Опубликовано 8 Сентябрь, 2022 - 17:16

  • Опыт использования:
    один раз

С сериалом «Зовите повитуху» впервые я познакомилась во время своей беременности. В это время я много читала разной литературы на тему беременности и родов, а также смотрела документальные фильмы, и однажды наткнулась на эту экранизацию мемуаров Дженнифер Уорт. История медсестры показалась мне очень интересной и я решила посмотреть сериал.

 

Общая информация

Название: «Зовите повитуху»

Страна: Великобритания

Дата выхода: 15.01.2012

Жанр: Драма

Сезонов: 11

Серий: 78

Продолжительность серии: 60 минут

Режиссеры: Филиппа Лоуторп

Джульетт Мэй


Аннотация

В 1950-х годах акушерка Дженнифер Ли приезжает в беднейший район Лондона, селится в монастыре Ноннатус и вместе с монахинями берётся решать медицинские проблемы Ист-Энда.

 

Сюжет

Начинается сериал с истории о том, как молодая акушерка Дженни Ли в 1950-х годах приезжает в дом Ноннатоса, расположенном в самом бедном районе Лондона, чтобы обследовать беременных женщин, принимать у них роды и наблюдать за новорожденными. В Ноннатосе всем заведуют монахини с медицинскими навыками, на подмоге у них ещё несколько молодых акушерок.

На протяжении трёх сезонов, которые я смотрела, зрителю показывают про жизнь и работу жительниц Ноннатоса, а также про тяжелую судьбу рожениц и матерей 50-х годов в самом бедном районе Лондона.

 

Персонажи

Дженни Ли - как я поняла, это прототип самой Дженнифер Уорт (в девичестве Ли), медсестры и автора мемуаров «Зовите акушерку». Роль юной Дженнифер сыграла актриса Джессика Рэйн, которая с первых минут полюбилась моему взору. Это действительно тот момент, когда создатели попали в яблочко с кастом (остальные актрисы тоже очень гармонично смотрелись в образах своих персонажей).

Беатрикс «Трикси» Франклин - самая яркая личность в сериале, озорная и вечно позитивная молодая акушерка, считает себя первой красоткой в доме Ноннатоса и любит кокетничать с мужчинами. Несмотря на свой характер, очень ответственная девушка, которая всегда готова в любое время выехать на подмогу. Имеет лидерские качества, из-за чего иногда конфликтует с другими акушерками.


Беатрикс мне чем-то напоминала внешне Мэрилин Монро, иногда даже мне казалось что она копировала ее манеру общения и стиль. Этот персонаж вызывал у меня всегда положительные эмоции несмотря на ее поверхностность, возможно потому, что она была словно лучик света среди нищеты и боли неблагополучного Ист-энда.

 

Камилла «Чамми» Браун - ещё один мой любимый персонаж, за которого я всегда переживала и которому очень сочувствовала. Медсестра Камилла, которая появилась немного позже Дженни Ли в доме Ноннатоса - громоздкая неуклюжая молодая женщина с добрым сердцем, которая учится жить со своими недостатками и вопреки всему становится счастливой. Поначалу Камилле было очень сложно справляться с обязанностями медсестры, к тому же ее еще подкалывали и пациентки, но вскоре она втянулась в акушерство и сестринство и стала ни чуть не хуже той же Трикси в Ноннатосе.

Сыграла Чамми известная в Британии актриса-комик Миранда Харт, на счету которой достаточно много удачных ролей в громких фильмах и сериалах. Вообще интересно было наблюдать, как комик играет драматичную роль, и честно говоря, персонажу Миранды действительно хотелось посочувствовать на протяжении всего сериала, а значит, актриса справилась со своей ролью на все сто.

