Заранее прошу прощения у тех, кому мой отзыв покажется слишком жёстким.
Итак, исторический любовный роман. Жанр, начавший своё победоносное шествие ещё во времена Средневековья и явно не собирающийся сдавать свои позиции в ближайшие 50 лет. Перу Жюльетты Бенцони принадлежит целая куча подобного рода многотомных опусов, рассчитанных на самый невзыскательный женский вкус. Это откровенное чтиво для домохозяек, сродни мыльным операм. Почему? Объёмы, рассчитанные на длительное чтение, подробное описание постельных сцен (причём так скромно-невинно, без физиологии), красавица-героиня, красавец-герой, обязательно злой гений ( или гении, зависит от контекста), ну и хэппи-энд - непременное условие любой мыльной оперы.
В цикле "Катрин" действие происходит в основном во Франции XV века. Обязательное присутствие реальных исторических персонажей (король Карл VII, герцог Филипп Орлеанский, Жанна д'Aрк, калиф Гранады Мухаммад и множество других). И эта якобы историческая достоверность поначалу мешает понять, что же перед вами.
А перед вами - гадкая липкая приторная конфета в дешёвой яркой обёртке. Героиня, уж извините, такая дура из дур (хотя автор всеми силами пытается убедить нас в обратном), что просто диву даёшься. Мазохистка, если коротко. Её угораздило влюбиться в "рыцаря без страха и упрёка", Арно, тоже не отличающегося большим умом, зато имеющего большие претензии и премерзкий характер. И вот вокруг двух этих людей и вертится всё повествование... Её бьют - она прощает. Её гонят - она уходит. Её любят - она бросает любящего её человека, чтобы получить порцию дерьма от ни в грош не ставящего её любовника... Да полноте, скажете вы, а как же чувства?
Так я вам отвечу. Ко всем чертям такие чувства. Многословие, натужные попытки автора объяснить скрытые достоинства Арно де Монсальви - хе-хе, я их не увидела. Обычный средневековый самодур с солдафонскими замашками. И сама героиня, вся из себя такая прекрасная, преданная и вообще, за время своего замужества, вольно или невольно, успевает побывать в десятке постелей - хороша верность. А сколько страниц посвящено описанию костюмов героини! А сколько вёдер слёз она выльет! А уж свекровь героини поначалу - вообще монстр ( единственный персонаж, в существование которого я стопроцентно верю, гы)
Вкратце мой вердикт таков. На пять страниц соплежуйства - одна , которую действительно можно читать. В духе "50 оттенков всякого", разве что в средневековом интерьере.
Это не чтение, люди, это розовая жвачка для баб-с. Извините ещё раз.