Опубликовано 27 Март, 2014 - 11:54

Катрин обычно позиционируют как прекраснейшую женщину своего времени - конец Столетней войны между Англией и Францией, эпоха позднего Средневековья, ещё чуть-чуть - и начнётся блистательное Возрождение... а пока - довольствуемся тем, что есть, а именно - дремучие средневековые принципы и обычаи никуда не делись.

Впервые эту серию книг мне дала почитать соседка, и было мне тогда 13-14 лет. Как и следовало ожидать, прочитала взахлёб, это было МОЁ чтиво, такскзать - и любовь, и интриги, и средневековье (я люблю именно это время), и головокружительные приключения и закончилось всё хорошо...

Одного только не пойму до сих пор - в серии книг "Марианна" есть упоминание о том, что главная героиня Марианна и есть потомок Катрин и Арно, потому что их дочка Изабелла дё Монсальви была вся в мамочку - ради любви бросить всё и бежать за любимым в Англию, несмотря на то, что там вовсю бушевала отнюдь не романтичная война Роз - Алые против Белых, Ланкастеры и Йорки.

Так вот, не поверите - я до сих пор хочу прочитать историю жизни Изабель!..

Но вернёмся к нашей Катрин. В своё время она казалась мне идеальным женским идеалом - красивая настолько, что бургундский герцог Филипп влюбился без памяти и на этой почве наделал немало глупостей (взять хотя бы до сих пор известный рыцарский Орден Золотого Руна!..), неглупая, сильная, целеустремленная, не пугливая (слабо по ночам тогдашней Франции путешествовать, где кишмя кишели враги, разбойники и прочий не внушающий доверия люд?..) и многое другое.

Став старше, я поняла - выросла из этой книги, как вырастают из детских штанишек и маечек. Катрин теперь мне кажется классическим образцом того, как НЕ НАДО себя вести - не надо бросаться в омут любви, не надо отрекаться от самоё себя во имя мужа, не надо унижаться и стелиться на полу, дабы мужчина любимый сподобился хотя бы тебя выслушать, а потом - понять и простить.

С одной стороны, давайте не будем забывать о том, в какое время жила Катрин - дремучее Средневековье раз и навсегда считало, что женщина должна быть тише воды, ниже травы, бледной тенью своего супруга, ибо он Хозяин и Властелин. А кто сопротивляется и выбивается из правил - на костер, без суда и следствия, ибо ты - ведьма настоящая, чего церемониться?..

А с другой стороны, я знаю, что в Средневековье была жуткая антисанитария, люди месяцами и годами не мылись, запахи были - о-о-о, умереть и не встать! И на фоне всего этого безобразия - ослепительно чистая Катрин, которая регулярно просит свою наперсницу и верную спутницу Сару принести воды - она будет мыться!..

И тогда становится понятно, чего все мало-мальски ценные и видные мужчины Средневековья скопом и без раздумий влюблялись в нашу Катрин - она же чистая!.. От неё приятно пахнет!.. Как тут не уложиться в штабель от восхищения?..

Ещё меня стало раздражать поведение Арно де Монсальви, невозможной любви Катрин. Неужели вправду говорят - "любовь зла, полюбишь и козла", и Арно и есть тот самый козёл?.. Грубый, невоспитанный, бесцеремонный, живущий по принципу - сначала наорать на Катрин и удрать по своим делам, а как она - фиолетово, пусть сидит и не свистит. Я бы с ним и разговаривать не стала, а Катрин бегает за Арно не только по Франции, но и за границу отваживается отправиться - и всё ради любви!.. Эх...

Удивительные женщины были в Средневековье, что правда то правда.

"Троечку" поставила в память о своём подростковом времени - ностальгия, знаете ли. А перечитывать вряд ли уже буду - хочется сохранить в своей душе именно те, первые впечатления и восторги...

Ссылки на мои описания других книг мадам Бенцони - "Флорентийка" и "Марианна"

==

"Трон и плаха леди Джейн" Элисон Уир

"Клятва королевы" Кристофер Уильям Гортнер

Индигиркарекомендует
28.03.2014
Добрый человек, читающий эти строки - если знаешь, как прятать длинные ссылки под коротенькое слово "тынц" или "тут" - подскажи пожалуйста, очень буду вам благодарна!.. Сама что-то не могу сообразить, как и что (((
Ответ можете прочитать здесь. Если что-то будет непонятно, спрашивайте в личке, расскажу.
09.02.2015
Хорошо пишете о книгах... Я вот уже и список внушительный для ближайшего прочтения по вашей коллекции для себя составила 😊 Ходила-ходила по отзывам. Наткнулась на этот. Про Катрин. А я ведь так этой книгой в 13-14 лет зачитывалась... Ночей не спала. А сейчас, прочитала отзыв и поняла, что согласна с вами полностью: мужчины в нее влюблялись чисто из-за санитарно-гигиенического аспекта 😂 А поведение главной героини уж сильно сейчас нас, дам эмансипированных, раздражает 😂 Так что, спасибо за отзыв, напомнили мне юность. ⭐
14.02.2015
Joconde13, спасибо вам за добрые слова, очень приятно было их прочитать! 😊
Я сейчас пока временно *отошла* от книг, т.к. загрипповала, поняла, что многие книги стали раздражать меня своим сюжетом... и чтобы не расстраиваться (всё не так и прочее), стала досматривать старые корейские дорамы, чтобы потом удалить их и освободить место на жестком диске.

А *Катрин*... пыталась недавно перечитать - не пошло чтение у меня... и я не стала насиловать себя, т.к. пусть лучше останутся теплые воспоминания о безбашенных подростковых годах и о собственно книге. Всему своё время 😊

Хотя - именно во многом благодаря *Катрин* я искренне полюбила эпоху Средневековья - Англии и Франции времен Столетней войны и время Тюдоров, люблю читать исторические книги на эту тему, неважно что это - серьезная монография или простенький любовных роман, т.к. интересно узнать, как писатель описал то время ))))