 

Синтия Миллер - ещё одна медсестра дома Ноннатоса, которая заботится о своих пациентах и сильно им сопереживает. Синтия действительно старается угодить всем и вся, даже своим подругам-коллегам. Ее персонаж особо не привлекает внимания в сериале, возможно потому, что образ Синтии пересекается с образом «серой мышки». Она то и дело бегает на срочные вызовы, помогает монахиням и старается поддерживать порядок в доме. Ничем другим ее персонаж особо не отличается, ни характером ни внешностью. Временами ей как и Чамми начинаешь сопереживать, потому что у нее нет ни отношений, ни увлечения, ни какой-то мечты… К тому же этот персонаж достаточно депрессивный, постоянно ее можно увидеть грустной и печально-задумчивой.

 

Сестра Джулианна - главная монахиня, которая управляет Ноннатосом. Является авторитетом среди других монахинь, именно к ней обращаются за советом и помощью медсестры и другие монахини.

Сестра Евангелина - ещё одна монахиня Ноннатоса, отличается от других жительниц дома грубым характером и любит поворчать и покомандовать над молодыми медсёстрами. Постоянно вступает в перепалку с самой пожилой монахиней сестрой Моник Джоан.

Сестра Бернадетт - из всех монахинь мне запомнился именно этот персонаж. Во первых она единственная молодая монахиня Ноннатоса, остальные дамы уже все в зрелом и пожилом возрасте. Во вторых, у неё необычно красивая внешность для монахини и в третьих, пожалуй именно у неё самая тяжелая судьба из всех жительниц Ноннатоса. Вообще Шейла (ее настоящее имя вне сана) очень добрая и умная женщина, однако отличается от других монахинь заботой не только о людях, но в первую очередь и о себе. В сериале Бернадетт несколько раз придётся принимать серьёзные решения в своей жизни, но именно они и помогут ей раскрыть себя и свой потенциал.

Сестра Моника Джоан - самая пожилая монахиня Ноннатоса, у которой уже начался старческий маразм. Ох и потрепала она мои нервы во время беременности, я каждую серию ждала что она либо где-то потеряется либо сведёт счёты с жизнью, однако несмотря на своё психическое расстройство сестра Джоан держалась молодцом. Как ни странно именно этот персонаж одновременно мог вызвать у меня слёзы и тревогу и тут же рассмешить до чертиков.

Доктор Тёрнер

Местный доктор Поплара, который работает и в доме Ноннатоса и в госпитале. В основном мистера Тёрнера вызывают акушерки, которые обнаруживают у новорожденных или рожениц какие-то серьёзные проблемы со здоровьем.

Фредерик «Фред» Бакл - мужчина зрелого возраста, который работает в доме Ноннатоса в качестве разнорабочего. Очень добрый дяденька и любимец женской половины Ноннатоса. Фред относится к молодым акушеркам как к своим дочерям и частенько даёт им хорошие жизненные советы.

 

В сериале также много и других персонажей, однако я выделила основных особо значимых.

 

Проблематика

В сериале затронуто очень много социальных тем, одна из них «бэби-бум» - пик рождаемости детей в послевоенное время. Именно из-за большой рождаемости, в странах Запада медицина столкнулась с нехваткой рабочего персонала. Поэтому мы в сериале наблюдаем как беременным помогают не только акушерки, но и сами монахини, которые теперь обязаны молиться в перерывах между родами и консультациями по контрацепции.

Ещё очень интересно было наблюдать как в 50-е впервые начинают применять обезболивающие при родах. Для нас сейчас это обычное явление, а в то время это считалось самым чудесным открытием в области акушерства и гинекологии.

Также в сериале поднимаются проблемы социального неравенства, домашнего насилия, расовой дискриминации, подпольных абортов, новорожденных с пороками и много других важных тем, затрагивающих жизнь не только женщин, но и другой категории граждан в послевоенное время.

 

Съёмка

Что касается качества съемки и наличия спецэффектов, то этот сериал вас ничем не удивит. Да и цветовая палитра здесь, в весьма удручающих тонах. Также в сериале нет каких-либо сцен экшена и драк, не может он похвастаться и динамичностью событий. Но подобным сериалам все эти перечисленные аспекты и ни к чему, потому что они и без них могут удержать внимание зрителя на одних лишь эмоциях.

