Площадь Старой Ратуши в Выборге – бесплатная и общедоступная достопримечательность города. Сердце старого города, визитная карточка и пешеходная зона.
Одно из самых популярных мест среди туристов и в выходные дни здесь людно.
- Локация и как добраться до площади от ж/д вокзала Выборга:
Точный адрес – Крепостная 2. Я обычно иду пешком от железнодорожного вокзала и никуда не тороплюсь. Прогулка занимает около двадцати минут, если идти вдоль набережной.
Мне кажется заблудиться невозможно, но если вы не уверены куда вам идти от вокзала, то просто идите в ту сторону, куда идёт основной поток людей, потом как увидите набережную сворачивайте на неё и идите вперёд.
Считаю, что пройти мимо площади очень трудно, ибо все дороги ведут к ней.
Если основная цель визита парк «Монрепо», то лучше всего заранее спланировать маршрут прогулки по карте, чтобы ненароком не заблудиться.
- Территория и впечатления:
Территория площади небольшая. Зона пешеходная и ограничена несколькими улицами. Сама площадь ограничена четырьмя заданиями, каждое по своему интересно: Ратуша, дом купца Векрута, дом Вольфа и гауптвахта.
В центре площади на постаменте стоит памятник, маршалу Торгильсу Кнутссону. Ему традиция приписывает честь основания города.
Архитектура, вид на замок и атмосфера переносит в историю средневековья.
Пустая площадь выглядит абсолютно иначе, чем в выходной день с туристами. Поэтому некий исторический вайб, как говорит сейчас молодежь, я ловлю только когда на площади некого нет.
Если вам удастся уличить такой момент, то посмотрите на Ратушу, Выборгский Замок напротив и подумайте о возрасте этих сооружений, и представьте, сколько всего за шесть столетий они видели.
Площадь Старой Ратуши самое известное и знаковое место в Выборге, исторический центр и «сердце» города, а также место, где расположено огромное число уникальных достопримечательностей.
Я рекомендую каждому посетить, кто приедет смотреть этот замечательный, но уже сильно обветшалый город.
Тем более во всех картах и буклетах Выборга она отмечена как один из самых интересных памятников архитектуры.
Время на осмотр от пяти минут, время на фотки от десяти минут, в зависимости от загруженности площади.
Атмосфера средневековья. Мне кажется, что здесь непременно надо оказаться осенью, хотя, в какое бы время вы не очутились на площади, дух чудес вы почувствуете обязательно.