусты.
Из ухода в течение сезона были только полив при необходимости и прополки.
Семена Космея "Сенсация" отзывы
Космея чередовалась с циннией, но в итоге она ее задавила.
Семена Космея "Сенсация" Фикс-прайс отзывы
Цветение прям позднее, обильного цветения в итоге я так и не дождалась. Было немного обидно, так как мне хотелось именно эффект цветущей аллеи вдоль огорода. Но несколько букетиков нарезать удалось, причем все заявленные оттенки.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Кусты очень мощные и высокие. Некоторые были даже выше метра. Стебель ну очень мощный, к осени он одревеснел и я не смогла ни выдернуть, ни срубить, решили оставить на зиму, в надежде, что весной удалять будет проще.
При этом кусты хрупкие, у нас был один небольшой ураган, который поломал несколько кустов.
Семена Космея "Сенсация" отзывы
Без цветов выглядела моя аллея тоже не так плохо, немного напоминала кохию, но все же я рассчитывала на цветы.
Семена Космея "Сенсация" отзывы
Цветение очень позднее - единичные цветы появились лишь к концу июля. Меньше всего было цветов самого темного оттенка. Очень обидно, так как он самый красивый.
Семена Космея "Сенсация" отзывы
В начале сентября картина была такой - это был пик цветения и это выглядело так, на самом деле очень и очень скудно. При этом космея совершенно не выносит заморозки, буквально на следующий день после этого фото ударили заморозки и вся космея погибла.
Семена Космея "Сенсация" отзывы
ВЫВОД: Если честно, космея вызвала разочарование. Да, семена были почти даром, к тому же космея вообще нетребовательна к уходу. При этом это были практически деревья с очень скудным цветением.
У меня еще осталась упаковка и я не хочу больше выращивать эту космею. И вам не советую)
Ох, я вас прекрасно понимаю. Посадила в том году помидоры, написано, что кусты до 50 см. У меня выросли деревья томатные под два метра и малюсенькие помидорки🤦🏼♀️
Мне кажется, что на рассаду посажена поздно. У нас ее тоже семенами не вырастить, сажаю рассадой. Но мне нравятся махровые сорта с крупными цветками. А так космея радует своей неприхотливостью.