«Вызовите акушерку» - это сериал, пронизанный искренней любовью к людям и к своему призванию. Он заставит вас переживать каждую серию, иногда вы будете проливать слёзы от трагичных потерь персонажей сериала, а иногда радоваться вместе с ними простым мелочам жизни. Этот сериал точно не оставит вас равнодушными, если у вас есть чувство сопереживания.

 

Мои впечатления

Бесспорно сериал «Зовите повитуху» очень интересный и в каком-то роде даже познавательный, так как здесь переплетается и история, и рассказы о войне, и медицина… Вот только беременным по моему мнению, да и вообще не рожавшим женщинам, я бы этот сериал не рекомендовала смотреть. Во первых, «Зовите повитуху» очень эмоциональный сериал и вы будете постоянно переживать за персонажей и их судьбу, а беременным такое уж точно ни к чему. А ещё в сериале показывают акушерок очень уж милыми, сопереживающими и поддерживающими, и я насмотревшись таких сказочных отношений между роженицами и врачами ждала того же и от своих будущих акушеров, но видимо вся эта доброта как то растерялась со временем у врачей и не сохранилась до нашего времени. Также в некоторых сериях показывали очень уж печальные и мрачные родовые сцены, от которых мне становилось не по себе. Этих сцен конечно было не так много, но именно они почему-то врезались мне в память.

Если говорить в целом, то данный сериал несмотря на несколько несущественных минусов мне все таки понравился. В большей степени из-за хорошо подобранного каста и интересной идеи, все три сезона посмотрела на одном дыхании.

А вообще, после просмотра сериала я выдохнула с облегчением, как же хорошо что в 21 веке мы можем пользоваться услугами развитой медицины и контрацепции.Мы можем легко обнаружить по узи и скринингу различные отклонения у плода (хотя и там бывают погрешности, убедилась на личном опыте), и если ему угрожают серьёзные опасности со здоровьем, принять решение о прерывании беременности. В сериале же нам показывают женщин, родивших детей с отклонениями, и как они потом боятся собственных родственников и осуждения общества. Показывают мать шестерых детей, которая под старость лет оказывается беременной и готова на все, чтобы избавиться нежеланного плода, даже на подпольный аборт. Таких душераздирающих серий в сериале предостаточно, и насмотревшись ужасов тех времён, действительно начинаешь ценить время, в котором ты сейчас живёшь.

Итог

Как я писала выше, сериал «Зовите повитуху» точно зайдёт не всем, однако все же советую посмотреть хотя бы одну его серию, чтобы понять, зацепит он вас или же нет.

Думаю сейчас самое время смотреть такие добрые сериалы о любви, дружбе, зарождении новой жизни и вере в лучшее. Каждая серия этого сериала вызывает много чувств, от сострадания до улыбки на лице. Лично мне сериал очень понравился, думаю многим девушкам, а возможно даже и мужчинам он тоже зайдёт.

Достоинства
  • Актёрский состав (хорошо подобраны актёры)
  • Актеры
  • Атмосфера времени
  • Бесконечная доброта
  • Все взято из жизни
  • Игра актеров
  • Игра актеров.
  • Очень много морали и души
  • Прекрасные декорации
  • Реализм ситуаций
  • Ретро-сериал
Kassyopeyaрекомендует
Читать все отзывы 37
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.09.2022
Захотелось пересмотреть после того как родила)
Очень интересный сериал, смотрели с мужем лет 10 назад )
Мне муж этот сериал как-то советовал, так что да — мужчинам он тоже заходит))
08.09.2022
Я только читала книгу. Теперь интересно будет посмотреть сериал
Не смотрела этот сериал)
Другие отзывы
Читать все отзывы 37
Смотрите также