Опубликовано 1 Апрель, 2021 - 18:25

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    99 руб.

Всю трилогию я купила в местном ФиксПрайсе по 99 рублей за томик.

Серия очаровательная. Оформление выдержано в духе титров к сериалу, в качестве иллюстрации используются кадры из него же. Бумага тонкая, желтоватая, шрифт крупноват. Читается легко. Корешок проклеен и именно этот том начал к концу расклеиваться почему-то, два других у меня в лучшем состоянии, хотя читала их я абсолютно одинаково и кроме меня ими никто не интересовался, то есть на чужие руки не спихнешь ответственность. Оглавление есть, что совершенно не лишне, ведь под обложкой три части, каждая из которых, по сути, отдельная повесть, каждая из которых имеет отдельный сюжет, но все они объединены общей темой - воспоминаниями о Работных домах. Это плоды первых попыток государственного регулирования в области социальной политики. В такие учреждения попадали самые отчаявшиеся бедняки, ведь в них было хуже, чем на улицах - скудная еда, много работы и ноль развлечений. Все три части книги косвенно касаются жизни в этих совсем не прелестных заведениях.

Кстати, сведения, содержащиеся в книге, довольно достоверны - автор опиралась на открытые источники и просила лиц, занимающихся историей работных домов, проверить факты.

Часть 1. Дети работного дома

Это наиболее впечатлившая меня часть. Она о жизни трех бывших воспитанников работного дома. Одна из них, полностью сломленная в детстве руководством работного дома, стала кроткой и ужасно неуклюжей послушницей в Ноннатус-Хаусе, единственными друзьями которой были брат и сестра, с которыми они познакомились там же. И у послушницы сестринского акушерского ордена, и у сиблингов просто невероятные истории. Та часть, что касалась Френка и Пегги (брата и сестры) просто разбивает сердце.

Собственно, в этой части и раскроется весь ужас и отчаяние этой системы работных домов. Думаю, много лет спустя о российской системе психо-неврологических интернатов будут отзываться с такой же смесью ужаса и отвращения.

Часть 2. История сестры Моники Джоан

Целиком и полностью посвящена престарелой монахине, которую Дженни (писательница, автор книги) обожала, а вот я и другие читатели, судя по отзывам на эту книгу, не особо любят. Собственно, я до сих пор не могу осмыслить, как можно приходить в восторг от общества старой женщины, постепенно выживающей из ума и СОЗНАТЕЛЬНО доводящей окружающих. Она провоцировала, насмехалась, унижала своих же коллег по монашескому ордену, людей, вынужденных с ней взаимодействовать - однажды она сорвала симфонический концерт, сидя в первом ряду с вязанием (!) и громко возмущаясь. А к совсем поздней старости еще и подворовывать начала, скорее всего, сознательно, хотя есть мнение, что это проявление клептомании.

Дженни ее очень уважала за былые заслуги, обожала ее стихи и считала монахиню очень интересной женщиной, самоотверженно положившей жизнь на служение не только богу, но и людям (она была военной медсестрой, акушеркой, отдала свое состояние монашескому ордену на содержание таких же сестер милосердия, так как являлась урожденной княгиней, отрекшейся от своей семьи), но нам-то ее представили дряхлеющей женщиной не в своем уме.

Часть 3. Старый солдат

Мистер Джозеф Коллет выйдя на пенсию остался совершенно один. Почти слепой, с ногами, разъедаемыми болячками, заражение которых может привести к гангрене. Соседи его недолюбливают, потому что он разительно отличен от них, родственников нет в живых, всё что ему осталось - воспоминания, которые он и перескажет сестричке Дженни, которая по роду службы почти ежедневно посещает его для обработки стоп и смены повязок. Гордый, умный и очень добрый старик просто разбивает сердце молодой медсестрички своими историями, которые перескажут и нам.

Во всех трех частях через истории так или иначе пройдет канва связи с работными домами. Первые стали их воспитанниками, устами сестры Моники Джоан нам расскажут историю этих самых домов и факты о том, что там творили с женщинами и детьми. А старый солдат, в итоге, попадет в один из бывших работных домов, перестроенных в дом престарелых. Такие разные, такие связанные, такие страшные истории...

Можно ли читать этот томик в отрыве от двух остальных?

Да, можно. Во вступительной главе будет очень краткий пересказ основных деталей первой книги, который введет нас в контекст. Сама по себе книга целостная и завершенная. Но она мне понравилась куда меньше двух остальных, потому что она довольно обособленная, в ней акушерского дела нет. Ну, точнее оно упоминается, конечно, ведь в качестве рассказчицы у нас выступает действующая молодая акушерка, но речь будет идти вообще о другом. Скорее всего, эту часть трилогии я отправлю на перепродажу, потому что перечитывать ее еще раз у меня нет никакого желания (я читала эту серию дважды).

И что в итоге?

Три поучительных и душераздирающих истории под одной обложкой, написанные невероятно тактично, с глубоким сочувствием и пониманием по отношению к героям книги. Но это не то, чего я ожидала, прочтя первую часть и посмотрев сериал. От меня 4 субъективных звезды за несоответствие прочтенного моим ожиданиям и рекомендация. Книга отличная, но я ее у себя оставлять не буду.

Достоинства
  • Много исторических фактов
Rinaiaрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.04.2021
Очень трогательная трилогия, особенно учитывая, что все это реальные истории людей.
Тоже с удовольствием прочитала.
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также