Человек - существо духовное, эта духовность проявляется такими качествами, как любовь, сострадание, мудрость, героизм, совесть, доброта и самопожертвование. Но ведь, если мы будем разбирать животный мир, то - несомненно, встретим и в их среде - любовь, сострадание, мудрость, героизм, добро и т. д.
Так в чем же тогда наше отличие от животного мира?
Ведь человеку, людям присущи такие ужасные черты, как - гнев, гордыня, зависть, уныние, алчность, чревоугодие, похоть и блуд. И почему же человек так возвысил себя? В чем он положил себе миссию праведника и вершителя судеб? Почему именно человеку принадлежат все преступления против человечества на этой такой маленькой планете? Неужели мы возомнили себя богами? Неужели мы должны знать, кому жить а кому умирать и исчезнуть с лица земли?
Почему наше осознание отбора зерен от плевел, зла от добра - не делает нас таковыми, мы все более и более погрязаем в гордыне, в своем каком-то пьедестале над животным миром, хотя наш пьедестал всего-лишь мнимая ступень, которую мы сами же и придумали и написали в древних книгах.
Человек - существо разумное, но разум его в грязи, а грязь ведь можно смыть, хотя налипла она огромными кусками, которые уже засохли и намертво вгрызлись в души так называемых людей.
Давайте не будем говорить о своей какой-то красивости, ведь это понятие условное, и для других представителей этого мира - мы существа - некрасивые, злобные, уродливые и ужасные, которые только и делают, что сжирают и объедают все и вся населяющее эту планету. А потом, с умным видом человекоподобные говорят о других мирах и завоевании других миров. Смешно и уныло (смертный грех!) это слушать... Хватит! Надоело!
Передо мной -хороший фильм от шведского режиссера с иранскими корнями Али Аббаси под названием "Граница", хотя его перевели, как "На границе миров".
Этот фильм не пронзил меня в самое сердце, не заставил сопереживать его героям, а единственно, что он сделал, это заставил задуматься, над тем, как все тонко и зыбко, как все подменяется, и какая же буйная фантазия у автора сценария, писателя Юна Айвиде Линдквиста, а он - тип замечательный и интересный.
В этой картине будет граница, между людьми и существами, которых нет, и которые придуманы людьми, но оказывается, что они существуют и даже порождают себе подобных.
Они так похожи на нас, и вместе с тем они другие.
Им присущи любовь и сострадание, совесть, мудрость, доброта и самопожертвование. Они как люди и вместе с тем они -другие.
Вот встретились две одинокие души, и объединились и познали то, что люди назвали бы - совокупление, а тролли назвали бы - продолжение расы, рода, потомства.
И удивительно не то, что они существуют (оставим это на совести Линдквиста), а то, что они встретились и породили себе подобного, и быть может их существование будет началом новой эры, нового троллейства, нового разума и созидания.
А человеку будет уготована судьба вымирающего вида, отягощенного болезнями и нехваткой пропитания.
Ведь в глазах троллей - мы будем некрасивы и уродливы, мы будем совокупляться и им это будет казаться омерзительным и уродским.
Поэтому эта грань, эта граница между ними и нами так тонка и прозрачна. Где тонко, там и рвется! И прорывается вот таким фильмом, в котором мы предстаем плохими тварями, уничтожающими иных существ.
А вы говорите: "Было противно, это неприятно, склизко и гнойно".
Кому было противно? Человечеству? Так оно само погрязло в болоте гноя и нечистот!
Я всегда честно говорю людям о том. смотреть ли это кино или нет. Так вот, не нужно этот глубокий фильм смотреть людям, непонимающих этих граней, дабы не утонуть в своих эмоциях непризнания и отвращения.
Это кино не для всех!
История Тины (Ребе) и история Уоре (Воре) -это и есть ответы на вопрос об осмыслении жизни, как кратковременного явления, но явления - уникального перед Вечностью. И в этот краткий миг жизни является некое чудо в виде младенца, который невинен и чист,
и он будет существовать в таком непростом и жестоком для него мире людей, чтобы строить свой мир - мир, населенный троллями.
Ведь главное и правда не в том, чтобы показать нас, какие мы! а показать других, такими, какие они, скорее всего и являются, и в этом самая сильная похвала от меня таким актерам, как Ева Меландер и Ээро Милонофф (имеющий русские корни)! Респект им от меня и уважение за проделанную работу.
Существуют рассказы о том, что тролли иногда появляются среди людей в человеческом обличье. Обычно человек не сразу может догадаться, с кем имеет дело. Однако рекомендуется, что, если он заподозрит неладное, он ни в коем случае не должен жать незнакомцу руку. Главное — знать, как обращаться с ними. Во-первых, храните тайну своего имени. Не принимайте от тролля угощения и бегите прочь так, чтобы ваши следы образовали крест с бороздами плуга на пашне. Если вы повстречались в ущелье, пригласите тролля проследовать за вами к свету: он окаменеет с появлением яркого солнца.
Тролли часто похищали людей. Однако фольклорная традиция предоставляла несколько способов защититься от троллей или противостоять им. Прежде всего, это, конечно же, христианский крест, звук церковных колоколов и всё остальное, что связано с христианской религией. Если нужно было освободить тролльского пленника из гор, то надо было звонить в колокола. Если же церковь была так далеко, что до гор не доносился колокольный звон, то колокол приносили в горы и звонили там.
Рассказывают, что не всегда тролль вредит человеку, — бывает он и добродушным, и выступает как радушный хозяин. Случается, что тролль помогает человеку, а человек — троллю.
В шведских мифах встречаются тролли обоих полов. Одной из легенд, связанных с троллями, является легенда о детях-подменышах. По этой легенде тролли похищают новорождённых детей и подменяют их своими младенцами.
Я не всегда хвалю фильмы. ибо не всегда они оправдывают мои ожидания и притязания, НО, этот фильм заставил меня написать отзыв о нём, а значит я осталась неравнодушной и моя граница пропустит троллей, и я не буду поеживаться и отплевываться, хотя от некоторых людей мне становится неуютно, противно и омерзительно. Я не хочу их видеть рядом со своим домом. в своем городе и стране. Они должны жить у себя дома, и не лезть в чужую жизнь. А ведь их становится всё больше и больше. И кто хуже - тролли или незнакомцы из других миров? И не отягощена ли я сама грехом гордыни и гнева? Ибо все мы грешны, и в чем тогда тролли хуже нас? Тем ли, что мы считаем себя красивее и гармоничнее? И что такое красота?