Смотреть можно но, думаю, Безруков мало подходит на роль царя Бориса. Голос слабый, внешний вид гламурный. Тоже можно сказать и о женских ролях. Ходченкова, Пегова, Михалкова - неподходящие типажи, да и в других сериалах уже примелькались. Обожаю Дарью Урсуляк, вот где вид действительно исторический.
Сергей Безруков в роли Бориса Годунова.
В речи актёров встречается много современных оборотов, что воспринимается смешно. Сам фильм тёмный, костюмы толком не видны, теряются на фоне декораций. Желательно было подобрать новые, свежие лица, открыть новые имена, снять меньше, но лучше.
Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного.
Неприятно поразила Ходченкова - худая, хамоватая. Впрочем, она всегда однотипно играет. Чего только стоит её дешёвый парик. Древнерусский говор у большинства актеров очень слабый, старорусского колорита нет.
Маковецкий единственный, кто воплотил персонаж Ивана Грозного исторически мощно. У Ивана Грозного была непростая судьба, он очень любил свою первую жену и детей, а в описываемый период это был больной и уставший от суеты человек.
Ещё хочу отметить, что плохо воспринимаются фильмы на исторические темы с актерами, которые постоянно играют в сериалах и не сходят с экранов ТВ.
Вот посмотрел "Обычная женщина" с Михалковой, так она такая же и в "Годунове", только костюм другой. Боятся наши режиссеры брать новые актерские лица, а было бы только лучше.
В Годунове понравился актер Лавров, сыгравший роль Федора Иоанновича. Раньше, помню, он играл только силовиков, а здесь такая драматическая роль.
Федор Лавров в роли сына Ивана Грозного Федора Иоанновича
Смотрел сериал с интересом, но больше с художественной стороны, чем исторической. В фильме много того, что не соответствовало действительности. Годунов, по свидетельствам очевидцев тех времён, совершенно другой: завистливый, подлый, хитрый, напролом лезший к власти.
Костюмы и декорации хорошие. Снято тоже красиво. Правда, я ждал интриги, коварного Годунова, а показывали невинного агнца, который только молится и кается. А зло, которое ему приписывают историки, творят кто угодно - жена, бояре, стрельцы, а он весь в белом и ни при чём.