Если смотреть фото по запросу "гвоздика китайская на клумбе" можно заработать какой-то комплекс неполноценности, потому что обычно это какие-то шикарные обильноцветущие и прямостоящие кусты, даже когда вокруг ничего не растёт.
А у меня получилось совсем не так - кусты развалились, на них было не очень много одновременно раскрытых цветов... Возможно дело в сортах, у меня были вот такие семена - гвоздика китайская Империал от ООО Артикул.
Гвоздика китайская Империал из семян
Это однолетний цветок и его частенько путают с гвоздикой турецкой двулетней, но они очень разные по виду цветов. У турецкой гвоздики пышные шапки цветов, чем-то похожие на флоксы многолетние, а у китайской гвоздики цветы мелкие, единичные.
Разница турецкой и китайской гвоздики
В Сибири, где я живу, многое выращивают через рассаду и почитав немного информации на тему я пришла к выводу, что и гвоздику китайскую тоже надо выращивать рассадой. Так даже на обороте пакета написано и сроки посева рекомендованы в марте-апреле, а у нас в это время весна ещё только начинается и лежат сугробы.
У нас, это рядом с Новосибирском, в небольшом городе Кемеровской области.
На обороте пакета с семенами есть довольно подробная информация о том как вырастить китайскую гвоздику и какой она будет.
Гвоздика китайская Империал информация
Почему-то я решила сдвинуть сроки посева пораньше, уже не помню чем руководствовалась, но дело было в конце февраля. Именно тогда сделано фото с семенами и вот тут можно посмотреть как выглядят семена китайской гвоздики. Они не мелкие, сеять удобно, сверху нужно присыпать слоем грунта, но небольшим, буквально до 5мм.
Гвоздика китайская Империал какие семена
Всходы китайской гвоздики начинают появляться довольно быстро, но у меня из-за загущенности, холода на окне и влажности часть их погибла от черной ножки, учтите мою ошибку. Всходы китайской гвоздики очень нежные, несмотря на то что кажутся такими не слабыми. Развиваются поначалу не быстро, пару недель вообще как будто стоят в одной поре.
Гвоздика китайская Империал всходы
Рассадила по стаканам в конце марта. Не просто работать с такими мелкими сеянцами, очень хрупкая корневая, поэтому я бы в следующий раз выращивала сразу по месту - сеять в стаканы по 2-3шт. и не пикировать, а максимум разделить аккуратно когда подрастут. С пикировкой рассады китайской гвоздики можно часть её потерять, будут выпады из-за слабой корневой, растения просто не приживутся на новом месте.
У меня в общем-то и из-за этого до высадки в грунт дожило не очень много рассады.
Гвоздика китайская Империал рассада
Часть оставила себе, часть отнесла в садик дочери. Такая традиция, уже несколько лет выращиваю для них рассаду однолетних цветов. И именно поэтому у меня есть возможность увидеть как растения живут на моём участке и в других руках. Вопреки расхожему мнению, за клумбами в садике ухаживают, они всегда прополоты и политы. Вот так выглядела китайская гвоздика на клумбе у сада. Эти розовые цветы рядом с лаватерой и календулой и есть гвоздика. Куст форму не держит, всё развалилось, цветы единичные.
Гвоздика китайская Империал на клумбе фото
У себя в огороде я посадила китайскую гвоздику в одно из вёдер и там она тоже развалилась и цвела не пышно, несмотря на подкормки, хороший грунт и солнце. если присмотреться то моя гвоздика соседствовала с лобелией, колеусом и петрушкой ))
Вблизи это очень красивый цветок, яркий, пёстрый, залюбоваться можно.
Гвоздика китайская Империал отзыв
А вот издалека на клумбе эти тонкие и нежные цветочки совершенно теряются, поэтому я для себя сделала вывод что в грунте им не место, нужно выращивать в кашпо и горшках, высаживая густо.
Расцветки из этого пакета семян у меня выросли не все обещанные, красных не было и лишь несколько штук белых. В основном пёстрые розовые вариации темнее-светлее. Они действительно красивые, размер примерно 5см.
Гвоздика китайская Империал фото в грунте
Как выращивать китайскую гвоздику из семян, если уж всё таки захочется, я для себя решила так:
Рассада плохо переносит пикировку и пересадку, лучше этого не делать и сеять сразу в стаканы маленького объема по несколько семечек.
У растений слабая корневая, обязательно надо хотя бы раз дать что-то для корней, например, кальциевую селитру.
Нельзя загущать посевы, обильно поливать и держать на холодном окне - черная ножка может выкосить большую часть всходов.
Лучше выращивать в кашпо и горшках.
Гвоздика китайская Империал фото
Мне этот цветок очень нравится вблизи, его пестрота и рваные края, можно поразглядывать, но для городской клумбы у дома мне кажется он совсем не подходит, слишком нежный и не заметный издалека. Для города наверное лучше всё таки взять гвоздику турецкую.
А вот варианты подходящих для городской клумбы цветов: